Zeichnungserstellung > Grundlagen von Zeichnungserstellung > Schreibgeschützte Zeichnungen > Allgemeine Einführung: Schreibgeschützt-Modus

Allgemeine Einführung: Schreibgeschützt-Modus
Wenn Sie eine Zeichnung lediglich anzeigen oder kurz überprüfen möchten, können Sie den Zeitaufwand für das Abrufen reduzieren, indem Sie sie im Schreibgeschützt-Modus öffnen.
Im Schreibgeschützt-Modus werden beim Öffnen der Zeichnung keine der zugeordneten Modelldateien abgerufen. Da sich jedoch keine Volumenkörpermodelle in Sitzung befinden, werden die Zeichnungen vorübergehend eingefroren, sodass Sie keine Änderungen vornehmen können.
Eine Voraussetzung für die Verwendung des Schreibgeschützt-Modus besteht darin, dass die Konfigurationsoption save_display beim letzten Speichern der Datei im normalen Modus auf yes eingestellt wurde. Damit "merkt sich" die Zeichnungsdatei die 3D-Bemaßungspositionen und -werte, ohne dass sie auf die 3D-Modelldateien zugreifen muss.
Wenn Sie entscheiden, dass eine Zeichnung im schreibgeschützten Modus geändert werden muss, können Sie mit Layout (Layout) > Modelle abrufen (Retrieve Models) alle Modelle in der Sitzung abrufen.

Fehlen die Informationen zur Geometriedarstellung einer Ansicht, wird eine leere Ansichtsberandung angezeigt.
Da das System keines der zugeordneten Volumenkörpermodelle abruft, erfolgt das Plotten (z.B. Prüfen komplexer Überlappungen) nicht auf die gleiche Weise wie im Zeichnungsmodus, da ein Großteil der Informationen fehlt.
Wenn Sie die Anzeige mit Einrastlinien im Zeichnungsmodus speichern, werden sie im schreibgeschützten Modus geplottet.