La zone de travail (interface utilisateur) > Outils de sélection > Sélection d'éléments 2D

Sélection d'éléments 2D
Il y a deux principaux groupes d'éléments 2D :
Géométrie réelle (Géométrie)
Géométrie de construction (Construct).
L'option par défaut consiste à sélectionner toute la géométrie de construction et la géométrie réelle.
Cliquez sur Racine puis, dans le groupe Utilitaires, cliquez sur Sélectionner. La boîte de dialogue Sélection s'affiche. Cliquez sur Eléments 2D pour afficher la liste complète des éléments, y compris les deux groupes principaux.
En cliquant sur l'une des options, vous limitez la sélection à cette option. Par exemple, si vous cliquez sur Géométrie, la sélection est réduite à toute la géométrie réelle (lignes, cercles, arcs, etc.). Si vous cliquez sur Lignes, la sélection est réduite à toutes les lignes réelles. En double-cliquant sur une option, toute la géométrie de construction est à nouveau sélectionnée.
Il est possible de "cacher" la liste complète en cliquant sur Eléments 2D.
La zone des éléments est utilisée pour sélectionner des types de géométrie 2D. Par exemple, lorsque vous utilisez Supprimer 2D, vous pouvez ouvrir l'outil de sélection en cliquant sur Sélection et sur Lignes (dans Eléments 2D) pour sélectionner les lignes réelles à effacer. En désactivant Lignes, vous reviendrez au mode de sélection général (toute la géométrie, y compris la géométrie de construction) et vous pourrez ensuite cliquer sur un autre type de géométrie.
Le tableau ci-dessous affiche la liste complète de tous les éléments qu'il est possible de sélectionner.
Pour sélectionner l'intégralité de...
cliquez sur...
Géométrie réelle
Géométrie
Lignes réelles
Lignes
Cercles réels
Cercles
Arcs réels
les arcs.
Définition de l'intervalle
Il existe trois spécifications possibles pour le focus de sélection :
Pour effectuer une sélection sur le plan de travail actif, cliquez sur PdT actif.
Pour effectuer une sélection sur tous les plans de travail, cliquez sur Tout.
Pour effectuer une sélection dans un plan de travail spécifique, cliquez sur Sél PdT, puis indiquez le plan de travail.
Indiquez la méthode de sélection des éléments 2D
Il existe cinq méthodes de sélection des éléments 2D :
Tout : sélectionne tous les éléments spécifiés dans le plan de travail actif que vous avez choisi ou dans tous les plans de travail.
En série : sélectionne une chaîne d'éléments reliés par des transitions continues.
Par vertex : sélectionne tous les éléments spécifiés qui se rejoignent au niveau du vertex sur lequel vous cliquez. Cette option ne sélectionnera pas les éléments qui coupent le vertex.
Par Couleur : sélectionne tous les éléments d'une certaine couleur.
Par Cadre Cl : Sélectionne tous les éléments contenus dans la projection du cadre spécifié tracé dans la clôture.
*
Les seuls éléments se trouvant sur le plan de travail actif peuvent être sélectionnés par ce moyen.
Si vous tracez un cadre autour d'aires de profil partielles sur un plan de travail, ce dernier est sélectionné avec ces aires. Vous pouvez sélectionner d'autres aires de profil sur le plan de travail en cliquant dessus.
Par Boîte 2D : sélectionne tous les éléments spécifiés qui se trouvent entièrement à l'intérieur de la boîte que vous indiquez.
*
Vous pouvez sélectionner un plan de travail via l'option Sél PdT et appliquez la méthode de sélection Par Boîte 2D pour choisir des éléments 2D sur le plan de travail voulu (même s'il n'est pas actif).
Autres méthodes de sélection de fonctions d'éléments 2D
Les fonctions faisant référence à des éléments 2D, tels que les plans de travail et les profils, peuvent être également sélectionnées de la manière suivante :
Par boîte 2D : Sélectionne toutes les fonctions faisant référence aux éléments 2D contenus dans une boîte 2D dessinée dans le même plan que le plan de travail actif.
Vous dessinez une boîte 2D en spécifiant les deux sommets du cadre dans le plan de travail actif. Toutes les fonctions sélectionnables (celles faisant référence à des éléments 2D) dans la boîte sont sélectionnées.