Modélisation avec des techniques avancées > Pièces de tôlerie > Créer des plis

Créer des plis
La figure illustre deux plis à 90°.
Pour créer un pli :
1. Créer une ligne 2D pour indiquer l'emplacement du pli. (Positionnez un plan de travail sur la face de la tôle, puis utilisez les options de l'onglet Modélisation, dans le groupe Dessin.)
2. Activez le module Basic Sheets :
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Cliquez sur Modules.
c. Cliquez sur Basic Sheets sous Libre.
3. Cliquez sur Tôles puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Pli.
4. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Créer Pli s'ouvre.
5. Cliquez sur la Face où doit être placé le pli.
6. Cliquez sur les Lignes le long desquels le pli doit être formé.
7. Indiquez la partie de la tôle (Pt Ancrage) qui doit rester en place alors que l'autre partie est pliée. (Il s'agit en fait de définir un point 3D restant fixe pour l'utilisation de la commande Suivant.)
8. Selon l'endroit où vous voulez que le pli commence, activez ou désactivez Centré. (Voir figure ci-dessous.) Par défaut l'option est désactivée.
9. Définissez les attributs de pliages sous Attributs du pli :
Angle : angle du pli par rapport à la face définie.
Rayon int. : Rayon interne du pli.
Facteur K : Facteur K de la pièce.
10. Si nécessaire, cliquez sur Inverser pour inverser la direction du pli.
11. Cliquez sur Suivant pour conserver les attributs de pli dans le menu et continuer à définir des plis.
12. Cliquez sur Aperçu pour préafficher le pli ou cliquez sur pour continuer.
Pour la création des plis, il faut noter les points suivants :
L'option Centré détermine si le pli est créé de part et d'autre de la ligne de pli (image 2) ou à partir de la ligne de pli (image 3) :
Pli le long d'une géométrie de construction infinie :
Le pliage s'effectue sur tous les points de la face situés le long de la géométrie de construction, même si celle-ci semble avoir une longueur finie :
Pli le long d'une géométrie réelle :
La commande Sélection permet de sélectionner plusieurs lignes de pli. La géométrie 2D ne doit pas impérativement traverser la totalité de la face. Il suffit qu'elle repose sur une partie de la face.
Les lignes de pli multiples doivent faire partie d'une même ligne infinie :
Les plis de la figure 1 peuvent être réalisés. La figure 2 est impossible à plier.
Avec des angles de pli inférieurs à 90°, la projection passe par le point P. Pour les angles supérieurs à 90°, le point de courbure passe par la projection verticale de P.