Modélisation avec des techniques avancées > Outils de surfaçage > Module Creo Elements/Direct Surfacing > Epaississement d'une pièce surfacique

Epaississement d'une pièce surfacique
L'outil d'épaississement permet de créer une pièce volumique à partir d'une pièce surfacique. Toutes les faces de la pièce surfacique sont décalées d'une distance spécifiée dans la direction de la normale de la face et les nouvelles faces sont reliées aux faces d'origine par des surfaces latérales.
Vous pouvez spécifier un décalage positif ou négatif. Un décalage positif épaissit la pièce surfacique dans la direction de la normale de la face. L'option 2 côtés vous permet d'épaissir en décalant les deux côtés d'une pièce surfacique par la moitié de la distance donnée.
Utilisez l'option Ortho. pour basculer entre deux fonctions, celle permettant de maintenir l'orthogonalité des faces latérales et celle permettant de conserver la topologie des faces décalées.
La figure suivante montre une pièce surfacique (1) épaissie du côté positif (2), du côté négatif (3) et des deux côtés (4).
Après l'épaississement, les congés de la pièce surfacique d'origine ne sont plus reconnus comme des congés. Ils sont considérés comme des faces génériques et ne sont plus modifiables en tant que congés.
Pour épaissir des pièces surfaciques :
1. Activez le module Surfacique.
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Surfacique sous Sous licence.
2. Cliquez sur Surfacique puis, dans le groupe Outils de surface 3D, cliquez sur Epaissir Pièce surfacique. La boîte de dialogue Epaissir PS s'ouvre.
Vous pouvez également sélectionner une pièce surfacique dans la clôture et cliquer sur sur la mini barre d’outils Commande.
3. Dans la zone Pièce, saisissez le nom de la pièce surfacique à épaissir, ou cliquez sur Pièce, puis sélectionnez la pièce surfacique.
4. Dans la zone Distance, saisissez la distance de décalage de la pièce surfacique. Une valeur positive épaissit la pièce surfacique dans la direction de la normale positive, tandis qu'une valeur négative épaissit la pièce dans la direction de la normale négative.
5. Cliquez sur Ortho. pour garantir l'orthogonalité des faces latérales.
6. Si vous voulez épaissir équitablement la pièce surfacique des deux côtés, cliquez sur 2 côtés.
7. Cliquez sur Vérif/Corr pour activer ou désactiver la vérification de la pièce.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Restrictions
L'option Ortho. peut ralentir le processus d'épaississement, voire échouer pour les surfaces complexes.