Expert Machinist > Außenrundung-KE > So erzeugen Sie Außenrundungs-KEs

So erzeugen Sie Außenrundungs-KEs
Ein Außenrundung-KE kann aus einer einzelnen gerundeten Kante, einer einzelnen Kette aus gerundeten Kanten (an beiden Enden offen) oder einer einzelnen geschlossenen Schleife gerundeter Kanten (z.B. über einem Taschenfräs-KE) bestehen.
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeitung (Machining) auf den Pfeil neben Außenfase (Top Chamfer), und wählen Sie Außenrundung (Top Round) aus.
Das Dialogfenster AUSSENRUNDUNG (TOP ROUND) wird mit den folgenden Elementen geöffnet:
KE-Name (Feature Name) – Standardname für das KE, beispielsweise TopRound1 (die Nummer für die folgenden Außenrundungs-KEs wird jeweils um eine Ziffer erhöht). Sie können einen beliebigen Namen verwenden.
KE-Boden definieren (Define Feature Floor) — Legen Sie die Bodenfläche für das KE fest (die Fläche der Rundung).
KE-Berandungen anpassen (Adjust Feature Boundaries) – Ändern Sie die Form der KE-Wände im Skizzierer.
Programmnullpunkt definieren (Define Program Zero) – Ändern Sie das Koordinatensystem für die Definition und Bearbeitung der KEs.
Weiche Wände anpassen (Adjust Soft Walls) – Wandeln Sie harte Wände in weiche Wände um und umgekehrt.
2. Legen Sie die Bodenfläche(n) fest. Wenn die Außenrundung aus einer Kette oder Schlaufe gerundeter Kanten besteht, wählen Sie alle gerundeten Flächen und klicken auf Fertig ausw (Done Sel). Wählen Sie im Menü FLÄCH AUSW (SELECT SRFS) den Befehl Fertig/Zurück (Done/Return).
3. Definieren Sie die anderen Elemente nach Bedarf. Klicken Sie neben dem Element auf , um die aktuelle Einstellung anzuzeigen. Mit der Schaltfläche Vorschau (Preview) können Sie die KE-Geometrie überprüfen: Hartwände sind rot dargestellt, Weichwände dagegen cyan.
4. Mit OK schließen Sie das KE ab, mit Abbrechen (Cancel) wird der Vorgang abgebrochen.