Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Paramètres de Creo Elements/Direct Sheet Metal > Définir les paramètres de conception par défaut

Définir les paramètres de conception par défaut
Pour accélérer votre travail quotidiennement, Creo Elements/Direct Sheet Metal vous permet d'indiquer vos valeurs par défaut préférées. Dans la boîte de dialogue Paramètres atelier, vous pouvez définir les données dont vous vous servez fréquemment et que vous souhaitez éviter de saisir à chaque fois. Il peut s'agir de l'atelier avec lequel vous souhaitez travailler, de votre matière préférée ou des valeurs par défaut des rayons de pliage et des grugeages.
Si vous souhaitez modifier les paramètres pour une seule session, modifiez les valeurs dans la boîte de dialogue Paramètres atelier. Pour modifier définitivement les paramètres par défaut, modifiez les entrées du fichier sha_customize.
Le fait de sélectionner l'atelier correct et de s'en tenir à ses matières, outils et rayons de pliages préférés permet de réduire les coûts de la conception.
Dans la boîte de dialogue Paramètres atelier, vous pouvez également spécifier les attributs matière et méthode de pliage pour un choix de pièces de tôlerie ayant été importées ou ayant perdu leurs attributs pour une raison ou une autre.
Définissez un nouvel atelier
Dans une boîte de dialogue Paramètres atelier non modifiée, la zone Atelier affiche l'atelier "Demoshop". Les données proposées dans l'atelier Demoshop sont des exemples. Ces données ne reflètent pas la situation de votre atelier.
Votre administrateur de base de données fournit les données correspondant aux ateliers avec lesquels vous travaillez. Ces données reflètent la situation réelle des ateliers et indiquent, pour chacun d'entre eux, les matières, machines et outils disponibles et conseillés.
Pour définir un nouvel atelier :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur Atelier dans la boîte de dialogue Paramètres atelier. Creo Elements/Direct Sheet Metal ouvre une table contenant les ateliers disponibles.
3. Cliquez sur un atelier dans le tableau puis sur Appliquer. Vous pouvez également double-cliquer sur l'atelier.
Creo Elements/Direct Sheet Metal limite toutes les données détaillées de la table à l'atelier spécifié.
Définir la matière préférée
Avant de choisir une matière, vérifiez que vous avez spécifié l'atelier approprié. Sinon vous risquez de définir une matière non disponible sur votre site de fabrication.
Pour définir la matière :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur Matière dans la boîte de dialogue Paramètres atelier. Creo Elements/Direct Sheet Metal ouvre un tableau contenant la matière de tôlerie disponible dans l'atelier défini.
3. Cliquez sur une matière dans le tableau puis sur Appliquer. Vous pouvez également double-cliquer sur la matière.
Cela met automatiquement à jour l'Epaisseur en fonction de la valeur de l'épaisseur de la nouvelle matière.
Creo Elements/Direct Sheet Metal base toutes les opérations et les messages sur les matière et atelier définis.
Modifier les paramètres de la matière
Pour la matière par défaut, le nom et l'épaisseur de la matière proviennent généralement de l'atelier par défaut et sont saisis automatiquement.
Vous pouvez modifier manuellement le nom et l'épaisseur de la matière :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Positionnez le curseur dans la zone Matière et saisissez une chaîne de caractères pour indiquer le nom de la matière.
3. Appuyez sur [Return]. Creo Elements/Direct Sheet Metal recherche la matière indiquée dans l'atelier et génère un message au cas où elle n'existe pas. La zone Epaisseur est également activée, ce qui permet de modifier les paramètres de l'épaisseur.
4. Cliquez sur Epaisseur. Creo Elements/Direct Sheet Metal vous invite à définir l'épaisseur de la matière.
5. Saisissez la valeur et appuyez sur [Return].
Pendant toute la suite de la session, toutes les nouvelles pièces créées par Creo Elements/Direct Sheet Metal utiliseront le nom et l'épaisseur de matière que vous avez saisis manuellement.
Définir la méthode de pliage préférée
L'atelier Demoshop Creo Elements/Direct Sheet Metal prend en charge cinq méthodes de pliage : Pliage en l'air, pliage en frappe, pliage, pliage 3 points et pli spécial.
Pour modifier la méthode de pliage par défaut :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur la zone Méthode. Creo Elements/Direct Sheet Metal ouvre la liste contenant les méthodes de pliage prises en charge dans l'atelier défini.
3. Cliquez sur une méthode de la liste.
Pendant cette session, Creo Elements/Direct Sheet Metal calcule toutes les tôles et lèvres ajoutées à la méthode de pliage sélectionnée.
Définir la méthode de pli spécial
Utilisez Pli spécial pour créer un pli personnalisé sans aucune entrée de base de données officielle. Les valeurs correspondantes sont sauvegardées avec les informations de modèle. Une fois le paramètre créé, cliquez sur Pli spécial, dans la zone Méthode de la boîte de dialogue Créer Pli, pour ajouter ce pli à n'importe quel modèle.
Pour ajouter un Pli spécial:
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Sélectionnez Pli spécial dans la zone Méthode. La boîte de dialogue Pli spécial s'ouvre.
3. Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la boîte de dialogue Pli spécial.
4. Indiquez le rayon du pli et les valeurs de perte pour ses paramètres.
5. Cliquez sur .
Définir le rayon de pliage préféré
Creo Elements/Direct Sheet Metal calculera, par défaut, le rayon de pliage approprié et essaiera de rechercher le meilleur rayon d'ajustement dans la table d'outil. Pour saisir un rayon fixe ou un rayon minimum, vous devez désactiver l'action par défaut à l'aide d'un commentaire de la ligne suivante :
; (sha-set-default-bend-radius-function 'sha-default-bend-radius)
et en ajoutant la ligne suivante :
(sha-set-default-bend-radius-function nil)
dans le fichier Creo Elements\Direct Modeling [Version]\personality\SheetAdvisor\sha_demoshop.lsp.
Lorsque vous travaillez avec Creo Elements/Direct Sheet Metal, vous pouvez choisir entre deux rayons de pliage par défaut. Dans la boîte de dialogue Paramètres atelier, vous pouvez choisir un rayon fixe ou le rayon minimum (Ray. Mini)
Le rayon fixe est une valeur que vous pouvez définir. Cette valeur ne dépend pas de la matière, tant que son épaisseur est supérieure au rayon minimal autorisé par cette matière.
Le rayon minimal (Ray. Mini) dépend du contexte et ne peut pas être modifié. Il correspond à la plus petite valeur que peuvent prendre les paramètres suivants :
Rayon minimal de la matière
Méthode de pliage
Outils de pliage disponibles (en fonction de l'atelier)
Si aucun autre rayon n'est défini dans le fichier sha_customize, Creo Elements/Direct Sheet Metal démarre avec l'option Ray. Mini sélectionnée.
*
Le rayon spécifié est systématiquement utilisé pour les plis intérieurs de la pièce de tôlerie que vous avez conçue. Le rayon du pli extérieur est la valeur spécifiée plus l'épaisseur de la matière.
Pour activer un rayon fixe :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur Rayon.
3. Si nécessaire, modifiez la valeur située à côté de Rayon. Vous pouvez saisir une valeur ou cliquer deux fois sur l'un des outils de la table.
Creo Elements/Direct Sheet Metal utilise le rayon de pliage fixe affiché comme valeur par défaut.
Pour activer le rayon minimum :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur Ray. Mini.
Creo Elements/Direct Sheet Metal utilise le rayon de pliage minimum en rapport avec la matière comme valeur par défaut. La valeur du rayon s'affiche dans les boîtes de dialogue Ajouter tôle correspondantes.
Définir les paramètres de grugeage par défaut
Les grugeages en pli et en coin sont nécessaires pour éviter toute distorsion indésirable des matériaux lors de la fabrication.
Leur type et leurs dimensions dépendent entièrement de la pièce conçue et peuvent être choisis librement.
Le graphique ci-dessous montre la relation entre les dimensions largeur et profondeur (Dim Outil) et le grugeage.
Définir le type de grugeage par défaut
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur la zone Type sous Grugeage. Creo Elements/Direct Sheet Metal ouvre la liste d'options contenant les outils de poinçonnage adaptés aux grugeages.
3. Cliquez sur un type de poinçon. Creo Elements/Direct Sheet Metal ferme la liste et affiche le type d'outil de poinçonnage spécifié dans la zone Type.
Le type de grugeage ainsi défini est utilisé par défaut par toutes les opérations Ajouter tôle nécessitant un grugeage.
Définir l'outil de grugeage par défaut
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur Dim Outil. Creo Elements/Direct Sheet Metal affiche une table contenant les outils de poinçonnage disponibles pour le type indiqué.
3. Placez la surbrillance sur l'un des outils de la table et cliquez sur Appliquer. Creo Elements/Direct Sheet Metal ferme la table et affiche la valeur de grugeage appropriée de l'outil dans la zone Dim Outil.
L'outil de grugeage ainsi défini sera utilisé par toutes les opérations Ajouter tôle nécessitant un grugeage.
Définir la profondeur de grugeage par défaut
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur Profondeur sous Grugeage puis saisissez la profondeur de grugeage.
3. Appuyez sur [Return]. La valeur de la profondeur est affichée dans la zone Profondeur.
La profondeur de grugeage ainsi définie sera utilisée pour toutes les opérations Ajouter tôle nécessitant un grugeage.
Définir le type de grugeage en coin par défaut
Les grugeages en coin sont légèrement différents des grugeages. Comme pour un grugeage, vous avez le choix entre plusieurs outils de poinçonnage (ronds ou rectangulaires) adaptés au grugeage en coin. Cependant, les pièces 3D ainsi que les dessins de déplié 2D présenteront toujours un grugeage rectangulaire. Seul l'identificateur de l'outil dans le dessin 2D présentera l'outil correct.
Leur type et leurs dimensions dépendent entièrement de la pièce conçue et peuvent être choisis librement.
Pour définir un grugeage en coin :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur la zone Type sous Grugeage en coin. Creo Elements/Direct Sheet Metal ouvre la liste d'options contenant les outils de poinçonnage adaptés aux grugeages en coin.
3. Cliquez sur un type de poinçon. Creo Elements/Direct Sheet Metal ferme la liste et affiche le type d'outil de poinçonnage spécifié dans la zone Type.
Le type de grugeage en coin ainsi défini sera utilisé pour toutes les opérations Ajouter tôle nécessitant un grugeage en coin.
Définir l'outil de grugeage en coin par défaut
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Tôlerie > Paramètres atelier. La boîte de dialogue Paramètres atelier s'affiche.
2. Cliquez sur Dim Outil. Creo Elements/Direct Sheet Metal affiche une table contenant les outils de poinçonnage disponibles pour le type indiqué.
3. Placez la surbrillance sur l'un des outils de la table et cliquez sur Appliquer. Creo Elements/Direct Sheet Metal ferme la table et affiche la valeur de grugeage appropriée de l'outil dans la zone Dim Outil.
L'outil de grugeage en coin ainsi défini sera utilisé pour toutes les opérations Ajouter tôle nécessitant un grugeage en coin.
Définir l'option de vérification des pièces de tôlerie
Creo Elements/Direct Sheet Metal propose la fonction automatique Vérifier pièce pour s'assurer de disposer de pièces de tôlerie correctes. La case Automatique sous Vérif. pce est cochée par défaut.
Si la case Automatique est décochée, l'ajout d'une tôle risque d'altérer votre pièce de tôlerie dans certaines circonstances. Si vous êtes sûr de la pièce que vous avez conçue, vous pouvez décocher cette case afin d'améliorer les performances.
Dans ce cas, utilisez le bouton Vérifier pièce de Creo Elements/Direct Modeling pour vérifier votre conception. Vous pouvez trouver Vérif. pce dans l'onglet Analyse du groupe Vérifier. Si des problèmes sont détectés lors de la vérification, les arêtes de la zone problématique sont mises en évidence.