Import DataDoctor > Geometrie- und Topologie-Strukturbaum > Allgemeine Einführung: Ausführen verschiedener Aufgaben auf den GTS-Knoten

Allgemeine Einführung: Ausführen verschiedener Aufgaben auf den GTS-Knoten
Sie können mit den Knoten des GTS-Baums die folgenden Operationen durchführen:
Aktivieren (Activate) – Sie können im GTS-Baum alle einzelnen Knoten außer Bezugsknoten aktivieren. Sie können auch eine Flächen-Untermenge eines Komponentenknotens aktivieren. Um einen oder mehrere Knoten zu aktivieren, wählen Sie die Knoten im GTS-Baum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf Aktivieren (Activate), oder klicken Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Aktivierung (Activation) > Activate (Aktivieren). Wenn Sie einen Knoten aktivieren, wird dieser funktionell zum Knoten der obersten Ebene, auch wenn sich die Anzeige des GTS-Baums nicht ändert. Außerdem werden alle Verbindungen mit der Geometrie des aktiven Knotens entfernt (außer bei Flächen-Untermengen eines Komponentenknotens). Aktive Knoten werden im GTS-Baum mit dem Symbol angezeigt.
Deaktivieren (Deactivate) – Sie können jeden aktiven Knoten im GTS-Baum deaktivieren. Um einen Knoten zu deaktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten, klicken Sie auf Deaktivieren (Deactivate), oder klicken Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Aktivierung (Activation) > Deaktivieren (Deactivate). Der Befehl Deaktivieren (Deactivate) ist auch dann verfügbar, wenn Sie keinen Knoten ausgewählt haben. Sie brauchen den aktiven Knoten nicht auszuwählen, um ihn zu deaktivieren. Beim Deaktivieren eines aktiven Knotens werden die vor der Aktivierung vorhandenen Verbindungen wiederhergestellt. Der aktuell aktive Knoten wird auch automatisch deaktiviert, wenn Sie einen anderen Knoten auswählen.
Abtrennen (Detach) – Sie können beliebige Unterknoten eines Komponenten- oder Kombinationsknotens auf jeder Ebene des GTS-Baums abtrennen. Wenn Sie Knoten abtrennen, die Flächen enthalten, werden deren Verbindungen entfernt. Die abgetrennten Knoten werden automatisch zu Basisknoten des GTS-Baums. Einzelne Bezugsknoten werden jedoch in den Bezugsablageknoten eingefügt. Wenn Sie mehrere Flächenblattknoten abtrennen, wird ein neuer Komponentenknoten mit diesen Flächen auf Basisebene erstellt. In diesen neuen Knoten werden auch die Verbindungen zwischen den abgetrennten Flächen übernommen. Wenn Sie einen oder mehrere Knoten von einem Elternknoten abtrennen möchten, klicken Sie im GTS-Baum mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Abtrennen (Detach), oder klicken Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Abtrennen (Detach).

* Sie können nur Unterknoten von Komponenten- oder Kombinationsknoten abtrennen, die zu einem Zusammenführungsknoten gehören, wenn sie explizit aktiviert sind.
Aufteilen (Divide) – Sie können nur Komponentenknoten aufteilen. Wählen Sie dazu im Arbeitsfenster oder im GTS-Baum mindestens eine Fläche der gewünschten Komponente aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Aufteilen (Divide) aus, oder klicken Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Abtrennen (Divide). Es wird dann ein Kombinationsknoten mit zwei Komponenten erstellt. Dabei handelt es sich um die ursprüngliche Komponente ohne die für Aufteilen (Divide) ausgewählten Flächen und eine neue Komponente mit den ausgewählten Flächen. Wenn Sie für die Aufteilung nur eine Fläche auswählen, werden der Flächenblattknoten und die ursprüngliche Komponente vereint.
Kombinieren (Combine) – Sie können mehrere Knoten im GTS-Baum zu einem Kombinationsknoten vereinen. Um einen oder mehrere Knoten zu kombinieren, wählen Sie die Knoten auf dem GTS-Baum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf Kombinieren (Combine), oder klicken Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Kombinieren (Combine). Die ausgewählten Knoten müssen Unterknoten desselben Elternknotens im GTS-Baum sein. Durch das Vereinen wird ein Kombinationsknoten erstellt, in den die ausgewählten Knoten als Unterknoten aufgenommen werden. Zusammenführungsknoten können nicht vereint werden.
Zusammenführen (Merge) – Sie können zwei beliebige Knoten zusammenführen, die gültigen Sammelflächen entsprechen. Jedoch können im Gegensatz zur Zusammenführungsfunktion im Teilemodus nicht mehr als zwei Sammelflächen auf einmal zusammengeführt werden. Um zwei Knoten zusammenzuführen, wählen Sie diese Knoten auf dem GTS-Baum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf Zusammenführen (Merge), oder klicken Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Zusammenführen (Merge). Sie können nur Basisknoten verschmelzen. Durch das Zusammenführen wird ein neuer Basisknoten erstellt, in den die ausgewählten Knoten als Unterknoten aufgenommen werden.
Verkleinern (Collapse) – Sie können Kombinations- und Zusammenführungsknoten auf jeder Ebene des GTS-Baums verkleinern. Wählen Sie einen Zusammenführungs- oder Kombinationsknoten aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Verkleinern (Collapse) aus, oder klicken Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Verkleinern (Collapse). Es wird dann ein einzelner Komponentenknoten angezeigt, der alle Flächenblattknoten und Bezugsknoten des verkleinerten Zweiges enthält.
In vereintes Objekt konvertieren (Convert to Combine) – Sie können einen Zusammenführungsknoten in einen vereinten Kombinationsknoten konvertieren. Hierzu wählen Sie den Zusammenführungsknoten aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen In vereintes Objekt konvertieren (Convert To Combine) aus, oder klicken Sie auf der Registerkarte Import DataDoctor (Import DataDoctor) auf Struktur (Structure) > In vereintes Objekt konvertieren (Convert To Combine). Durch die Konvertierung wird die Struktur des GTS-Baums nicht geändert. Die konvertierten Knoten behalten ihre Position im GTS-Baum bei. Jedoch werden die beteiligten Sammelflächen entsprechend der Zusammenführung dauerhaft getrimmt. Wenn Sie einen konvertierten Knoten löschen oder vorübergehend deaktivieren, wird die vor der Zusammenführung vorhandene Geometrie nicht wiederhergestellt.
Einschließen (Include) – Wenn Sie einen ausgeschlossenen Flächenknoten einschließen, wird er dem Baum als neuer Basisknoten hinzugefügt. Um einen ausgeschlossenen Knoten einzuschließen, wählen Sie diesen auf dem GTS-Baum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und anschließend im Kontextmenü auf Einschließen (Include), oder klicken Sie auf der Registerkarte Import DataDoctor (Import DataDoctor) auf Struktur (Structure) > Einschließen (Include). Wenn Sie einen ausgeschlossenen Knoten im GTS-Baum auswählen, wird er im Arbeitsfenster als rotes Netz dargestellt.
Ausschließen (Exclude) – Sie können jeden Flächenknoten ausschließen. Die ausgeschlossenen Knoten werden vom importierten Modell abgetrennt, in den Ausschluss-Komponentenknoten eingefügt und im Arbeitsfenster ausgeblendet. Dieser Komponentenknoten bleibt auch dann im Modell erhalten, wenn Sie IDD beenden. Um einen Knoten auszuschließen, wählen Sie diesen auf dem GTS-Baum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und anschließend im Kontextmenü auf Ausschließen (Exclude), oder klicken Sie auf der Registerkarte Import DataDoctor (Import DataDoctor) auf Struktur (Structure) > Ausschließen (Exclude).
Ausblenden (Hide) – Sie können jeden Basisknoten oder aktiven Knoten ausblenden. Bezugsknoten können auch dann ausgeblendet werden, wenn es sicht nicht um Basisknoten handelt. Wählen Sie den oder die gewünschten Knoten im GTS-Baum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Ausblenden (Hide). Sie können auch die Befehlsfolge Ansicht (View) > Sichtbarkeit (Visibility) > Ausblenden (Hide) auswählen. Die ausgeblendeten Knoten werden nicht mehr im Arbeitsfenster angezeigt.
Einblenden (Unhide) – Sie können die im GTS-Baum ausgeblendeten Knoten jederzeit wieder einblenden. Wählen Sie den oder die ausgeblendeten Knoten im GTS-Baum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Einblenden (UnHide). Sie können auch die Befehlsfolge Ansicht (View) > Sichtbarkeit (Visibility) > Einblenden (Unhide) > Einblenden (Unhide) oder Alle einblenden (Unhide All) auswählen. Die eingeblendeten Knoten werden dann wieder im Arbeitsfenster angezeigt.

* Eingebettete Bezugsknoten können unabhängig vom Typ des Zweigknotens, zu dem sie gehören, aus- und eingeblendet werden.
Isolieren (Isolate) – Sie können nur Basisknoten und aktive Knoten isolieren. Um einen Knoten zu isolieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen im Kontextmenü Isolieren (Isolate) aus. Wenn Sie einen Knoten isolieren, werden alle anderen Knoten im GTS-Baum ausgeblendet.