Fertigung > CL-Daten > Dialogfenster WEG TESTEN verwenden > Dialogfenster WERKZEUGWEG ABSPIELEN (PLAY PATH)

Dialogfenster WERKZEUGWEG ABSPIELEN (PLAY PATH)
Bei der Darstellung von Werkzeugwegen wird das Dialogfenster WERKZEUGWEG ABSPIELEN (PLAY PATH) geöffnet. Im oberen (reduzierbaren) Bereich dieses Dialogfensters werden die CL-Daten (Cutter Location) für den Werkzeugweg oder die Operation aufgeführt. Diese CL-Daten können direkt im Dialogfenster WERKZEUGWEG ABSPIELEN (PLAY PATH) in einer CL- oder MCD-Datei gespeichert werden. Wählen Sie hierzu den entsprechenden Befehl im Menü DATEI (FILE).
Der untere Bereich des Dialogfensters enthält die folgenden Schaltflächen:
Schaltfläche
Name
Beschreibung
Zurück
Darstellung der Werkzeugbewegung in Rückwärtsrichtung, ausgehend von der aktuellen Position des Werkzeugs.
Stoppen
Darstellung des Werkzeugwegs anhalten.
Vorwärts spielen.
Darstellung der Werkzeugbewegung in Vorwärtsrichtung, ausgehend von der aktuellen Position des Werkzeugs.
Zum vorangegangenen CL-Datensatz (Go To Previous CL Record)
Zurück zum vorangegangenen CL-Datensatz in der Datei.
Rücklauf (Rewind)
Rücklauf zum Start des Werkzeugwegs.
Vorlauf (Fast Forward)
Vorlauf zum Ende des Werkzeugwegs.
Weiter zum nächsten CL-Datensatz (Go To Next CL Record)
Weiter zum nächsten CL-Datensatz in der Datei.
Mit der Schaltfläche Werkzeugabstand (Tool Clearance) greifen Sie auf die Funktion "Messen" (Measure) zu, mit der die Durchdringung und der Abstand für das Werkzeug berechnet wird. Wird ein Volumen-Werkzeugmodell verwendet, kann dessen Geometrie für die Messungen ausgewählt werden. Werkzeuge, die anhand von Parametern definiert sind, werden vorübergehend in ein "Dummy"-Teil umgewandelt, dessen Geometrie auf den entsprechenden Werkzeugparametern beruht.
Mit der Schaltfläche Werkzeug platzieren (Position Cutting Tool) legen Sie einen Punkt auf dem Werkzeugweg fest, an dem das Schnittwerkzeug platziert werden soll. Zur Positionierung des Schnittwerkzeugs an einer bestimmten CLDATA-Zeile verwenden Sie die Befehlsfolge NCL-Datei (NCL File) > Wkzg positionieren (Position Tool).
Mit der Schaltfläche können Sie den Abstand zwischen zwei Punkten auf dem generierten Werkzeugweg messen. Der gemessene Abstand wird in Bezug auf das Folgen-KSys und den entsprechenden Abstandsunterschied entlang den X-, Y- und Z-Achsen angezeigt. Der Abstand wird in der Statusleiste angezeigt.
Im unteren Bereich des Dialogfensters befindet sich ein Schieberegler für die Darstellungsgeschwindigkeit. Wenn Sie den Schieberegler nach rechts bewegen, wird die Darstellung beschleunigt und umgekehrt.
Mit der Schaltfläche Schließen (Close) wird das Dialogfenster WERKZEUGWEG ABSPIELEN (PLAY PATH) geschlossen.
Bei der Darstellung des Werkzeugwegs können Sie das Werkzeug mit Hilfe von Unterbrechungspunkten an bestimmten Punkten anhalten. Darüber hinaus können Sie benutzerdefinierte CL-Befehle an bestimmten Positionen in der CL-Datei einfügen, beispielsweise die spezifischen Postprozessor-Wörter für die korrekte NC-Ausgabe. Beim Speichern der CL-Daten werden diese Befehle in die CL-Datei ausgegeben. Wenn Sie einen Befehl für eine Werkzeugbewegung hinzufügen, wird die zugehörige Bewegung auch in der Werkzeugwegdarstellung auf dem Bildschirm angezeigt.