Modules étendus > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Maillage et conditions du maillage > Créer des conditions de maillage

Créer des conditions de maillage
Il arrive parfois que certaines portions du modèle jouent un rôle critique pour la précision du résultat. Afin d'améliorer le résultat, vous pouvez appliquer certains contrôles particuliers au modèle avant de commencer le maillage.
Les méthodes de création de conditions de maillage dans Creo Elements/Direct Finite Element Analysis sont toutes basées sur le principe que les résultats sont calculés aux nœuds. En conséquence, plus les nœuds sont concentrés ou plus ils sont définis avec précision dans les portions délicates, plus le résultat est précis.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis permet de conditionner la création de maillage de trois manières :
Concentrer des éléments en certains points
Concentrer des éléments de maillage sur une géométrie
Créer des emplacements pour certains nœuds (Points singuliers)
Lors de la préparation d'une pièce à parois minces, vous pouvez être amené à définir de nombreuses contraintes afin de réaliser un maillage que Creo Elements/Direct Modeling puisse résoudre. Utilisez l'option Création auto afin que Creo Elements/Direct Modeling crée les contraintes.
Cette commande permet de créer des contraintes de taille de maillage pour :
les faces fortement pliées (cylindres d'un petit rayon inférieur à deux fois la taille du maillage) ;
les arêtes fortement courbées (avec un rayon local inférieur à deux fois la taille du maillage) ;
les arêtes droites, éventuellement.
*
Cette commande fonctionne uniquement avec les pièces disposant d'un attribut Creo Elements/Direct Sheet Metal Material ou d'un maillage de type coque déjà créé.
Pour créer des conditions de maillage automatiquement :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe Maillage, cliquez sur la flèche située en regard de Conditions.
2. Cliquez sur Création auto. La boîte de dialogue Contrainte auto. coques s'affiche. Si une étude est active, elle est automatiquement disponible dans la zone Etude. S'il n'y a pas d'étude active ou si vous souhaitez en sélectionner une autre, saisissez son nom dans la zone Etude.
3. Sélectionnez toutes les sous-options nécessaires. Les sous-options suivantes sont disponibles :
Taille élém. global (Taille globale de l'élément) permet de définir la taille des éléments utilisés pour la création du maillage. Décochez la case si vous ne souhaitez pas indiquer la taille. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis calcule une taille moyenne d'élément par défaut à utiliser pour le maillage de la pièce selon les dimensions de la géométrie. Cette valeur s'affiche dans la zone Taille élém. global. Vous pouvez accepter cette valeur ou saisir une nouvelle taille d'élément dans la zone Taille élém. global.
Ordre élément :(Ordre de l'élément) vous permet de sélectionner le type d'élément :
Linéaire : permet de créer des éléments ayant uniquement des nœuds aux vertex. N'utilisez les éléments linéaires que pour obtenir une première impression rapide de la situation des structures. Pour des résultats plus précis, recourez toujours aux éléments quadratiques.
Quadratique : augmente le nombre de noeuds par élément. Les nœuds supplémentaires sont situés au milieu des segments reliant les vertex des éléments. En général, le mode quadratique améliore la précision du résultat, mais, dans ce cas, la résolution nécessite un temps de traitement plus important. (Mode par défaut.)
Eléments-P : augmente l'ordre polynomial utilisé pour l'interpolation des fonctions dans chaque élément.
Forme élément (Forme de l'élément) permet de choisir la forme des éléments finis utilisés pour le maillage (voir les illustrations ci-dessous). Les formes suivantes sont disponibles : fonctions au sein de l'élément.
Solid:Tetra (défaut) - éléments volumiques tétraédriques ; c'est-à-dire un maillage volumique constitué de corps réguliers ayant quatre faces triangulaires.
Surface:Triad - éléments surfaciques triangulaires ; c'est-à-dire un maillage surfacique constitué de triangles. Si vous ne savez pas très bien quelle forme d'élément surfacique utiliser, sélectionnez Surface:Triad.
Surface:Quad - éléments surfaciques quadrilatères ; c'est-à-dire un maillage surfacique constitué de quadrilatères.
4. Cochez la case ContraindreDroite si vous souhaitez contraindre les arêtes droites.
5. Cliquez sur  pour terminer l'opération.