Modules étendus > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Concentrer des éléments en certains points

Concentrer des éléments en certains points
Symbole pour l'ajout d'une condition sur un point d'une face
Cette fonction permet de créer un point sur une arête ou une face où la densité des éléments sera augmentée, lors du maillage. En accroissant la densité, on augmente aussi le nombre de nœuds dans la portion critique. Comme nous l'avons remarqué précédemment, le système de résolution calcule le résultat aux nœuds. Et donc, plus il y a de nœuds dans une zone critique, plus le résultat est précis dans cette zone.
Maillage avec conditions en un point d'une face
Pour concentrer les éléments sur un point d'une arête :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe Maillage, cliquez sur la flèche située en regard de Conditions.
2. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Cond. Maillage s'affiche.
3. Cliquez sur Pt sur arête dans la section Concentrée.
La boîte de dialogue Concentrée s'affiche. Si une étude est active, elle est automatiquement disponible dans la zone Etude.
S'il n'y a pas d'étude active ou si vous souhaitez en sélectionner une autre, saisissez son nom dans la zone Etude.
De plus, la zone Nom affiche le nom par défaut de cette condition de maillage. Si vous voulez lui en affecter un autre, saisissez le nom que vous souhaitez donner à cette condition de maillage dans la zoneNom.
4. Cliquez sur Position réf.. Avec la souris, cliquez sur le point de l'arête où vous souhaitez concentrer des éléments.
Lorsque la sélection est effectuée, la zone Position réf. affiche le point comme "défini".
5. Cliquez sur Valeur dans la boîte de dialogue Concentrée. Saisissez une valeur correspondant à la concentration en ce point. Les unités de mesure de cette valeur s'affichent au-dessus de la zone Valeur.
La valeur définit la taille du plus petit élément en ce point de concentration. Saisissez une valeur suffisamment petite par rapport à la taille standard des éléments (voir : Maillage auto pour plus d'informations sur la taille standard des éléments).
6. Si vous souhaitez configurer d'autres concentrations d'éléments sur des points d'arêtes, cliquez sur Suivant et recommencez la procédure. Vous pouvez ainsi définir autant de points que nécessaire.
7. Lorsque vous n'avez plus d'autre point à définir, cliquez sur pour terminer la procédure.
Pour concentrer des éléments sur un point d'une face :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe Maillage, cliquez sur la flèche située en regard de Conditions.
2. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Cond. Maillage s'affiche.
3. Cliquez sur Pt sur face dans la section Concentrée.
La boîte de dialogue Concentrée s'affiche. Si une étude est active, elle est automatiquement disponible dans la zone Etude.
S'il n'y a pas d'étude active ou si vous souhaitez en sélectionner une autre, saisissez son nom dans la zone Etude.
De plus, la zone Nom affiche le nom par défaut de cette condition de maillage. Si vous voulez lui en affecter un autre, saisissez le nom que vous souhaitez donner à cette condition de maillage dans la zoneNom.
4. Cliquez sur Position réf.. Avec la souris, cliquez sur le point de la face où vous souhaitez concentrer des éléments.
Lorsque la sélection est effectuée, la zone Position réf. affiche le point comme "défini".
5. Cliquez sur Valeur dans la boîte de dialogue Concentrée. Saisissez une valeur correspondant à la concentration en ce point. Les unités de mesure de cette valeur s'affichent au-dessus de la zone Valeur.
La valeur définit la taille du plus petit élément en ce point de concentration. Saisissez une valeur suffisamment petite par rapport à la taille standard des éléments (voir : Maillage auto pour plus d'informations sur la taille standard des éléments).
6. Si vous souhaitez configurer d'autres concentrations d'éléments sur des points de faces, cliquez sur Suivant et recommencez la procédure. Vous pouvez ainsi définir autant de points que nécessaire.
7. Lorsque vous n'avez plus d'autre point à définir, cliquez sur pour terminer la procédure.