Import DataDoctor > Geometrie- und Topologie-Strukturbaum > So aktivieren Sie Geometrie

So aktivieren Sie Geometrie
1. Wählen Sie im GTS-Baum den Knoten oder die Flächen-Untermenge eines Komponentenknotens aus, den bzw. die Sie aktivieren möchten.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Aktivierung (Activation) > Aktivieren (Activate) auf der Registerkarte Struktur (Structure), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen dann Aktivieren (Activate) aus. Der Knoten bzw. die Untermenge wird nun aktiviert. Aktive Knoten werden im GTS-Baum mit dem Symbol  angezeigt. Es kann immer nur ein Knoten aktiv sein.

Sie können im GTS-Baum alle Knoten außer Bezugs- und Facettenknoten aktivieren.
Wenn Sie im GTS-Baum einen Knoten aktivieren, werden alle Verbindungen zwischen den Flächen des Knotens und der umgebenden Geometrie vorübergehend unterbrochen und bei der Deaktivierung des Knotens automatisch wiederhergestellt (sofern möglich). Dies unterscheidet sich vom Abtrennen einer Fläche. Beim Abtrennen einer Fläche werden die zweiseitigen Kanten dauerhaft zu einseitigen Kantenpaaren, sofern nicht manuell die Einstellung vorgenommen wird, einen Verbindungsknoten zu erstellen und die zweiseitigen Kanten wiederherzustellen. Diese Möglichkeit ist zum Ändern der Geometrie von Unterknoten bei Zusammenführungen hilfreich.
Wenn Sie eine Flächen-Untermenge eines Komponentenknotens aktivieren, werden die Verbindungen zwischen den aktivierten Flächen und den inaktiven Flächen der Komponente nicht entfernt. Dadurch kann das Reparatur-Tool Spalte schließen und die Tangentialität zwischen den aktivierten Flächen und den restlichen Elementen der Komponente reparieren. Das Reparatur-Tool ändert lediglich die Parametrisierung und/oder die Berandungen der aktiven Flächen. Die inaktiven Flächen werden ignoriert. Dies ähnelt der Verarbeitung von Flächen, die im automatischen Reparatur-Tool von IDD in Pro/ENGINEER 3.0 und vorhergehenden Versionen mit Randbedingungen eingefroren wurden.
Wenn ein Knoten aktiv ist, können Sie jedes geometrische Element im Modell referenzieren, aber nicht die abhängige Geometrie ändern. Die Geometrie, die im GTS-Baum den Zweig vom Knoten der obersten Ebene zum aktiven Knoten definiert, wird abhängig genannt.
Wenn ein Knoten im GTS-Baum aktiv ist und Sie einen anderen Knoten aktivieren, wird der aktuelle Knoten deaktiviert, und seine Verbindungen werden wiederhergestellt. Anschließend wird der neue Knoten aktiviert, und seine Verbindungen werden entfernt.