Modélisation avec des techniques avancées > Pièces de tôlerie > Modification d'un congé

Modification d'un congé
En général, Creo Elements/Direct Modeling vous permet de changer les angles, les rayons, les longueurs de plis ainsi que le facteur K.
Pour modifier les paramètres de pli :
1. Activez le module Basic Sheets :
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Cliquez sur Modules.
c. Cliquez sur Basic Sheets sous Libre.
2. Cliquez sur Tôles puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Pli.
3. Cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Modifier plis s'ouvre.
4. Cliquez sur un des plis de la pièce de tôlerie. Creo Elements/Direct Modeling met en surbrillance le pli sur lequel vous avez cliqué et affiche les valeurs actuelles du pli sous Anciens paramètres.
5. Spécifiez la face du folio (Ancrer) à conserver tandis que l'autre sera pliée.
6. Selon l'endroit où vous voulez que le pli commence, activez ou désactivez Centré. Par défaut l'option est désactivée.
7. Sélectionnez le paramètre de plis qui peut "flotter" par rapport aux deux autres paramètres. Le paramètre flottant peut être l'angle (Ang), le rayon intérieur (Ray), ou la longueur (Lg) du pli.
8. Saisissez une nouvelle valeur de Angle, Rayon Int. ou Longueur dans les champs correspondants figurant sous Nouveaux paramètres.
9. Si nécessaire, saisissez un nouveau Facteur K.
10. Si nécessaire, cliquez sur Inverser pour inverser la direction du pli.
11. Cliquez sur Suivant pour conserver les attributs de pli dans le menu et continuer à définir des plis.
12. Cliquez sur Aperçu pour préafficher le pli ou cliquez sur pour continuer.
Face d'ancrage, modification de la tolérance et option Centré
La figure suivante illustre la modification d'un pli lorsque L1 est le côté d'ancrage et lorsque L2 est le côté d'ancrage (option Centré désactivée). Quand L1 est le côté d'ancrage, la modification de la perte au pli (C) s'applique à L2. Quand L2 est le côté d'ancrage, la modification de la perte au pli (C) s'applique à L1.
1. Pli d'origine (B = longueur de la tolérance).
2. 2A et 2B : L1 est le côté d'ancrage.
3. 3A et 3B : L2 est le côté d'ancrage.
Lorsque l'option Centré est activée, la modification de la tolérance se répartit équitablement entre les deux côtés du pli.