Expert Machinist > Template-Bearbeitung > So erstellen Sie neue Vorlagen

So erstellen Sie neue Vorlagen
1. Legen Sie den KE-Typ im Dialogfenster "Vorlagen-Editor" fest. Klicken Sie hierzu auf ein Symbol unter KEs (Features) im unteren linken Bereich des Fensters. Diese Symbole entsprechen den Symbolen für die KE-Erzeugung in der Symbolleiste von Expert Machinist.
Beim Auswählen eines Symbols wird eine schematische Darstellung des KE-Typs im Bild rechts neben den Symbolen angezeigt.
2. Klicken Sie auf unterhalb der Symbole der KE-Typen, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Neu (New) in der oberen Menüleiste des Dialogfensters "Vorlagen-Editor".
Die ausgewählte Vorlage wird gestartet, und die Erzeugung der ersten Strategie wird eingeleitet. Die Strategie erhält einen Standardnamen auf der Grundlage des KE-Typs (beispielsweise Step0). Ändern Sie diesen Namen gegebenenfalls durch Eingabe in das Textfeld Name der Strategie (Strategy Name).
3. Aktivieren Sie die gewünschte Option in der Gruppe Machining Tool (Machining Tool):
Eingabeaufforderng für ein Wkzg (Prompt for a tool) — Die Vorlage umfasst keine Daten zum Schnittwerkzeug. Beim Anwenden der Vorlage werden Sie aufgefordert, das Werkzeug zu wählen oder zu definieren.
Ein Wkzg angeben (Specify a tool) — Geben Sie den Namen des Schnittwerkzeugs in das Textfeld ein. Der Werkzeugname wird zusammen mit der Vorlage gespeichert. Stellen Sie beim Anwenden der Vorlage sicher, dass das entsprechende Werkzeug bei der derzeit eingesetzten Werkzeugmaschine zur Verfügung steht.
4. Definieren Sie die Bearbeitungsstrategie nach Bedarf anhand der weiteren Optionen. Die Optionen im ersten Register entsprechen den Optionen im Dialogfenster für die Bearbeitung des betreffenden Typs. (Bei der Definition einer Stufenfräsen-Strategie finden Sie im Register STUFENFRÄSEN (Step) dieselben Optionen wie im Dialogfenster Stufenfräsen (Step Milling).) Das Register Eigenschaften (Properties) enthält dieselben Register und Optionen wie das Dialogfenster Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties).
5. Nach der Definition einer Bearbeitungsstrategie können Sie der Vorlage eine weitere Strategie hinzufügen. Auf diese Weise definieren Sie beispielsweise eine Strategie für Schruppfräsen und eine zweite Strategie für Schlichtfräsen in einer einzelnen Vorlage. Beim Anwenden einer Vorlage mit mehreren Strategien wird die entsprechende Anzahl von Werkzeugwegen erzeugt. Mit der Befehlsfolge Editieren (Edit) > New Strategy fügen Sie der Vorlage eine neue Strategie hinzu. Definieren Sie die neue Strategie mit den oben genannten Schritten.
6. Speichern Sie die Vorlage abschließend mit der Befehlsfolge Datei (File) > Speichern (Save). Die Vorlage erhält die Erweiterung .tpl.

* .tplDer Name der Dateien kann maximal 31 Zeichen in Kleinschreibung enthalten. Sie können ein Standardverzeichnis zum Speichern von .tpl-Dateien festlegen, indem Sie die Konfigurationsoption mfg_template_dir festlegen.
7. Mit der Schaltfläche im unteren linken Bereich des Dialogfensters kehren Sie zur Hauptseite des Dialogfensters Vorlagen-Editor zurück, mit der Sie eine weitere Vorlage für einen anderen KE-Typ erzeugen können.
8. Mit der Befehlsfolge Datei (File) > Beenden (Exit) wird das Dialogfenster "Vorlagen-Editor" geschlossen.