Expert Machinist > Freiform-Bearbeitung; > So bearbeiten Sie ein Freiform-KE

So bearbeiten Sie ein Freiform-KE
Im Gegensatz zu anderen Bearbeitungsstrategien in Expert Machinist muss bei der Freiform-Bearbeitung kein KE erzeugt und dann bearbeitet werden. Die Bearbeitungsstrategie wird in einem einzelnen Schritt definiert: Referenzieren oder skizzieren Sie die Modellgeometrie, und legen Sie die Methode und die Optionen für die Bearbeitung fest.

* Mit Freiform-KEs ist es auch möglich, bestimmte CL-Befehle zwischen anderen Werkzeugwegen anzugeben. In diesem Fall muss weder ein Werkzeug angegeben noch die Steuergeometrie definiert werden. Klicken Sie auf Pfad testen (Play Path) im Dialogfenster Freiformfräsen (Freeform Milling), und fügen Sie die benötigten CL-Befehle ein.
1. Klicken Sie auf Bearbeitung (Machining) > Freiform (Free Form).
Das Dialogfenster Freiformfräsen (Freeform Milling) wird geöffnet. Der obere Bereich des Dialogfensters enthält zwei Textfelder:
WkzgWeg-Name (Tool Path Name – Der Standardname der Werkzeugwegdatei, z.B. FREE_MILLING_TP1. Dieser Dateiname wird bei der Ausgabe der NC-Daten genutzt. Sie können einen beliebigen Namen verwenden. Alternativ klicken Sie auf die Schaltfläche Kommentare (Comments) unterhalb des Textfelds Werkzeugwegname (Tool Path Name), und geben Sie dann die Kommentare zur Bearbeitungsstrategie ein.
Schnittwerkzeug (Cutting Tool) – Name des Werkzeugs. Beim erstmaligen Erzeugen einer Bearbeitungsstrategie innerhalb des NC-Prozesses ist kein Werkzeug aktiv, und das Textfeld enthält den Wert Keine (None). Bei nachfolgenden Bearbeitungen wird der Name des aktiven Werkzeugs im Textfeld aufgeführt.
Der mittlere Bereich des Dialogfensters Freiformfräsen (Freeform Milling) enthält die Optionen zur Definition der Steuergeometrie und der Bearbeitungsmethode, der untere Bereich die Optionen für die Bearbeitung selbst. Im unteren Bereich des Dialogfensters finden Sie vier Schaltflächen: OK, Abbrechen (Cancel), Weiter (Next) und Werkzeugweg abspielen (Play Path).
2. Wechseln Sie gegebenenfalls das Werkzeug.
Bei voreingestellten Werkzeugen für die Werkzeugmaschine legen Sie das gewünschte Werkzeug fest. Klicken Sie hierzu auf den Pfeil der Dropdown-Liste, und wählen Sie den Namen des Werkzeugs aus der Liste.
Klicken Sie zum Öffnen des Werkzeug-Managers auf die Schaltfläche neben dem Textfeld Werkzeug (Cutting Tool). Hiermit können Sie neue Werkzeuge erzeugen und vorhandene Werkzeuge bearbeiten.

* Bei der Freiform-Bearbeitung können Sie ein skizziertes Werkzeug einsetzen, im Gegensatz zu anderen Bearbeitungs-KEs.
Mit Werkzeug anzeigen (Show Tool) unterhalb des Textfelds Schnittwerkzeug (Cutting Tool) lassen Sie das derzeit ausgewählte Werkzeug in einem separaten Fenster darstellen.
3. Definieren Sie die Steuergeometrie. Die Steuergeometrie bestimmt die Leitkurve des Werkzeugs in der xy-Ebene des Programm-Nullpunkt-Koordinatensystems. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie neben Modellkanten verwend (Use Model Edges) auf , und wählen Sie die gewünschten Kanten im Referenzmodell oder im Rohling aus. Klicken Sie auf , um Ihre Auswahl zu überprüfen. Die ausgewählten Kanten werden cyan hervorgehoben; die Seite, auf der sich das Werkzeug befindet, wird mit einem Pfeil gekennzeichnet. Ändern Sie die Seite gegebenenfalls mit Umkehren (Flip).
Klicken Sie auf neben der Beschriftung Skizze (Sketch), und skizzieren Sie die Leitkurve des Werkzeugs in der xy-Ebene des Programmnullpunkt-Koordinatensystems.
4. Definieren Sie die Schnitttiefe (Cut Depth), also die Höhe der letzten Werkzeugbahn. Klicken Sie auf neben Schnitttiefe (Cut Depth), und verwenden Sie anschließend einen der Befehle im Menü SCHNITTIEFE (CTM DEPTH):
Ebene festl (Specify Plane) — Wählen Sie eine planare Fläche, oder erzeugen Sie eine Bezugsebene, die parallel zur xy-Ebene des Programm-Nullpunkt-Koordinatensystems verläuft.
Z-Tiefe (Z Depth) — Geben Sie einen Wert entlang der z-Achse des Programm-Nullpunkt-Koordinatensystems ein.
5. Definieren Sie die Methode und die Optionen für die Bearbeitung. Wählen Sie hierzu die gewünschten Optionen im mittleren Bereich des Dialogfensters, und geben Sie die entsprechenden Werte im unteren Bereich ein. Mit der Schaltfläche Weg testen (Play Path) im unteren Bereich lassen Sie den derzeit definierten Werkzeugweg darstellen.
6. Mit OK schließen Sie das KE ab, mit Abbrechen (Cancel) wird der Vorgang abgebrochen. Wenn Sie dieselben Einstellungen für die Bearbeitung von KEs mit einem ähnlichen Typ verwenden möchten, klicken Sie auf Weiter (Next).

* Wenn Sie einen Freiform-Werkzeugweg erzeugen, wird das entsprechende Rohlingsmaterial entfernt (wie bei anderen KE-Typen). Bei Freiform-KEs können Sie allerdings festlegen, dass die Entfernung des Materials nicht automatisch erfolgen soll. Stellen Sie hierzu die Konfigurationsoption freeform_toolpath_matrem auf no ein.