Création et modification des modèles 3D > Modification de la géométrie 3D > Chanfreinage d'une arête > Ajout d'un chanfrein à une arête

Ajout d'un chanfrein à une arête
Creo Elements/Direct Modeling offre une puissante fonction de chanfrein qui permet de supprimer ou d'ajouter de la matière à une pièce. Vous pouvez créer un chanfrein entre deux surfaces adjacentes. Le chanfrein s'applique à tout type de géométrie, notamment aux arêtes adjacentes à des surfaces gauches. Les chanfreins peuvent également être supprimés ou modifiés selon les besoins. On peut effectuer un chanfrein avec :
des arêtes concaves et convexes,
plusieurs arêtes en même temps.
Il existe plusieurs méthodes pour effectuer un chanfrein :
avec la même distance tout au long des faces adjacentes (A),
avec deux distances différentes sur les faces adjacentes (B),
avec une distance et un angle fixes par rapport à une face (C).
Plusieurs arêtes
Vous pouvez utiliser différentes méthodes pour chanfreiner des arêtes multiples au cours d'une même session. Les régions des vertex ne sont pas touchées par les chanfreins comme indiqué dans la figure ci-dessus.
Surfaces de forme gauche
Creo Elements/Direct Modeling effectue ce chanfrein en employant les distances linéaires indiquées, à partir des intersections avec les surfaces. Ces dimensions sont indépendantes du profil de la surface.
Chanfrein d'une arête
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Ingénierie, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Chanfrein.
2. Cliquez sur Distance, Dist / Dist ou Dist/Angle. La boîte de dialogue Créer chanfrein s'affiche.
3. Sélectionnez un Type : Distance, Dist/Dist ou Dist/Angle.
4. Cliquez sur Sélection en série si vous souhaitez sélectionner toutes les arêtes connectées tangentiellement d'un seul clic. La série d'arêtes s'arrête lorsque deux arêtes ne sont pas connectées tangentiellement, notamment lorsque l'arête forme une intersection avec un coin.
5. Modifier définition : La case à cocher Modifier définition est activée par défaut.
Vous pouvez changer la définition du chanfrein actif. Par exemple, vous pouvez changer le type de chanfrein. Vous pouvez également sélectionner d'autres arêtes pour créer les chanfreins du type sélectionné.
Désactivez la case Modifier définition pour terminer le chanfrein en cours et commencer à créer un nouveau chanfrein sur une autre arête sans quitter la commande Créer chanfrein. Vous pouvez créer un chanfrein de n'importe quel type sur l'autre arête.
6. Cliquez sur Arêtes, puis sélectionnez le chanfrein à raccorder dans la clôture. Appuyez sur la touche Maj pour sélectionner plusieurs arêtes.
*
Sélectionnez une arête dans la clôture et cliquez sur  dans la mini barre d'outils Commande pour créer un chanfrein à distance constante.
Pendant la création d'un chanfrein, faites glisser la flèche du Copilote, appuyez sur la barre d'espace et sélectionnez Distance dans la Mini barre d'outils Option. Les options de la mini barre d'outils Option dépendent de l'élément sélectionné.
7. Définissez les valeurs de chanfrein :
Tapez la ou les valeurs de Distance.
Tapez une valeur d'Angle, si nécessaire.
Faites glisser les flèches guides dans la clôture.
*
Vous pouvez cliquer soit sur Réaliste soit sur Rapide pour obtenir un rappel réaliste ou rapide lorsque vous ajoutez un chanfrein à une arête dans la clôture. Consultez la rubrique Rappel réaliste.
Vous pouvez ouvrir la mini barre d'outils Option en appuyant sur la BARRE D'ESPACE (ou en utilisant la combinaison de touches associée), et sélectionner (Déf. chanfrein suivante) sur la mini barre d'outils Option pour terminer le chanfrein en cours et commencer à créer un nouveau chanfrein (n'importe quel type sur n'importe quelle arête) sans quitter la commande Créer Chanfrein.
Cliquez sur Effacer sélection active pour désélectionner les chanfreins sélectionnés.
8. Autres options :
Rappel : affiche un aperçu filaire du chanfrein.
Labels : ajoute des labels de distance à chaque arête du chanfrein. L'option Labels de la boîte de dialogue Créer chanfrein permet d'ajouter des labels à chaque chanfrein avec la distance. Pour modifier les paramètres par défaut des labels, reportez-vous à la section Modification des paramètres de modélisation.
Déplacement : Affiche les poignées de CoPilot. Faites glisser les poignées pour modifier la distance du chanfrein.
Vérif/Corr : Vérifie et tente de corriger les auto-intersections, les arêtes couteau et les coques vides. Si une pièce ne satisfait pas à ce contrôle, elle ne sera pas modifiée et restera dans son état initial.
*
Cliquez sur Aperçu pour prévisualiser le modèle avec les chanfreins.
9. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Restrictions
Il est impossible de créer deux chanfreins qui se croisent sur un vertex, lorsque l'un est concave et l'autre convexe. Par exemple, vous ne pouvez pas chanfreiner les deux arêtes en surbrillance jaune illustrées ci-dessous :