Additive Fertigung > Modelle für 3D-Druck vorbereiten > So erzeugen Sie eine Druckfachbaugruppe

So erzeugen Sie eine Druckfachbaugruppe
Dieser Vorgang enthält Informationen zum Hinzufügen von Teilen und Baugruppen zu einem Druckfach, Erzeugen eines Musters, Positionierung auf dem Druckfach und Ändern der Größe.
1. Um eine neue Druckfachbaugruppe zu erzeugen, klicken Sie auf Datei (File) > Neu (New), und wählen Sie unter Typ (Type) die Option Fertigung (Manufacturing) und unter Untertyp (Sub-type) die Option Additive Fertigung (Additive Manufacturing) aus.
2. Um eine Schablone auszuwählen, führen Sie folgende Schritte aus:
a. Deaktivieren Sie die Option Standardschablone verwenden (Use default template), und klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Optionen für neue Dateien (New File Options) wird aufgerufen.
b. Wählen Sie eine Schablone (Template) aus der Liste aus, oder klicken Sie auf Durchsuchen (Browse), um eine andere Schablone auszuwählen.
c. Bearbeiten Sie unter Parameter (Parameters) die erforderlichen Werte.
3. Klicken Sie auf OK (OK). Die Registerkarte Druckfach (Tray) wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf Einbauen (Assemble). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt. Wählen Sie ein Modell aus, um es dem Druckfach hinzuzufügen, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Das Modell wird dem Druckfach mit einem Ziehgriff hinzugefügt, und die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) wird angezeigt.
5. Platzieren Sie das Modell im Druckfach, und definieren Sie falls nötig Bedingungen.

* Damit die Modelle im Druckfach bewegt werden können, werden die Bedingungen entfernt, wenn Sie das Platzierungstool beenden.
6. Klicken Sie auf der Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) auf .
7. Fahren Sie mit dem Hinzufügen von Teilen und Baugruppen zum Druckfach fort.
8. Um die Modelle automatisch im Druckfach zu positionieren, klicken Sie auf Automatisch positionieren (Auto-position), und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Um die Modelle mit dem Creo Algorithmus zu positionieren, klicken Sie auf Im Druckfach positionieren (Arrange on Tray).
Um die Modelle mit dem 3D-Drucker-Algorithmus zu positionieren, klicken Sie auf Autom. Position – Drucker (Printer Auto Position). Diese Option ist verfügbar, wenn ein 3D-Drucker angeschlossen ist.

* Sie können die Position oder Rotation eines Modells im Druckfach sperren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell, und wählen Sie Position fixieren (Fix Location) oder Rotation fixieren (Fix Rotation) aus. Wenn ein Modell gesperrt ist, hat die automatische Position keine Auswirkung darauf.
9. Um die Modelle im Druckfach mithilfe eines Ziehgriffs zu verschieben, klicken Sie auf das Modell. Klicken Sie dann in der Minisymbolleiste auf Definition editieren (Edit Definition), und positionieren Sie das Modell.
10. Wenn Sie eine Verbindung zu einem Drucker über einen Materialise Build Processor herstellen, klicken Sie zum Generieren von Stützstrukturen auf Stützung generieren (Generate Support). Stützstrukturen werden für alle Modelle in der Druckfach-Baugruppe generiert.
11. Um ein Muster zu erzeugen, mit dem mehrere Kopien eines Modells gedruckt werden können, klicken Sie auf Muster (Pattern) und führen folgende Schritte aus:
a. Wählen Sie das Modell aus, das Sie duplizieren möchten. Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet, auf der die Standardmusteroption Füllung (Fill) ausgewählt ist.
b. Verwenden Sie die Ziehgriffe, um die Anzahl der Kopien zu definieren, die Sie erzeugen möchten.
c. Um ein Muster mit einer anderen Methode zu definieren, wählen Sie eine andere Mustermethode aus, und definieren Sie die erforderlichen Parameter.
d. Klicken Sie auf . Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geschlossen.
12. Um automatische Verschachtelung auszuführen, klicken Sie auf Verschachteln (Nesting). Die Modelle ändern ihre Position, um das Druckfachvolumen zu nutzen.
13. Um die Größe der Modelle zu ändern, klicken Sie auf Globaler Maßstab (Global Scale) > Alle skalieren (Scale All), und verwenden auf der Registerkarte Maßstab (Scale) den Schieberegler oder geben dort einen Wert in das Textfeld ein. Der neue Maßstab wird auf die tatsächliche Größe festgelegt.
14. Um den Maßstab der Modelle auf die Originalgröße zurücksetzen, klicken Sie auf Globaler Maßstab (Global Scale) > Alle zurücksetzen (Reset All).
15. Um Baugruppenelemente innerhalb eines zulässigen Bewegungsbereichs zu verschieben, klicken Sie auf Operationen (Operations) > Komponenten ziehen (Drag Components), und wählen Sie das Element aus, das Sie verschieben möchten.