Analyse d'une conception > Mesurer > Mesure de directions 3D

Mesure de directions 3D
Utilisez Direction CoPilot 3D pour mesurer des directions.  Suivez les instructions de la barre de guidage.
Vous pouvez mesurer les directions 3D :
de deux points,
d'un cylindre, cône ou tore,
d'une tangente d'arête,
d'une arête normale
des axes de coordonnées généraux (X,Y,Z),
des axes du plan de travail local (U,V,W),
de la direction normale d'une face.
d'une vue dans une clôture.
Pour définir les éléments à mesurer, placez le pointeur de la souris sur l'élément à mesurer ou utilisez le menu contextuel. Toutes les mesures de direction 3D s'effectuent comme suit :
1. Cliquez sur Analyse puis, dans le groupe Mesure, cliquez sur la flèche située en regard de Direction.
2. Cliquez sur Direction 3D. La boîte de dialogue Résultat Mesure et montre les champs X, Y et Z (flèches directionnelles du CoPilote 3D).
3. Sélectionnez l'élément dans la clôture ou cliquez avec le bouton droit de la souris et utilisez le menu contextuel. Les champs X, Y, Z de la boîte de dialogue Résultat Mesure contiennent les mesures de chaque direction.
*
Si vous sélectionnez une arête dans la clôture :
Appuyez sur la touche TAB pour afficher l'arête normale (perpendiculaire à l'arête sélectionnée), l'arête normale dans l'autre sens, la tangente d'arête et la tangente d'arête dans l'autre sens, dans n'importe quelle séquence.
Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Arête norm. ou Arête tang. dans le menu contextuel pour afficher respectivement une arête normale ou tangente d'arête.
*
Pour une arête circulaire 2D ou 3D, appuyez sur la touche TAB pour afficher les directions de l'axe en plus des directions de l'arête normale et des tangentes d'arête.
Pour une arête 3D droite ou courbe, appuyez sur la touche TAB pour afficher une arête normale parallèle à chaque face latérale (les faces qui se coupent pour former l'arête 3D).
Exemple :  Pour mesurer la direction d'un cylindre, d'un cône ou d'un tore
1. Cliquez sur Analyse puis, dans le groupe Mesure, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Direction.
2. Cliquez sur Direction 3D. La boîte de dialogue Résultat Mesure s'affiche avec les champs X, Y et Z (flèches directionnelles de 3D CoPilot).
3. Placez le curseur sur la face cylindrique, conique ou torique. Le rappel graphique indique la direction de l'axe de symétrie. Appuyez sur la touche Tab pour inverser la direction.
4. Cliquez sur la face.
5. Cliquez sur la flèche verte pour transmettre la mesure à une commande.
6. Cliquez sur la flèche verte et sur la calculatrice pour transmettre la mesure à la calculatrice.