Zeichnungserstellung > Mit Zeichnungsblättern arbeiten > Allgemeine Einführung: Zeichnungsblätter

Allgemeine Einführung: Zeichnungsblätter
Sie können Zeichnungen mit mehreren Blättern erzeugen und Elemente von einem Blatt auf ein anderes verschieben.
Die Blätter einer Zeichnung werden auf der Blätterleiste aufgeführt. Sie können ein neues Blatt hinzufügen, ein Blatt umbenennen, löschen, bewegen oder kopieren, mehrere oder alle Blätter auswählen, Blätter aktualisieren und die Einrichtung der Blätter ändern. Sie können diese Operationen an einem einzelnen Blatt oder an mehreren Blättern ausführen.

* Das Umbenennen ist nicht möglich, wenn mehrere Blätter ausgewählt sind.
Die Blätter einer Zeichnung werden in der Blatt-Leiste unterhalb des Arbeitsfensters aufgelistet. Mittels der Blatt-Registerkarten auf der Blatt-Leiste können Sie durch die Blätter navigieren. Die Blatt-Leiste bietet folgende Möglichkeiten:
Hinzufügen eines neuen Blatts zur Zeichnung durch Klicken auf .
Ziehen einer Blattregisterkarte über verfügbare Blattregisterkarten, um ein Blatt neu zu positionieren.
Auswählen mehrerer Blätter durch Drücken der STRG-Taste.
Mit den Parametern &sheet_number, &sheet_name bzw. &total_sheets können Sie die Blattnummer, den Blattnamen und die Gesamtzahl der Blätter einer Zeichnung aufrufen.
Wenn Sie eine Zeichnung öffnen, die in einer Version vor Pro/ENGINEER Wildfire 5.0 erzeugt wurde, werden die Blätter in der Zeichnung nach der Standard-Benennungskonvention benannt, d.h., entsprechend der bestehenden Blattreihenfolge. Für jedes Blatt gibt es eine Blatt-Leiste, und die Position der Blätter in der Blatt-Leiste beruht auf der aktuellen Blattnummer. Wenn eine Legacy-Zeichnung z.B. drei Blätter enthält, heißen diese Blatt 1, Blatt 2 und Blatt 3 und werden in der Blatt-Leiste entsprechend ihrer aktuellen Reihenfolge angezeigt.
Sie können die Eigenschaften eines Blatts anzeigen und aktualisieren, beispielsweise Namen, Format, Größe und Orientierung. Verwenden Sie dazu die Option Blatt einrichten (Sheet Setup) auf der Registerkarte Layout. Darüber hinaus können Sie mehrere Blätter auswählen und mit Hilfe von Blatt einrichten (Sheet Setup) die Eigenschaften aller ausgewählten Blätter auf einmal aktualisieren.
Beachten Sie beim Arbeiten mit Zeichnungen, die mehrere Blätter enthalten, Folgendes:
Sie können eine Projektionsansicht auf ein anderes Blatt verschieben, sie verliert dann allerdings die Verknüpfung mit der Elternansicht. Wenn Sie die Projektionsansicht auf das gleiche Blatt wie die Elternansicht zurückschieben, wird die Verknüpfung wiederhergestellt.
Maßstäbe können auf jedem Blatt unabhängig voneinander geändert werden.