Analyse d'une conception > Mesurer > Pour mesurer un angle

Pour mesurer un angle
1. Cliquez sur Analyse puis, dans le groupe Mesure, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Angle.
2. Cliquez sur Angle, Angle entre arêtes, Angle entre faces, Angle entre plans de travail, ou Angle entre directions pour sélectionnez une option de mesure d'angle. Les boîtes de dialogue Résultat Mesure et Angle s'ouvrent.
3. Sélectionnez une option de mesure :
Cliquez sur Angle entre arêtes. Sélectionnez l'arête dont vous voulez mesurer l'angle.
Cliquez sur Angle entre faces. Cliquez sur la face dont vous voulez mesurer l'angle.
Cliquez sur Angle entre plans de travail. Sélectionnez le plan dont vous voulez mesurer l'angle.
Cliquez sur Angle entre directions. Sélectionnez la direction dont vous voulez mesurer l'angle (à l'aide des options de l'outil Direction CoPilot 3D).
4. Sélectionnez l'objet de référence en utilisant l'une des méthodes suivantes :
pour calculer l'angle par rapport à une autre arête, cliquez sur l'arête ;
pour calculer l'angle par rapport à une direction normale à la face, cliquez sur Face et cliquez sur la face ;
pour calculer l'angle par rapport à une direction normale au plan de travail, cliquez sur PdT et spécifiez le plan de travail ;
pour calculer l'angle par rapport à une direction, cliquez sur Direction et spécifiez la direction (à l'aide des options de l'outil Direction CoPilot 3D).
5. Creo Elements/Direct Modeling affiche la représentation graphique de l'angle et affiche sa valeur dans le champ Résultats Angle.
6. Il est possible de manipuler l'angle :
pour inverser la direction du premier objet, cliquez sur Inv. 1ère dir. ;
pour inverser la direction du second objet, cliquez sur Inv. 2è dir. ;
pour inverser la direction du premier objet avec celle du second et la direction du second objet avec celle du premier, cliquez sur Inverser Dir ;
pour mesurer l'angle de complément, cliquez sur Complémt.
7. Creo Elements/Direct Modeling met à jour la représentation graphique de l'angle et affiche sa nouvelle valeur dans le champ Résultats Angle.
8. Cliquez sur la flèche verte pour transmettre la mesure à une commande.
9. Cliquez sur la flèche verte et sur la calculatrice pour transmettre la mesure à la calculatrice.