Fertigung > Prozess-Manager > Mit Prozesstabellen arbeiten > Gruppen > So erzeugen Sie Mehrfachwerkzeug-Gruppen

So erzeugen Sie Mehrfachwerkzeug-Gruppen
Sie können den Werkzeugweg optimieren, indem Sie mehrere Bohr/Senk/Reibschritte in einer Gruppe zusammenfassen, um sie mit einem Mehrfachwerkzeug (einem angepassten Werkzeug mit mehreren Köpfen) zu bearbeiten. Die resultierende Mehrfachwerkzeuggruppe enthält alle ausgewählten Schritte, ein Werkzeugweg wird jedoch nur für den anführenden Schritt generiert.
1. Wählen Sie die Schritte, die Sie zu einer Gruppe zusammenfassen möchten, mit der UMSCHALT- bzw. STRG-Taste aus. Die Schritte müssen fortlaufend sein, d.h., sie müssen in der Prozessansicht nacheinander aufgeführt sein.
2. Wählen Sie auf der Menüleiste der Prozesstabelle die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Mehrfachwerkzeug (Gang Tool). Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Schritte klicken und im Kontextmenü Mehrfachwerkzeug (Gang Tool) wählen. Der Befehl Mehrfachwerkzeug (Gang Tool) ist nur verfügbar, wenn die gewählten Schritte allen Gruppierungsanforderungen für Mehrfachwerkzeuge entsprechen.
3. Das Dialogfeld FührWkzg-Gruppe (Leader Group) wird geöffnet; es enthält alle in der Gruppe enthaltenen Schritte und zeigt den voreingestellten anführenden Schritt an. Falls gewünscht, können Sie einen anderen Schritt als anführend bestimmen.
4. Klicken Sie auf .
Die Mehrfachwerkzeuggruppe wird mit einem Standardnamen wie GANG001 erzeugt, und die ursprünglichen Schritte werden ausgeblendet. Sie können die ursprünglichen Schritte anzeigen, indem Sie die Mehrfachwerkzeuggruppe in einer Prozessansicht erweitern.
Sie können den Namen der Mehrfachwerkzeuggruppe ändern, indem Sie den neuen Namen in die Spalte Name der Prozesstabelle eingeben.
Sie können die Mehrfachwerkzeuggruppe auch editieren, indem Sie auf der Symbolleiste unter der Prozesstabelle auf klicken. Die Vorgehensweise ist mit der beim Editieren eines Bohr/Senk/Reib-Schrittes vergleichbar. Auf diese Weise können Sie das ursprüngliche Werkzeug durch ein Werkzeug mit mehreren Köpfen für die Bearbeitung der Gruppe ersetzen.

* Das Editieren einer Mehrfachwerkzeuggruppe hat keinen Einfluss auf die ursprünglichen Schritte. Wenn Sie eine Mehrfachwerkzeuggruppe später löschen, werden die ursprünglichen Schritte wiederhergestellt. Zum Löschen einer Mehrfachwerkzeuggruppe markieren Sie diese in der Prozesstabelle, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Explodieren (Explode).