Additive Fertigung > Modelle für 3D-Druck vorbereiten > Allgemeine Einführung: Modelle für 3D-Druck vorbereiten

Allgemeine Einführung: Modelle für 3D-Druck vorbereiten
Wenn Sie Modelle für den 3D-Druck vorbereiten, erzeugen Sie mithilfe der Anwendung "Additive Fertigung" eine Druckfachbaugruppe. Sie führen alle erforderlichen Operationen aus, bevor Sie die Modelle drucken, wie beispielsweise das Hinzufügen der Modelle zum Druckfach sowie deren Positionierung und Skalierung.
Druckfachbaugruppe erzeugen
Sie können eine Druckfachbaugruppe auf eine der folgenden Arten erzeugen:
Wenn ein Modell geöffnet ist und Sie auf Datei (File) > Drucken (Print) > Für 3D-Druck vorbereiten (Prepare for 3D Printing) klicken, wird eine Druckfach-Baugruppe erzeugt, und das Modell wird im Druckfach platziert.
Eine neue Druckfachbaugruppe wird wie folgt erzeugt: Klicken Sie auf Datei (File) > Neu (New), und wählen Sie anschließend im Dialogfenster Neu (New) unter Typ (Type) die Option Fertigung (Manufacturing) und unter Untertyp (Sub-type) die Option Additive Fertigung (Additive Manufacturing) aus. Daraufhin wird die Anwendung "Additive Fertigung" geöffnet.
Wenn Sie eine Druckfach-Baugruppe erzeugen, können Sie Druckbarkeitsprüfungen und andere Analysen durchführen. Die Analyse basiert auf der Skalierung, die Sie in der Anwendung "Additive Fertigung" festlegen. Sie können die Datei zur späteren Verwendung speichern oder ausdrucken, wenn eine Verbindung mit einem 3D-Drucker vorhanden ist. Bevor Sie drucken, können Sie die Oberflächenqualität des gedruckten Modells auf der Registerkarte 3D-Druck (3D Print) festlegen. Alternativ können Sie diesen Schritt auch überspringen und Ihre Modelle direkt drucken.
In einer Druckfachbaugruppen-Datei gespeicherte Informationen
Eine Druckfachbaugruppe ist eine Art von Baugruppendatei. Eine Druckfachbaugruppen-Datei speichert die folgenden Informationen:
Die Modelle, die Sie im Druckfach platziert haben, unter dem Modellbaum
Die Position und die Orientierung der Modelle im Druckfach
Den Maßstab der Modelle im Druckfach
Kopien der Modelle, die Sie erzeugt haben
Den 3D-Drucker, den Sie ausgewählt haben
Stützstrukturen, die Sie generiert haben (bei Verbindung über einen Materialise Build Processor)
Die Farben, die Sie für die Modelle in der Druckfach-Baugruppe festgelegt haben
Die STL-Einstellungen, die Sie für die einzelnen Modelle im Druckfach festgelegt haben
Die Änderungen, die Sie an Modellen in der Druckfachbaugruppe vornehmen, wirken sich nicht auf die ursprünglichen Teile und Baugruppen aus. Wenn Sie beispielsweise ein Modell innerhalb der Anwendung "Additive Fertigung" skalieren, wirkt sich dies nicht auf die tatsächliche Größe des Modells aus. Obwohl Sie Randbedingungen erzeugen können, wenn Sie das Druckfach einbauen, werden alle Randbedingungen entfernt, sobald Sie das Platzierungswerkzeug beenden, um eine schnelle Bewegung der Modelle im Druckfach zu ermöglichen.