Import DataDoctor > Geometrie- und Topologie-Strukturbaum > Allgemeine Einführung: Geometrie auswählen

Allgemeine Einführung: Geometrie auswählen
Aufgaben in Import DataDoctor (IDD) folgen dem Objekt-Aktion-Workflow. Sie müssen Geometrie auswählen, bevor Sie die verschiedenen Werkzeuge und Befehle in IDD verwenden können.
Die Verfügbarkeit der Befehle auf der Registerkarte Import DataDoctor (Import DataDoctor) ist auch von der Art der von Ihnen ausgewählten Geometrie abhängig. Wenn Sie beispielsweise einen Satz von Flächen auswählen, sind Befehle für Flächen, wie z.B. Aktivieren (Activate), Einfrieren (Freeze), Abtrennen (Detach), Aufteilen (Divide), Reparieren (Repair), Angleichen (Match), Schließen (Close), Transformieren (Transform), Verlängern (Extend), Eckpunkt verschieben (Move Vertex) und Berandungsverbund (Boundary Blend) auf der Registerkarte Import DataDoctor (Import DataDoctor) verfügbar. Zusätzlich können Sie den ausgewählten Satz von Flächen verwenden, um Spalten und Splitter zu definieren und KEs, Kurven und Bezüge zu erzeugen. Die Aktivierung der ausgewählten Geometrie ist optional und abhängig von den Anforderungen des Werkzeugs oder des Befehls.
Die Auswahlmethoden in IDD sind die gleichen wie die in Creo Parametric verfügbaren und lauten wie folgt:
Auswahlfilter – Lässt Sie selektiv verschiedene Geometrietypen, wie Flächen, Kanten, Kurven und Bezüge, wählen. Soll dagegen der Auswahlfilter zur Auswahl von Drahtmodellgeometrie eingestellt werden, müssen Sie auf auf der Symbolleiste Grafiken (Graphics) klicken, um Drahtmodelle anzuzeigen. Der Auswahlfilter zeigt die zusätzlichen Optionen Drahtmodell (Wireframe), Erfülltes Drahtmodell (Satisfied Wireframe), Nicht erfülltes Drahtmodell (Unsatisfied Wireframe) und Nicht erfüllte Tangentialität für Drahtmodell (Unsatisfied Tangency Wireframe) an, wenn Sie Drahtmodelle anzeigen.
Auswahl per Auswahlrahmen: Wählen Sie eine Geometrie aus, die innerhalb oder auf einem rechteckigen Fenster liegt, das Sie im Arbeitsfenster definieren. Wenn Sie den Mauszeiger von links nach rechts ziehen, um das rechteckige Fenster festzulegen, wird Geometrie, die im rechteckigen Fenster liegt, ausgewählt. Wenn Sie das rechteckige Fenster von rechts nach links definieren, wird Geometrie ausgewählt, die innerhalb und auf den Berandungen des Fensters liegt.

* Die Auswahlmethode per Auswahlrahmen ist nicht verfügbar, wenn der Auswahlfilter auf Geometrie (Geometry) eingestellt ist.
Ketten- und Flächensammlung – Wählt eine Kette mit ein- oder zweiseitigen Kanten, Kurven oder Flächen aus. Stellen Sie den Auswahlfilter auf Kante (Edge), Kurve (Curve) oder Fläche (Surface), und verwenden Sie die STRG-Taste, um die durchgehende Kette von Kanten, Kurven oder Flächen über Knoten hinweg auszuwählen.

* Absichtsketten von Kanten oder Absichtsflächen können in IDD nicht ausgewählt werden.
Außerdem können Sie Drahtmodelle, Kanten und Flächen wie folgt auswählen:
Drahtmodelle – Sie müssen einen Komponentenknoten oder die Flächen eines Komponentenknotens des Import-KEs aktivieren und Drahtmodelle anzeigen, um Drahtmodelle auszuwählen. Klicken Sie auf der Symbolleiste Grafiken (Graphics) auf , um Drahtmodelle anzuzeigen. Der Auswahlfilter zeigt die Drahtmodelloptionen Drahtmodell (Wireframe), Erfülltes Drahtmodell (Satisfied Wireframe), Nicht erfülltes Drahtmodell (Unsatisfied Wireframe) und Nicht erfüllte Tangentialität für Drahtmodell (Unsatisfied Tangency Wireframe) nur an, wenn Sie auf der Symbolleiste Grafiken (Graphics) auf die Anzeigeoption für Drahtmodelle klicken. Sie können erfüllte oder nicht erfüllte Drahtmodelle und Drahtmodelle mit nicht erfüllten Tangentialbedingungen auswählen.
Unerfüllte Drahtmodelle – Sie müssen auf der Grafiken (Graphics)-Symbolleiste auf klicken, um Drahtmodelle anzuzeigen, den Auswahlfilter auf Nicht erfülltes Drahtmodell (Unsatisfied Wireframe) festlegen und eine von zwei hervorgehobenen einseitigen Kanten auswählen, um nicht erfüllte Drahtmodelle auszuwählen.
Elternflächen von Drahtmodellen – Sie können die Elternflächen von Drahtmodellkurven auswählen und aktivieren, wenn ein Komponentenknoten aktiv ist. Zur Auswahl der Elternflächen von Drahtgittern wählen Sie Drahtgitter aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Elternflächen wählen (Select Parent Surfaces). Mit dieser Auswahlmethode können Sie die Flächen explizit aktivieren und den Umfang der IDD-Aufgaben auf diesen speziellen Satz von Flächen beschränken.
Einseitige Kanten – Sie können einseitige Kanten des Import-KE über alle Knoten hinweg auswählen, wenn kein Komponentenknoten bzw. kein Flächensatz eines Knotens aktiv ist. Wenn Sie einen Knoten oder einen Satz von Flächen aktivieren, können Sie nur die einseitigen Kanten des aktiven Knotens oder den aktiven Satz von Flächen auswählen. Sie können die STRG-Taste verwenden, um eine Kette von einseitigen Kanten auszuwählen.
Doppelseitige Kanten – Sie können zweiseitige Kanten über die Knoten der importierten KE hinweg auswählen, wenn keine aktiven Flächen oder Knoten vorhanden sind. Wenn Sie einen Knoten aktivieren und die Drahtmodelldarstellung ausschalten, können Sie zweiseitige Kanten mit aktiven Flächen auf einer oder beiden Seiten der Kanten auswählen. Sie können keine zweiseitigen Kanten auswählen, wenn Sie Drahtmodelle anzeigen. Sie können auf Bedingung definieren (Constrain) > Drahtmodell (Wireframe) > Aus Drahtgitter entfernen (Remove from Wireframe) klicken, oder mit der rechten Maustaste klicken und auf Remove from Wireframe klicken, um die ausgewählten zweiseitigen Kanten aus den zugeordneten Drahtmodellen zu entfernen. Sie können die STRG-Taste verwenden, um eine Kette von zweiseitigen Kanten auszuwählen.
Durch diese Art der Auswahl und Aktivierung von Flächen und Drahtmodellen wird ausschließlich die direkt mit dem Problembereich verbundene Flächengeometrie geändert. Die restliche Geometrie bleibt unverändert.