Modules étendus > Relations > Ensembles de relations > Expressions logiques et mathématiques dans les relations

Expressions logiques et mathématiques dans les relations
Vous pouvez saisir des valeurs discrètes (un nombre) ou des expressions mathématiques pour les relations de valeur. Vous pouvez également lier une relation à une autre en utilisant le nom d'une autre relation comme variable au sein de l'expression. Ceci est utile en cas de modélisation de systèmes comportant des éléments liés.
Une expression peut inclure Utilisation d'expressions mathématiques.
Le nom d'une autre relation peut servir de variable, et le nom de la relation est remplacé par la valeur de cette dernière.
Des instructions if/then/else peuvent également être saisies de la manière suivante :
if condition
then expression
else expression
Les expressions situées dans la clause then/else doivent être évaluées sous forme d'une valeur pouvant être affectée à une relation de valeur ou à une variable.
Les opérateurs conditionnels sont les suivants :
==
!=
<
<=
L'expression suivante permet de déplacer un trou de 25 mm si la distance z=30. Sinon, il reste à 5 mm (où z=3*x) :
if z==30
then 25
else 5
Il est également possible d'imbriquer plusieurs instructions if/then/else. Par exemple :
if condition-1
then expression-1
else if condition-2
then expression-2
else expression-3
else expression-4
Pour saisir une expression mathématique :
1. Cliquez sur Relations puis, dans le groupe Créer et modifier, cliquez sur Variable. La boîte de dialogue Variable distance s'affiche.
2. Cliquez sur Expr pour afficher l'éditeur d'Expression.
3. Saisissez l'expression mathématique.
*
Cliquez deux fois sur une relation existante pour la saisir comme variable.
4. Cliquez sur Appliquer pour sauvegarder l'expression.