Analyse d'une conception > Mesurer > Calculatrice de CoCreate 3D Access

Calculatrice de CoCreate 3D Access
Pour appeler la calculatrice, cliquez sur Analyse puis, dans le groupe Utilitaires, cliquez sur (Calculatrice). Selon l'option sélectionnée dans la boîte de dialogue Paramètres Système (cliquez sur Fichier > Paramètres > Système), Creo Elements/Direct Modeling affiche une calculatrice standard (par défaut) ou une calculatrice RPN (notation polonaise inversée).
La calculatrice permet d'effectuer des mesures sur la géométrie 3D ou 2D ainsi que des calculs mathématiques sur les valeurs mesurées ou fournies par l'utilisateur. Les valeurs numériques peuvent être coupées/collées à partir des commandes de Creo Elements/Direct Modeling pour éviter toute saisie inutile.
La pile des registres démarre par x en bas et monte jusqu'à y, z et finalement jusqu'au registre t. Chaque registre (coloré en bleu foncé) contient une valeur numérique unique.
La calculatrice :
Mesure les distances, rayons, angles et les autres propriétés 2D et 3D, avec de nombreuses options de mesure. Les résultats s'affichent et sont sauvegardées sous forme numérique dans le menu de la calculatrice en vue d'autres opérations.
Assure la conversion entre pouces et unités métriques.
Fournit des opérations de base (addition, soustraction, multiplication, division) ainsi que des fonctions mathématiques avancées (trigonométriques, logarithmiques, etc.).
Sauvegarde et rappelle les valeurs numériques.
Peut utiliser des valeurs calculées comme entrée pour d'autres commandes de Creo Elements/Direct Modeling. Il peut s'agir de valeurs scalaires ou de vecteurs 2D ou 3D.
Accepte des valeurs saisies au clavier ou sur le pavé numérique du menu Calculatrice.
Permet la manipulation de la pile numérique. Ces informations sont les suivantes : défilement vers le haut ou le bas de la pile, échange des valeurs X et Y, effacement de la valeur X ou du contenu complet de la pile, et modification des chiffres de la pile.
Comment utiliser la calculatrice
Placez le curseur dans l'une des cellules et saisissez les chiffres à entrer ou modifiez la valeur affichée dans la cellule. Les boutons x,y,z et t bleu clair de la gauche permettent de placer les valeurs des registres dans les commandes de Creo Elements/Direct Modeling. Les boutons xy et xyz de droite placent les vecteurs 2D (x,y) ou 3D (x,y,z) dans les commandes de Creo Elements/Direct Modeling.
Utilisez les touches bleu clair mm->in et in->mm pour convertir la valeur de registre X dans l'unité désirée.
Les nombres bleus (touches 0-9) permettent de saisir les valeurs pour le calcul.
La touche verte Sto Rcl suivi de l'un des nombres bleus (0-9) permet de sauvegarder et de rappeler la valeur du registre X.
Les touches vertes R font défiler vers le haut ou le bas, le contenu de la pile numérique.
La touche verte X<>Y échange le contenu des registres X et Y.
La touche rouge Clx efface le registre X, la touche rouge Cl efface tous les registres et la touche rouge <- efface le dernier chiffre du registre X.
La touche jaune Enter sauvegarde le contenu des registres.
Les touches bleu foncé + - * / effectuent les additions, soustractions, multiplications et divisions.
La barre de défilement donne accès aux fonctions mathématiques. Il en existe plusieurs groupes :
Bleu foncé (mesure) - affichées par défaut
Jaune (trigonométrie)
Vert (logarithmes)
Bleu clair (conversions polaires/rectangulaires et autres)
La calculatrice ne permet pas de mesurer les géométries de construction infinies.