Modules étendus > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Concentrer des éléments de maillage sur une géométrie

Concentrer des éléments de maillage sur une géométrie
Cette fonction est similaire à la concentration d'éléments en un point, mais elle permet de concentrer les éléments de maillage sur un vertex, le long d'une arête et sur toute une face. La densité du maillage est alors accrue sur l'ensemble de la géométrie choisie, lors de la génération du maillage.
La figure suivante montre le symbole de concentration d'éléments sur une face. Ce symbole est le même pour la concentration sur un point d'une arête.
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe Maillage, cliquez sur la flèche située en regard de Conditions.
2. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Cond. Maillage s'affiche.
3. Cliquez sur Vertex dans la zone Géométrie locale de la boîte de dialogue Cond. Maillage.
La boîte de dialogue Géométrie locale s'affiche. Si une étude est active, elle est automatiquement disponible dans la zone Etude.
S'il n'y a pas d'étude active ou si vous souhaitez en sélectionner une autre, saisissez son nom dans la zone Etude.
De plus, la zone Nom affiche le nom par défaut de cette condition de maillage. Si vous voulez lui en affecter un autre, saisissez le nom que vous souhaitez donner à cette condition de maillage dans la zoneNom.
4. Cliquez sur Vertex Réf.. Cliquez sur le vertex autour duquel vous souhaitez concentrer les éléments du maillage.
Lorsque la sélection est effectuée, la zone Vertex Réf. affiche le point comme "défini".
5. Cliquez sur Valeur dans la boîte de dialogue Géométrie locale. Saisissez une valeur correspondant à la concentration en ce point. Les unités de mesure de cette valeur s'affichent au-dessus de la zone Valeur.
La valeur définit la taille du plus petit élément en ce point de concentration. Saisissez une valeur suffisamment petite par rapport à la taille standard des éléments (voir : Maillage auto pour plus d'informations sur la taille standard des éléments).
6. Si vous souhaitez configurer d'autres concentrations d'éléments sur des vertex, cliquez sur Suivant et recommencez la procédure. Vous pouvez ainsi définir autant d'emplacements que nécessaire.
7. Lorsque vous n'avez plus de vertex à définir, cliquez sur pour terminer la procédure.
Pour concentrer des éléments le long d'une arête :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe Maillage, cliquez sur la flèche située en regard de Conditions.
2. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Cond. Maillage s'affiche.
3. Cliquez sur Arête dans la zone Géométrie locale de la boîte de dialogue Cond. Maillage.
La boîte de dialogue Géométrie locale s'affiche. Si une étude est active, elle est automatiquement disponible dans la zone Etude.
S'il n'y a pas d'étude active ou si vous souhaitez en sélectionner une autre, saisissez son nom dans la zone Etude.
De plus, la zone Nom affiche le nom par défaut de cette condition de maillage. Si vous voulez lui en affecter un autre, saisissez le nom que vous souhaitez donner à cette condition de maillage dans la zoneNom.
4. Cliquez sur Arête Réf.. Avec la souris, cliquez sur l'arête où vous souhaitez concentrer des éléments.
Lorsque la sélection est effectuée, la zone Arête Réf. affiche le point comme "défini".
5. Cliquez sur Valeur dans la boîte de dialogue Géométrie locale. Saisissez une valeur correspondant à la concentration sur cette arête. Les unités de mesure de cette valeur s'affichent au-dessus de la zone Valeur.
La valeur définit la taille du plus petit élément en ce point de concentration. Saisissez une valeur suffisamment petite par rapport à la taille standard des éléments (voir : Maillage auto pour plus d'informations sur la taille standard des éléments).
6. Si vous souhaitez configurer d'autres concentrations d'éléments le long des arêtes, cliquez sur Suivant et recommencez la procédure. Vous pouvez ainsi définir autant d'emplacements que nécessaire.
7. Lorsque vous n'avez plus d'arêtes à définir, cliquez sur pour terminer la procédure.
Pour concentrer des éléments sur une face :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe Maillage, cliquez sur la flèche située en regard de Conditions.
2. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Cond. Maillage s'affiche.
3. Cliquez sur Face dans la zone Géométrie locale de la boîte de dialogue Cond. Maillage.
La boîte de dialogue Géométrie locale s'affiche. Si une étude est active, elle est automatiquement disponible dans la zone Etude.
S'il n'y a pas d'étude active ou si vous souhaitez en sélectionner une autre, saisissez son nom dans la zone Etude.
De plus, la zone Nom affiche le nom par défaut de cette condition de maillage. Si vous voulez lui en affecter un autre, saisissez le nom que vous souhaitez donner à cette condition de maillage dans la zoneNom.
4. Cliquez sur Face réf. Avec la souris, cliquez sur la face où vous souhaitez concentrer des éléments.
Lorsque la sélection est effectuée, la zone Face réf. affiche le point comme "défini".
5. Cliquez sur Valeur dans la boîte de dialogue Géométrie locale. Saisissez une valeur correspondant à la concentration sur cette face. Les unités de mesure de cette valeur s'affichent au-dessus de la zone Valeur.
La valeur définit la taille du plus petit élément sur cette zone de concentration. Saisissez une valeur suffisamment petite par rapport à la taille standard des éléments (voir : Maillage auto pour plus d'informations sur la taille standard des éléments).
6. Si vous souhaitez configurer d'autres concentrations d'éléments sur des faces, cliquez sur Suivant et recommencez la procédure. Vous pouvez ainsi définir autant d'emplacements que nécessaire.
7. Lorsque vous n'avez plus de faces à définir, cliquez sur pour terminer la procédure.