Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Familientabellen > Elemente zu Familientabellen hinzufügen > Parameter in Familientabellen einfügen > Parameter in Familientabellen einfügen

Parameter in Familientabellen einfügen
Legen Sie die Parameterwerte für eine Familientabelle durch tabellengesteuerte Werte oder Beziehungen fest. Stellen Sie jedoch sicher, dass Sie nicht beide Methoden gleichzeitig für einen einzelnen Parameter verwenden.
So können Sie beispielsweise die Breite des Modells durch eine Beziehung und die Länge durch einen tabellengesteuerten Wert definieren.
Falls ein Parameter in einem generischen Modell tabellengesteuert ist und durch eine Beziehung berechnet wird, überschreibt der aus der Beziehung ermittelte Wert alle Werte für diesen Parameter in der Familientabelle. In Familienvarianten werden die tabellengesteuerten Parameterwerte erst beim Regenerieren durch die Beziehungswerte überschrieben.
Wenn Sie einen tabellengesteuerten Parameter in einer Beziehung verwenden müssen, müssen Sie den tabellengesteuerten Wert auf der rechten Seite der Gleichung eintragen. Auf diese Weise wird er nicht durch die Beziehung neu berechnet und überschrieben.
Sie können durch eine Tabelle eingeschränkte Parameter zu Familientabellen hinzufügen. Bei der Auswahl eines Parameters wird automatisch der gesamte Parametersatz ausgewählt. Jeder Parameter in dem Satz kann auf der Grundlage der in der Einschränkungsdefinitionsdatei definierten Bedingungen hinzugefügt und durch eine Familientabelle gesteuert werden.
Präfixe und Hierarchien
Übergeordnete Parameter (bezogen auf ein Bauteil oder eine Baugruppe) werden nur unter ihrem Namen, d.h. ohne Präfix oder Suffix, in der Familientabelle gespeichert (z.B. parameter_name).
Untergeordnete Parameter (bezogen auf eine Komponente oder ein KE) werden unter ihrem eigenen Namen, mit dem Zusatz :FID_ und der KE-ID oder des KE-Namens des Elternteils gespeichert (z.B. parameter_name:FID_fid). Beispiel:
Im Modell (Teil oder Baugruppe) wird der Modellparameter mit der Bezeichnung ABC unter dem Namen ABC gespeichert.
Eine bestimmte Komponente in einer Baugruppe enthält die KE-ID 10. Der zugeordnete Parameter mit dem Namen DEF wird unter dem Namen DEF:CID_10 gespeichert.
Ein bestimmtes KE im Modell (Teil oder Baugruppe) enthält die KE-ID 23. Der zugeordnete KE-Parameter HIJ wird unter dem Namen HIJ:FID_23 gespeichert.
Im Modell (Teil oder Baugruppe) hat ein bestimmtes KE den KE-Namen MYHOLE. Der zugeordnete KE-Parameter KLM wird unter dem Namen KLM:FID_MYHOLE gespeichert.

* Wenn Sie in Beziehungen Parameter eines Modells, KEs, Komponenten oder andere Elemente wie Sammelflächen, Kurven, Kanten, Vererbung oder Anmerkungselemente über das Dialogfenster Beziehungen (Relations) hinzufügen möchten, klicken Sie auf Einfügen (Insert) > Aus Liste (From List). Das Dialogfenster Parameter wählen (Select Parameter) wird angezeigt. Wählen Sie den erforderlichen Parameter aus, und klicken Sie auf Ausgewählte einfügen (Insert Selected). Das Dialogfenster Parameter auswählen (Select Parameter) wird geschlossen, und der Parameter wird mit einem korrekten Suffix unter Beziehungen (Relations) angezeigt.