Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Personnalisation de Creo Elements/Direct Sheet Metal > Fonctions d'interface de Creo Elements/Direct Sheet Metal

Fonctions d'interface de Creo Elements/Direct Sheet Metal
Creo Elements/Direct Sheet Metal inclut les fonctions d'interface suivantes :
Paramètres :
Fonction SHA-SET-CURRENT-SHOP
Fonction SHA-SET-CURRENT-MATERIAL
Informations sur la base de données :
Fonction SHA-GET-CURRENT-SHOP
Fonction SHA-GET-CURRENT-MATERIAL
Fonction SHA-GET-SHOP-ENTRY
Fonction SHA-GET-SHOP-TAB-ENTRY
Fonction SHA-GET-DB-ENTRY
Fonction SHA-GET-BEND-PROCESS-TYPES-LIST
Fonction SHA-GET-HEM-PROCESS-TYPES-LIST
Fonction SHA-GET-OFFSET-PROCESS-TYPES-LIST
Fonction SHA-GET-CUT-PROCESS-TYPES-LIST
Fonction SHA-GET-STAMP-PROCESS-TYPES-LIST
Fonction SHA-GET-PROCESS-TYPE
Fonction SHA-GET-SHOP-TOOL-ALLOWANCE
Fonction SHA-GET-MATERIAL-THICKNESS
Utilitaires :
Fonction SHA-SEPARATE-PLIST
Fonction SHA-ROWKEY-PLIST-TO-GENERALSTRING
Fonction SHA-PRINT-SHOPS-TABLE
Fonction SHA-PRINT-SHOP-TABLE
Fonctions d'interface pour les outils paramétriques :
SHA-TOOL-PART
Fonction SHA-PROFILE-OF-WP
Fonction SHA-BODY-OF-TOOL-PART
Fonction SHA-ABSOLUTE-NAME
Informations sur les fonctions :
Fonction SHA-INQUIRE-BENDS
Fonction SHA-INQUIRE-RELIEFS
Fonction SHA-INQUIRE-PUNCHES
Fonction SHA-INQUIRE-STAMPS
Fonction SHA-SET-CURRENT-SHOP
Syntaxe
(sha-set-current-shop <shopname>)
Description
Permet de définir le nom du fichier courant.
Paramètres
shopname {STRING}
Nom du nouvel atelier courant, par exemple "demoshop"
Valeur retour
shopname
Reflète la valeur d'entrée.
Exemples
(sha-set-current-shop "demoshop")
Fonction SHA-SET-CURRENT-MATERIAL
Syntaxe
(sha-set-current-material :shopname <shopname> :tabname <material table name> :rowkey <material row key property list>)
Description
Permet de définir le matériau courant. Si aucun nom d'atelier n'est spécifié, le nom de l'atelier courant est utilisé. Si aucun nom d'onglet n'est spécifié, le nom de la table des matériaux de l'atelier donné est utilisé.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom du nouvel atelier auquel appartient le matériau, par exemple "demoshop". Facultatif. Paramètres par défaut de l'atelier actif.
:tabname {STRING}
Nom de la table des matériaux, par exemple "sheet_metals". Facultatif. Paramètres par défaut de la première table des matériaux.
:rowkey {PROPERTY-LIST}
Colonne clé de la liste de propriétés des matériaux, par exemple
(:material "UST 1203" :thick 1.5)
Valeur retour
material-property-list
Reflète les valeurs d'entrée.
(sha-set-current-material :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) => (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "sheet_metals" :ROWKEY (:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5))
Fonction SHA-GET-CURRENT-SHOP
Syntaxe
(sha-get-current-shop)
Description
Retourne le nom de l'atelier courant.
Paramètres
Sans
Valeur retour
{STRING}
Nom du nouvel atelier de fabrication courant, par exemple "demoshop".
nil
Aucun atelier n'est défini en tant qu'atelier courant.
(sha-get-current-shop) => "demoshop"
Fonction SHA-GET-CURRENT-MATERIAL
Syntaxe
(sha-get-current-material)
Description
Retourne une liste de propriétés comprenant le nom de l'atelier de matériaux, de la table et de la ligne clé pour le matériau courant. Cette liste est conservée en tant que variable lisp générale *sha-current-material*. Si aucun matériau n'a encore été paramétré, la ligne clé affiche une valeur nulle. Si aucune table des matériaux n'a pour le moment été chargée, le nom de l'atelier et de la table n'affichent que des valeurs nulles.
Paramètres
Sans
Valeur retour
{PROPERTY-LIST}
Liste de propriétés contenant l'identification complète du matériau, par exemple : (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "sheet_metals" :ROWKEY (:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5))
(sha-get-current-material) => ( :SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "sheet_metals" :ROWKEY (:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5))
Fonction SHA-GET-SHOP-ENTRY
Syntaxe
(sha-get-shop-entry :shopname <shopname> :column <column>)
Description
Retourne toutes les entrées de colonne depuis la table "SHOPS" de niveau 0 pour l'atelier donné, par exemple le nom de la table des matériaux, une liste de noms de méthode de pliage/soyage/découpage/estampage ou la formule de remplacement pour le calcul de la perte au pli. Si aucun nom d'atelier n'est fourni, l'atelier courant est considéré comme atelier par défaut. Le système renvoie NIL lorsqu'il ne trouve aucune entrée.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom de l'atelier dans lequel l'entrée est recherchée, par exemple "demoshop".
:column {:KEYWORD}
Le mot-clé de la colonne dans laquelle doit être retournée la valeur est MATERIALS.
Valeur retour
L'entrée de la table trouvée dans la colonne donnée du fichier donné. Cette entrée peut être de n'importe quel type, par exemple :
une table intitulée "sheet_metals",
une liste de noms de table tels que ("air_bending" "bend_forming").
un pointeur de fonctions comme SH_BEND_ALLOWANCE_DIN.
(sha-get-shop-entry :shopname "demoshop" :column :bend-processes) => ("air_bending" "bend_forming") (sha-get-shop-entry :shopname "demoshop" :column :materials) => "sheet_metals" (sha-get-shop-entry :shopname "demoshop" :column :allowance_formula) => SH_BEND_ALLOWANCE_DIN
Fonction SHA-GET-SHOP-TAB-ENTRY
Syntaxe
(sha-get-shop-tab-entry :shopname <shopname> :tabname <material table name> :rowkey <material row key property list> :column <column>)
Description
Si le paramètre de colonne est fourni, une entrée simple est retournée depuis la table fournie. Dans le cas contraire, la ligne complète indiquée par la ligne clé est retournée au format liste de propriétés. Le système renvoie NIL lorsqu'il ne trouve aucune entrée.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom de l'atelier dans lequel l'entrée est recherchée, par exemple "demoshop".
:tabname {STRING}
Nom de la table dans laquelle l'entrée est recherchée, par exemple "sheet_metals".
:rowkey {PROPERTY-LIST}
Une liste de propriétés contenant les colonnes clés de l'entrée recherchée, par exemple
(:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5)
:column {:KEYWORD}
Facultatif. Si cet argument n'est pas fourni, une ligne entière est retournée. Mot-clé de la colonne dans laquelle doit être retournée la valeur, par exemple
:MIN_BEND_RAD
.
Valeur retour
{PROPERTY-LIST}
Si le paramètre :column n'est pas donné (ou s'il est nul). Liste des propriétés avec lignes complètes ; par exemple : (:mat-id "9999-0477" :material "UST 1203" :thickness 1.5 :min_bend_rad 0.4)
{any type}
L'entrée de table trouvée à une colonne et une ligne donnée, dans une table donnée, pour un atelier donné. Ce type d'entrée est arbitraire ; exemple :
un nombre (renvoyé en unités internes [mm]|[rad]|[g]|[nil]) tel que 1.5 ;
une chaîne telle que l'ID de matériau "9999-0345" ;
un pointeur de fonctions tel que AIR_BEND_ALLOW
*
Les chiffres retournés peuvent comporter des imprécisions de 10-15 en raison de la conversion des unités et des conversions LISP internes. Si vous souhaitez afficher ces valeurs, ces dernières doivent être arrondies à une précision de 10-14. Par exemple :
(num-to-str 0.999999999999998 14) =>"1"
(sha-get-shop-tab-entry :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) => (:mat-id "9999-0477" :material "UST 1203") :thickness 1.5 :min_bend_rad 0.4) (sha-get-shop-tab-entry :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey '(:material "UST 1203" :thick 1.5) :column :min_bend_rad) => 0.4
Fonction SHA-GET-DB-ENTRY
Syntaxe
(sha-get-db-entry <table-entry-id> <column>)
Description
Renvoie une entrée de colonne unique, définie par l'id de la table des entrées table-entry-id et la colonne souhaitée. Similaire à sha-get-shop-tab-entry mais acceptant directement table-entry-id plutôt que la longue liste de propriétés. Si la colonne est réglée sur NIL, la ligne complète de la table est retournée. Le système renvoie NIL lorsqu'il ne trouve aucune entrée.
Paramètres
table-entry-id
{PROPERTY-LIST}
Liste de propriétés contenant la liste complète des propriétés permettant de traiter une entrée de table simple. Par exemple : (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "sheet_metals" :ROWKEY (:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5))
column {KEYWORD}
Mot-clé de la colonne dans laquelle doit être retournée la valeur, par exemple : :MIN_BEND_RAD Si cette valeur est NIL, la ligne complète de la table est retournée.
Valeur retour
{PROPERTY-LIST}
Si le paramètre :column n'est pas donné (ou s'il est nul). Liste des propriétés avec lignes complètes ; par exemple : (:mat-id "9999-0477" :material "UST 1203" :thickness 1.5 :min_bend_rad 0.4)
{any type}
L'entrée de table trouvée à une colonne et une ligne donnée, dans une table donnée, pour un atelier donné. Ce type d'entrée est arbitraire ; exemple :
un nombre (renvoyé en unités internes [mm]|[rad]|[g]|[nil]) tel que 1.5 ;
une chaîne telle que l'ID de matériau "9999-0345" ;
un pointeur de fonctions tel que AIR_BEND_ALLOW
(sha-get-db-entry '(:shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) :min_bend_rad) => 0.40000000000000002 (sha-get-db-entry '(:shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) nil) => (:MAT_ID "9999-0345" :MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5 :MIN_BEND_RAD 0.40000000000000002)
(sha-get-db-entry tool-id :piston_ang) => 0.78539816339744828
Retourne l'angle du piston (en unités internes = rad) de ce matériau si une colonne de ce type est trouvée dans la table identifiée par tool-id.
Exemple de tool_id :
`(:shopname "demoshop" :tabname "air-bending" :rowkey (:die_width 30 :piston_rad 0.4 :piston_ang ,(/ PI 4))
*
Il est nécessaire d'utiliser une apostrophe inversée (`) et une virgule (,) devant (/ PI 4) lorsque vous entrez des valeurs directement dans cette liste. Vous pouvez ainsi vous assurer que l'expression (/ PI 4) est évaluée.
*
Dans ce cas spécifique où l'entrée recherchée fait partie de tool_id, l'entrée peut avoir été dérivée de tool_id directement avec :
(getf (getf tool_id :rowkey) :piston_ang)
Cependant, ceci fonctionne uniquement si l'entrée recherchée fait partie de l'outil clé. Ceci est vrai pour tous les cas de figure dans lesquels ce segment de code est utilisé.
Fonction SHA-GET-BEND-PROCESS-TYPES-LIST
Syntaxe
(sha-get-bend-process-types-list :shopname <shopname>)
Description
Retourne une liste de toutes les méthodes de pliage. Cette liste peut par exemple être utilisée pour construire un menu déroulant permettant de sélectionner la méthode de pliage.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom de l'atelier de fabrication vers lequel la liste des types de méthodes de pliage doit être retournée, par exemple "demoshop".
Valeur retour
{LIST}
Liste des chaînes contenant les noms des tables de méthode de pliage d'un atelier donné, par exemple ("air_bending" "bend_forming").
(sha-get-bend-process-types-list :shopname "demoshop") => ("air_bending" "bend_forming")
Fonction SHA-GET-HEM-PROCESS-TYPES-LIST
Syntaxe
(sha-get-hem-process-types-list :shopname <shopname>)
Description
Retourne une liste de toutes les méthodes de bord tombé. Cette liste peut par exemple être utilisée pour construire un menu déroulant permettant de sélectionner la méthode de bord tombé.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom de l'atelier de fabrication vers lequel la liste des types de méthodes de bord tombé doit être retournée, par exemple "demoshop".
Valeur retour
{LIST}
Liste des chaînes contenant les noms des tables de méthode de bord tombé d'un atelier donné, par exemple ("hems").
(sha-get-hem-process-types-list :shopname "demoshop") => ("hems")
Fonction SHA-GET-OFFSET-PROCESS-TYPES-LIST
Syntaxe
(sha-get-offset-process-types-list :shopname <shopname>)
Description
Retourne une liste de toutes les méthodes de soyage. Cette liste peut par exemple être utilisée pour construire un menu déroulant permettant de sélectionner la méthode de soyage.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom de l'atelier de fabrication vers lequel la liste des types de méthodes de soyage doit être retournée, par exemple "demoshop".
Valeur retour
{LIST}
Liste des chaînes contenant les noms des tables de méthode de soyage d'un atelier donné, par exemple ("offsets").
(sha-get-offset-process-types-list :shopname "demoshop") => ("offsets")
Fonction SHA-GET-CUT-PROCESS-TYPES-LIST
Syntaxe
(sha-get-cut-process-types-list :shopname <shopname>)
Description
Retourne une liste de toutes les méthodes de découpage (actuellement : poinçonnage). Cette liste peut par exemple être utilisée pour construire un menu déroulant permettant de sélectionner la méthode de découpage.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom de l'atelier de fabrication vers lequel la liste des types de méthodes de découpage doit être retournée, par exemple "demoshop".
Valeur retour
{LIST}
Liste des chaînes contenant les noms des tables de méthode de découpage d'un atelier donné, par exemple ("punches").
(sha-get-cut-process-types-list :shopname "demoshop") => ("punches")
Fonction SHA-GET-STAMP-PROCESS-TYPES-LIST
Syntaxe
(sha-get-stamp-process-types-list :shopname <shopname>)
Description
Retourne une liste de toutes les méthodes d'estampage. Cette liste peut par exemple être utilisée pour construire un menu déroulant permettant de sélectionner la méthode d'estampage.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom de l'atelier de fabrication vers lequel la liste des types de méthodes d'estampage doit être retournée, par exemple "demoshop".
Valeur retour
{LIST}
Liste des chaînes contenant les noms des tables de méthode d'estampage d'un atelier donné, par exemple ("stamps").
(sha-get-stamp-process-types-list :shopname "demoshop") =>("stamps")
Fonction SHA-GET-PROCESS-TYPE
Syntaxe
(sha-get-process-type :shopname <shopname> :process <process>)
Description
Retourne le type de méthode pour une méthode donnée dans un atelier donné. Si aucun nom d'atelier n'est fourni, l'atelier courant est considéré comme atelier par défaut.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom optionnel de l'atelier de fabrication dans lequel rechercher la méthode, par exemple "demoshop". Paramètres par défaut de l'atelier actif.
:process {STRING}
Nom de la méthode à classer, par exemple "air_bending".
Valeur retour
{KEYWORD}
Type de la méthode donnée (par exemple :BEND-PROCESSES). :BEND-PROCESSES | :OFFSET-PROCESSES | :HEM-PROCESSES | :CUT-PROCESSES | :STAMP-PROCESSES | :BEND-RELIEFS :CORNER-RELIEFS ).
(get-process-type :shopname "demoshop" :process "air-bending") => :bend-processes
Fonction SHA-GET-SHOP-TOOL-ALLOWANCE
Syntaxe
(sha-get-shop-tool-allowance :shopname <shopname> :process-tool-paramlist <process tool parameter list> :material <material> :thickness <thickness> :bend-angle <bend-angle> :cone angle <cone-angle> :inner-radius <inner-radius> :outer-radius <outer-radius>)
Description
Retourne la perte au pli pour un outil de pliage, de bord tombé ou de soyage pour un matériau donné dans l'atelier donné. Si aucun paramètre de matériau n'est fourni, le matériau courant est considéré comme matériau par défaut. Si aucun nom d'atelier n'est donné, l'atelier courant est considéré comme atelier par défaut. La liste de paramètres process-tool-paramlist est une liste de propriétés extraites de l'attribut de pliage du modèle 3D. Ce paramètre contient actuellement uniquement une liste de propriétés rassemblant des informations sur les méthodes, par exemple (:tabname "bend-forming"). L'outil de pliage/pli de bord/décalage sous-jacent est exclusivement spécifié par la liste de paramètres (process-tool-paramlist), l'angle de pliage (bend-angle), l'angle conique (pour les plis coniques), le rayon interne (inner-radius), le rayon externe (outer-radius) et la liste de propriétés des matériaux clés donnée.
La perte au pli est également prise en charge pour les pièces de tôlerie sans attribut de matériau. Un paramètre d'épaisseur est par conséquent nécessaire ; il constitue une alternative au paramètre de matériau manquant. Si un paramètre de matériau est fourni, le paramètre d'épaisseur est ignoré.
Si aucune valeur de perte de pli n'a été trouvée, par exemple si aucune des entrées :ALLOWANCE ou :ALLOWANCE-FORMULA n'a été spécifiée pour l'outil de pliage/bord tombé/soyage sélectionné en interne, ou si aucun outil spécifique n'a été trouvé dans la base de données, la fonction applique une méthode de remplacement spécifique à l'atelier, c'est-à-dire une formule de perte au pli à l'échelle de l'atelier. Si aucune formule de perte au pli à l'échelle de l'atelier n'est spécifiée, le système applique une formule codée qui calcule la perte au pli avec un facteur-k fixe de 0,4. Ceci implique que la phase neutre se situe à 40 % de l'épaisseur de la tôle.
En cas de remplacement, la fonction retourne un message et un type d'erreur.
Paramètres
:shopname {STRING}
Facultatif. Nom de l'atelier de fabrication, par exemple "demoshop". Paramètres par défaut de l'atelier actif.
:process-tool-paramlist {PLIST}
Identificateur optionnel pour la méthode et l'outil de pliage. Par défaut : nul = aucun outil renseigné.
Exemples :
(:shopname "demoshop" :process "bend_forming" :rowkey (:radius 1)
ou
("bend_forming")/
Dans ce dernier cas, la fonction recherche un outil approprié dans la table donnée.
:material {PLIST}
Facultatif ; par défaut : matériau courant.
Spécification du matériau. Exemples : :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5))
:thickness {LONG-FLOAT} [mm]
Epaisseur (facultatif) de la tôle. A utiliser si le matériau n'est pas fourni. Epaisseur par défaut du matériau.
:bend-angle {LONG-FLOAT} [rad]
Angle de pli (0 = aucun pli). Si aucune valeur n'est renseignée, la fonction renvoie NIL.
:cone angle {LONG-FLOAT} [rad]
Angle conique pour les plis coniques. L'angle conique ou le rayon interne (pour les plis cylindriques) doit être indiqué.
:inner-radius {LONG-FLOAT} [mm]
Rayon interne du pli.
:outer-radius {LONG-FLOAT} [mm]
Rayon externe du pli ; peut différer du rayon interne du pli. Facultatif pour les plis, nécessaire uniquement pour les bords tombés et le soyage.
Valeur retour
{PROPERTY-LIST}
Liste de propriétés répertoriant les paires mot-clé/valeur des propriétés requises.
:allowance
{LONG-FLOAT}
[mm]
Valeur de perte au pli
:allowance-
type {INTEGER}
0 = pli ou bord tombé
1 = soyage
2 = pli de cône
:prefix
{STRING}
Le texte d'information s'affiche à gauche des valeurs d'angle et de rayon, dans le label de texte de la ligne de pli du déplié. Le texte est une dérivée de la propriété de texte pour déplié de l'outil utilisé, par exemple : "Bend form R=0.4 A=90deg UP"
:severity
{KEYWORD}
Indicateur de gravité de l'erreur. La coloration normale des messages d'erreur est la suivante : jaune | orange | rouge. Ce paramètre est habituellement dérivé du type d'erreur dont la gravité est renseignée dans la liste de correspondance générale *sha-severity*, définie dans le fichier sha_demoshop_func.lsp. :LOW | :MEDIUM | :HIGH
:error-type
{KEYWORD}
Indique le type de violation des règles de conception. Les types d'erreur et leur gravité doivent être répertoriés dans la liste de correspondance générale
sha-severity*, définie dans le fichier sha_demoshop_func.lsp.
:TDB-SHOP-MISSING | :TDB-TABLE-MISSING | :TDB-TOOL-MISSING | :TDB-ENTRY-MISSING | :MATERIAL-NOT-FOUND | :USING-FALLBACK-STRATEGY
error-message {STRING} or {LIST} of strings (chaîne de message d'erreur ou liste de chaînes d'erreur).
:k-factor
{LONG-FLOAT}
Facteur-k.
nil
Paramètre insuffisant
Toutes les valeurs retour à l'exception d':allowance sont facultatives. La séquence répertoriée n'est pas complètement fiable. L'accès aux paramètres spéciaux doit se faire avec : (getf return-list :key). Les paramètres type d'erreur error-type et message d'erreur error-mesg peuvent se présenter sous la forme de listes. Ceci peut se produire lorsque la formule de perte au pli définie par l'utilisateur (qui peut être utilisée par cette fonction) retourne des messages d'erreur additionnels et même multiples.
Le format liste permet les extensions ultérieures de la liste de valeurs retour.
(sha-get-shop-tool-allowance :shopname "demoshop" :process-tool-paramlist '(:process "bend_forming") :material '(:shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) :bend-angle (/ PI 2) :inner-radius 0.4) => (:ALLOWANCE -2.3500000000000001 :ALLOWANCE-TYPE 0 :INFO-PREFIX "Bend form R=0.4 A=90deg UP" :PREFIX "Bend form R=0.4 A=90deg UP" :NO-GEO-INFO T) (sha-get-shop-tool-allowance :shopname "demoshop" :process-tool-paramlist '(:process "hems") :material '(:shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.25)) :bend-angle (/ PI 2) :inner-radius 0.625 :outer-radius 1.875) => (:ALLOWANCE -0.20000000000000001 :ALLOWANCE-TYPE 0 :INFO-PREFIX "Hem 1.25mm UP" :PREFIX "Hem 1.25mm UP" ) (sha-get-shop-tool-allowance :shopname "demoshop" :process-tool-paramlist '(:process "offsets") :thickness 1.5 :bend-angle (/ PI 2) :inner-radius 0.5 :outer-radius 2.5) => (:PREFIX "Offset H=3mm Al=1.4mm" :ALLOWANCE-TYPE 1 :ALLOWANCE 1.4347826086956523 :WARNING-HEADLINE "ATTENTION : impossible de trouver la valeur de la perte au pli, utilisation de la stratégie de remplacement" :SEVERITY :MEDIUM :ERROR-TYPE :TDB-ENTRY-MISSING :ERROR-MESSAGE "La valeur de perte au pli n'a pas été trouvée car le matériau n'a pas été trouvé")
Dans l'exemple ci-dessus, la pièce de tôlerie a été créée sans les commandes Creo Elements/Direct Sheet Metal et donc sans attribut de matériau. Nous disposons par conséquent uniquement du paramètre d'épaisseur au lieu du paramètre de matériau.
Fonction SHA-GET-MATERIAL-THICKNESS
Syntaxe
(sha-get-material-thickness :shopname <nom de l'atelier> :tabname <nom de la table des matériaux> :rowkey <liste des propriétés avec lignes matériaux clés>)
Description
Retourne l'épaisseur des matériaux donnés. Le matériau est défini par le nom de son atelier, le nom de la table des matériaux logiques et la liste de propriétés de la ligne clé. Si le nom de la table des matériaux n'est pas fourni, la table des matériaux de l'atelier courant est considérée comme table par défaut. Cette fonction est utilisée lorsqu'une épaisseur de matériau spécifique est requise, bien que la sélection ou l'identification des matériaux retourne toujours la ligne clé complète du matériau.
Paramètres
:shopname {STRING}
Nom de l'atelier (facultatif) dans lequel l'entrée est recherchée, par exemple "demoshop". Paramètre par défaut de l'atelier actif.
:tabname {STRING}
Nom de la table (facultatif) dans laquelle l'entrée est recherchée, par exemple "sheet_metals". Paramètres par défaut de la première table des matériaux.
:rowkey {PROPERTY-LIST}
Une liste de propriétés contenant les colonnes clés de l'entrée recherchée. Par exemple :
(:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5)
Valeur retour
{LONG-FLOAT}
Epaisseur du matériau en mm (par exemple 1,5).
*
Le chiffre retourné peut comporter des imprécisions de 10-15 en raison de la conversion des unités et des conversions LISP internes. Si cette valeur doit être affichée, elle doit être arrondie à une précision de 10-14. Par exemple : (num-to-str 0.999999999999998 14) =>"1"
(sha-get-material-thickness :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5))) => 1.5
Fonction SHA-SEPARATE-PLIST
(sha-separate-plist <property list>)
Retourne la liste de propriétés (plist) réduite aux propriétés et aux valeurs.
(multiple-value-setq (a b) (sha-separate-plist '(:c 1 :d 2 :e 3))) Sets : a = '(:C :D :E) b = '(1 2 3)
Fonction SHA-ROWKEY-PLIST-TO-GENERALSTRING
Syntaxe
(sha-rowkey-plist-to-generalstring <shopname> <material table name> <material row key property list>)
Description
Crée une chaîne à partir de la liste de propriétés d'une ligne clé. Un format spécial est appliqué à cette chaîne afin d'éliminer les résultats se terminant par ,99999999999999 et ,00000000000001 et de les arrondir à entre 10 et 14 décimales. De plus, les nombres sont affichés dans la fenêtre, accompagnés de leurs unités d'origine.
L'id (sha-rowkey-plist-to-generalstring "demoshp" "sheet_metals" '(:material "UST 1203" :thick 1.5)) => "( MATERIAL \"UST 1203\" THICK 1.5 mm)" affiché dans la zone de message apparaît comme : ( MATERIAL "UST 1203" THICK 1.5 mm)
Fonction SHA-PRINT-SHOPS-TABLE
Syntaxe
(sha-print-shops-table ())
Description
Imprime le contenu de la table de niveau 0, "SHOPS", qui contient les données de niveau 0 de l'ensemble des ateliers chargés. Afin de repérer les erreurs.
(sha-print-shops-table)
Fonction SHA-PRINT-SHOP-TABLE
Syntaxe
(sha-print-shop-table <nom de l'atelier> <nom de la table>)
Description
Imprime le contenu d'une table spécifique, identifiée par le nom d'atelier ("shopname") et le nom de table ("table-name"). Afin de repérer les erreurs.
(sha-print-shop-table "demoshop" "sheet_metals")
SHA-TOOL-PART
Syntaxe
(sha-tool-part)
Description
Retourne le nom de la nouvelle pièce à utiliser pour la création du corps de l'outil.
Paramètres
Sans
Valeur retour
part-name
Nom de la nouvelle pièce (sans le nom de chemin).
(setf tool-part (sha-tool-part)) -> returns e.g. "p2"
Fonction SHA-PROFILE-OF-WP
Syntaxe
(sha-profile-of-wp)
Description
Retourne le profil sans le plan de travail dans une structure spécifique. Cette fonction vérifie de manière implicite la cohérence du produit, et retourne NUL lorsque les données 2D ne contiennent pas exclusivement des profils fermés.
Paramètre
workplane-name {STRING}
Nom du plan de travail.
Valeur retour
profil
Données du profil à partir du plan de travail (s'il en existe un).
nul
Excepté si un ou plusieurs profils fermés sont présents sur le plan de travail.
(setf return (sha-profile-of-wp tool-wp)) -> assigne la structure planar-profile-structure à la variable retour
Fonction SHA-BODY-OF-TOOL-PART
Syntaxe
(sha-body-of-tool-part <part-name>)
Description
Retourne la structure des données du corps de la pièce (données géométriques uniquement, pas de nom ni de transformation).
Paramètres
part-name {STRING}
Nom de la pièce.
Valeur retour
body
Données du corps à partir de la pièce (si existante). Données géométriques uniquement (pas de nom ni de transformation du corps de la pièce)
nul
S'il n'existe aucun corps.
(setf return (sha-body-of-tool-part tool-part)) -> assigne la structure des données de corps à la variable retour
Fonction SHA-ABSOLUTE-NAME
Syntaxe
(sha-absolute-name <workplane name>)
Description
Retourne le nom de chemin absolu du plan de travail.
Paramètres
workplane-name {STRING}
Nom du plan de travail (sans le nom de chemin).
Valeur retour
Nom de chemin absolu du plan de travail
(delete_3d (sha-absolute-name tool-wp)) ; supprimer le plan de travail
Fonction SHA-INQUIRE-BENDS
Syntaxe
(sha-inquire-bends [ :edge <edge> | :face <face> | :part <part> ] )
Description
Renseigne les fonctions de pli, bord tombé et soyage pour une arête, une face ou une pièce.
Paramètres
edge {SEL-ITEM}
Arête à renseigner pour les fonctions de pli, bord tombé et soyage.
face {SEL-ITEM}
Face à renseigner pour les fonctions de pli, bord tombé et soyage.
part {SEL-ITEM}
Pièce à renseigner pour les fonctions de pli, bord tombé et soyage.
Valeur retour
liste {list} de
property-list {plist}
Liste de propriétés répertoriant les paires mot-clé/valeur.
:TOOL-PROPERTY
-LIST {plist}
Vous pouvez utiliser ces données pour obtenir de plus amples informations.
Exemple :
(:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "air_bending" :ROWKEY (:RADIUS 1.5))
*
Lorsqu'on crée un pli auquel aucun outil de la base de données ne correspond, ou lorsqu'on charge une pièce créée avec une version de CoCreate Sheet Metal antérieure à la version 7.0, une seule chaîne est enregistrée pour la méthode correspondante (par exemple ("air_bending")). Dans ce cas, les valeurs :SHOPNAME et :ROWKEY sont réglées sur nul.
:INNER-RADIUS
{LONG-FLOAT}
Rayon interne du pli.
:OUTER-RADIUS
{LONG-FLOAT}
Rayon externe du pli.
:INNER-FACES
{list} of {SEL_ITEM-ITEM}s
Liste des faces internes du pli.
:OUTER-FACES {list} of {SEL_ITEM-ITEM}s
Liste des faces externes du pli.
(sha-inquire-bends :face #S(SEL_ITEM PATH (#S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1119858160) #S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992)) TYPE 1119841472 ITEM #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1134278112))) => ((:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "bend_forming" :ROWKEY ( :RADIUS 0.6 :ANGLE 1.5707963267949)) :INNER-RADIUS 0.6 :OUTER-RADIUS 1.85 :INNER-FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1080835520)) :OUTER-FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1081112768))))
Fonction SHA-INQUIRE-RELIEFS
Syntaxe
(sha-inquire-reliefs [ :face <face> | :part <part> ] )
Description
Renseigne les grugeages et les grugeages en coin.
Paramètres
face {SEL-ITEM}
Face à renseigner pour les grugeages et grugeages en coin.
part {SEL-ITEM}
Pièce à renseigner pour les grugeages et grugeages en coin.
Valeur retour
liste {list} de
property-list {plist}
Liste de propriétés répertoriant les paires mot-clé/valeur.
:TOOL-PROPERTY-LIST
{plist}
Vous pouvez utiliser ces données pour obtenir de plus amples informations.
Exemple :
(:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "rnd_corner_relief" :ROWKEY (:DIA 4))
*
Si vous chargez une pièce créée sous une version CoCreate Sheet Metal antérieure à la version 5.1 révisée, ces données ne sont pas disponibles. Dans ce cas, les valeurs :SHOPNAME, :TABNAME et :ROWKEY sont réglées sur nul.
:RELIEF-TYPE
{STRING}
Type de grugeage.
:FACES {list}
of {SEL_ITEM-ITEM}s
Liste des faces auxquelles est associé le grugeage.
(sha-inquire-reliefs :face #S(SEL_ITEM PATH (#S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1119858160) #S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992)) TYPE 1119841472 ITEM #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1080506448))) => ((:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "rnd_relief" :ROWKEY ( :VERT 1.6)) :RELIEF-TYPE :ROUND :FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1136155536) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1136158144))))
Fonction SHA-INQUIRE-PUNCHES
Syntaxe
(sha-inquire-punches [ :face <face> | :part <part> ] )
Description
Renseigne les poinçons.
Paramètres
face {SEL-ITEM}
Face à renseigner pour les poinçons.
part {SEL-ITEM}
Pièce à renseigner pour les poinçons.
Valeur retour
liste {list} de
property-list {plist}
Liste de propriétés répertoriant les paires mot-clé/valeur.
:TOOL-PROPERTY
-LIST {plist}
Vous pouvez utiliser ces données pour obtenir de plus amples informations.
Exemple :
(:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "rnd" :ROWKEY (:DIA 4))
*
Si vous chargez une pièce créée sous une version CoCreate Sheet Metal antérieure à la version 5.1 révisée, ces données ne sont pas disponibles. Dans ce cas, les valeurs :SHOPNAME, :TABNAME et :ROWKEY sont réglées sur nul.
:REFERENCE-POSITION
{GPNT3D}
Position de référence du poinçon.
:ANGLE
{LONG-FLOAT}
Angle de référence du poinçon.
:FACES {list}
of {SEL_ITEM-ITEM}s
Liste des faces auxquelles est associé le poinçon.
(sha-inquire-punches :part #S(SEL_ITEM PATH (#S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1119858160) #S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992)) TYPE 1119771664 ITEM #S(NPART3 SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992))) => ((:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "rnd" :ROWKEY ( :DIA 4)) :REFERENCE-POSITION -14.99837928922372,-54.092717812544002,0.0 :ANGLE 0.0 :FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1133980320))) (:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "kwy_in" :ROWKEY ( :DIA 14.2 :WIDTH 1.9 :DEPTH 0.9 :ANG 0)) :REFERENCE-POSITION -49.573362840689498,-39.414941248263744,0.0 :ANGLE 1.5707963267948966 :FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135164624) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135163744) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135166496) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135165616))))
Fonction SHA-INQUIRE-STAMPS
Syntaxe
(sha-inquire-stamps [ :face <face> | :part <part> ] )
Description
Renseigne les estampages.
Paramètres
face {SEL-ITEM}
Face à renseigner pour les estampages.
part {SEL-ITEM}
Pièce à renseigner pour les estampages.
Valeur retour
liste {list} de
property-list {plist}
Liste de propriétés répertoriant les paires mot-clé/valeur.
:TOOL-PROPERTY-LIST
{plist}
Vous pouvez utiliser ces données pour obtenir de plus amples informations.
Exemple :
(:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "dmp" :ROWKEY (:DIMPLE_DIA 8.12 :DEPTH 0.9 :ANG 1.5707963267949001 :STAMP_DIR UP))
*
Si vous chargez une pièce créée sous une version CoCreate Sheet Metal antérieure à la version 5.1 révisée, ces données ne sont pas disponibles. Dans ce cas, les valeurs :SHOPNAME, :TABNAME et :ROWKEY sont réglées sur nul.
:REFERENCE-POSITION
{GPNT3D}
Position de référence de l'estampage.
:ANGLE
{LONG-FLOAT}
Angle de référence de l'estampage.
:FACES {list} of
{SEL_ITEM-ITEM}s
Liste des faces auxquelles est associé l'estampage.
(sha-inquire-stamps :face #S(SEL_ITEM PATH (#S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1119858160) #S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992)) TYPE 1119841472 ITEM #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1080506448))) => ((:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "dmp" :ROWKEY ( :DIMPLE_DIA 8.2 :DEPTH 0.9 :ANG 1.5707963267949 :STAMP_DIR "UP")) :REFERENCE-POSITION -23.167608345364499,-24.967654488670199,0.0 :ANGLE 0.0 :FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135256608) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135024704) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135286240) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135071792))))