Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Modification d'une pièce de tôlerie > Créer des plis

Créer des plis
Il est possible de créer un pli à partir d'une arête vive ou d'une tôle dépliée à l'aide du bouton Pli du menu Modifier tôle. La Figure illustre un simple pli de 90°.
Pour créer un pli :
1. Placez une ligne 2D à l'endroit où vous voulez créer le pli. (Pour ce faire, positionnez un plan de travail sur la face de la tôle, puis utilisez les boutons du groupe Dessin de l'onglet Modeling.)
2. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur la flèche située en regard de Pli.
3. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Créer Pli s'ouvre.
4. Cliquez sur la Face où sera placé le pli.
5. Cliquez sur les Lignes le long desquelles le pli doit être formé.
6. Désignez la partie de la pièce de tôlerie (le point d'ancrage) qui devra être conservée alors que l'autre partie sera pliée. (Vous définissez en réalité un point 3D fixe qui ne doit pas changer lorsque vous utilisez la commande Suivant.)
7. Spécifiez la position relative du pli comme indiqué dans la figure.
8. Indiquez les attributs du pli sous Attributs du pli :
Angle : angle du pli par rapport à la face définie.
Méthode : le type de méthode de pliage. Pour créer un pli spécial, consultez Définir les paramètres de conception par défaut.
Rayon int. : Rayon interne du pli.
9. Si nécessaire, cliquez sur Inverser pour inverser la direction du pli.
10. Cliquez sur Aperçu pour visualiser le pli ou cliquez sur .
11. Cliquez sur Suivant pour conserver les attributs de pli dans la boîte de dialogue et continuer à définir des plis.
12. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Vous pouvez également convertir une arête vive entre deux tôles en un pli. Dans la boîte de dialogue Créer Pli, cliquez sur Arête, puis cliquez sur l'arête à remplacer par un pli. Puis, indiquez la méthode de pliage et le rayon interne du pli comme indiqué ci-dessus.
Les points suivants s'appliquent à la création de plis :
La commande Pos. pli permet de définir la position du pli par rapport à la ligne de définition.
1. Centré
2. Début de pli
3. Intérieur
4. Extérieur
Bien que les options Centré (1) et Intérieur (3) paraissent similaires, elles ne le sont pas. On peut le constater dans la représentation suivante :
Par défaut, le pli est centré.
Pli le long d'une géométrie de construction infinie :
Le pli est créé en tous les points de la face, le long de la géométrie de construction, même si celle-ci semble de longueur finie.
Pli le long d'une géométrie réelle :
Utilisez le bouton Sélectionner dans le groupe Utilitaires pour sélectionner plusieurs lignes de pli. Il n'est pas nécessaire que la géométrie 2D traverse complètement la face. Elle doit simplement se trouver sur une partie de la face.
Les lignes de pli multiples doivent faire partie d'une même ligne infinie :
Les plis de la figure 1 peuvent être réalisés. La figure 2 est impossible à plier.
Pour les angles de pli inférieurs à 90°, la ligne de projection passe par le point P. Pour les angles de pli supérieurs à 90 degrés, le point de courbure passe par la projection verticale de P.