Création et modification des modèles 3D > Modification de la géométrie 3D > Chanfreinage d'une arête > Modification d'un chanfrein

Modification d'un chanfrein
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Ingénierie, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Chanfrein.
2. Cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Modifier chanfrein s'affiche.
3. Sélectionnez un Type : Distance, Dist/Dist ou Dist/Angle.
4. Cliquez sur Sélection en série si vous souhaitez sélectionner toutes les faces connectées tangentiellement d'un seul clic. La série de faces s'arrête lorsque deux faces ne sont pas connectées tangentiellement (une face croise un coin, par exemple).
5. Cliquez sur Chanfreins, puis sélectionnez un chanfrein dans la clôture. Appuyez la touche Maj pour sélectionner plusieurs chanfreins.
*
Sélectionnez un chanfrein dans la clôture et cliquez sur dans la mini barre d'outils Commande pour modifier le chanfrein.
Pendant la modification d'un chanfrein, faites glisser la flèche du Copilote, appuyez sur la barre d'espace et sélectionnez Distance dans la Mini barre d'outils Option. Les options de la mini barre d'outils Option dépendent de l'élément sélectionné.
6. Définissez les valeurs de chanfrein :
Tapez la ou les valeurs de Distance.
Tapez une valeur d'Angle, si nécessaire.
Faites glisser les flèches guides dans la clôture.
*
Cliquez sur Propager pour propager la modification d'une distance de chanfrein aux chanfreins sélectionnés par la suite, le cas échéant. Par exemple, si vous faites passer la distance d'un chanfrein de 8 à 12, puis sélectionnez d'autres chanfreins, la distance des autres chanfreins sélectionnés est également remplacée par la valeur 12.
Cliquez sur Restaurer pour rétablir la valeur de distance définie avant la sélection en cours. La zone Anc. définition de chanfrein affiche la valeur de distance du chanfrein telle qu'elle était définie avant la sélection en cours.
Cliquez sur Effacer sélection active pour désélectionner les chanfreins sélectionnés.
7. Autres options :
Rappel : affiche un aperçu filaire du chanfrein.
Labels : ajoute des labels de distance à chaque chanfrein pour indiquer où les valeurs entrées sont appliquées. L'option Labels de la boîte de dialogue Créer chanfrein permet d'ajouter des labels à chaque chanfrein avec la distance. Pour modifier les paramètres par défaut des labels, reportez-vous à la section Modification des paramètres de modélisation.
Déplacement : Affiche les poignées de CoPilot. Faites glisser les poignées pour modifier la distance du chanfrein.
Vérif/Corr : Vérifie et tente de corriger les auto-intersections, les arêtes couteau et les coques vides. Si une pièce ne satisfait pas à ce contrôle, elle ne sera pas modifiée et restera dans son état initial.
*
Cliquez sur Aperçu pour prévisualiser le modèle avec les chanfreins.
Vous pouvez cliquer soit sur Réaliste soit sur Rapide pour obtenir un rappel réaliste ou rapide lorsque vous ajoutez un chanfrein à une arête dans la clôture. Consultez la rubrique Rappel réaliste.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
La valeur de chanfrein ne peut pas être inférieure ou égale à zéro.
Chanfrein de plusieurs arêtes symétriques
Chanfrein des arêtes non symétriques