Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten platzieren > Vordefinierte Sätze > So definieren Sie Bewegungsgrenzen

So definieren Sie Bewegungsgrenzen
1. Öffnen Sie eine Baugruppe.
2. Fügen Sie eine neue Komponente ein, oder wählen Sie eine Komponente aus. Klicken Sie dann im Modellbaum oder Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl . Die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) wird geöffnet.
3. Öffnen Sie die Registerkarte Platzierung (Placement).
4. Wählen Sie eine vorhandene Bewegungsachse, oder definieren Sie eine neue. Die Nulllage-Kollektoren werden aktiviert, und die Optionen für Bewegungseinstellungen (Motion Settings) werden im Eigenschaftenbereich angezeigt.
5. Wählen Sie die Referenzen für die Nulllage (Zero Position) aus.
6. Legen Sie bei Bedarf einen Regenerationswert fest:
7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Maximaler Grenzwert (Maximum Limit), und geben Sie eine Zahl ein, oder ziehen Sie den Verbindungs-Zieh-Handle, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Maximalen Grenzwert festlegen (Set Maximum Limit). Der maximale Grenzwert sollte größer oder gleich dem Regenerationswert sein (falls eingestellt). Der Maximalwert für eine Drehachse ist automatisch 180.00 (in Grad).
8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Minimaler Grenzwert (Minimum Limit), und geben Sie eine Zahl in das Textfeld ein, oder ziehen Sie den Verbindungs-Zieh-Handle, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Minimalen Grenzwert festlegen (Set Minimum Limit). Der minimale Grenzwert sollte kleiner oder gleich dem Regenerationswert sein (falls eingestellt). Der Minimalwert für eine Drehachse ist automatisch -180.00 (in Grad).
9. Sie deaktivieren eine Bewegungsgrenze, indem Sie das entsprechende Kontrollkästchen deaktivieren, oder mit der rechten Maustaste auf den Verbindungs-Zieh-Handle klicken und im Kontextmenü die Option Maximalen Grenzwert deaktivieren (Disable Maximum Limit) oder Minimalen Grenzwert deaktivieren (Disable Minimum Limit) auswählen. Die Bewegungsgrenze spielt dann bei Zieh- und Mechanismusvorgängen keine Rolle.

* Beim Umkehren einer Verbindung werden auch die Bewegungsgrenzen umgekehrt.