Mise en route > Utilisation d'expressions mathématiques

Utilisation d'expressions mathématiques
Vous pouvez saisir des expressions mathématiques dans les champs nécessitant une valeur numérique comme une longueur, un rayon ou une distance. Vous pouvez également entrer l'expression sur la ligne de saisie utilisateur. Ces expressions peuvent inclure :
+, -, *, /
sin (sinus), cos (cosinus), tan (tangente), asin (arc sinus), acos (arc cosinus), atan (arc tangent)
sqrt (racine carrée)
^ (puissance : x^y, où y est un entier)
exp (e^x) (fonction exponentielle)
PI (ou pi en minuscules)
expressions entre parenthèses
floor(n) (entier le plus élevé inférieur ou égal à n ; arrondit la valeur n à l’unité entière inférieur)
ceil(n) (entier le plus petit non inférieur à n ; arrondit la valeur n à l’unité entière supérieure)
Exemples
3*(5,5+17,2) = 68,1
sin(45)+3*11,4 = 34,907106781186549
tan(45) = 1,0
1,5^3 = 3,375
floor(42,17) = 42
ceil(28,17) = 29
floor(-2,3) = -3
ceil(-2,7) = -2
Restrictions
Une expression mathématique ne peut pas contenir d'espaces.Sinon, elle est évaluée comme une expression LISP.
Les expressions mathématiques ne gèrent pas les variables LISP. Par exemple, l'expression (setq a 5) a+3*1.7 renvoie une erreur LISP. Toutefois, vous pouvez toujours entrer les expressions LISP sur la ligne de saisie utilisateur comme vous l’avez toujours fait.
Vous ne pouvez pas indiquer de types d'unité dans les expressions.Les valeurs sont exprimées dans les unités courantes. Par exemple, l'expression 3in+5mm renvoie une erreur LISP.
La dernière valeur enregistrée dans un historique de champs de données correspond au résultat de l'expression et non à l'expression elle-même. En revanche, la liste d'historique de la ligne de commande d'entrée enregistre l'expression elle-même et non le résultat.
Les expressions ne peuvent pas être utilisées dans les types de données cumulées comme les vecteurs. Par exemple, 0,2*3 est impossible.