Analyse d'une conception > Mesurer > Mesure des axes 3D

Mesure des axes 3D
Utilisez le Axe CoPilot 3D pour mesurer les axes.  Suivez les instructions de la barre de guidage.
Vous pouvez mesurer l'axe 3D :
de deux points,
d'un cylindre, cône ou tore,
d'une tangente d'arête,
des axes de coordonnées généraux (X,Y,Z),
des axes du plan de travail local (U,V,W),
de l'axe horizontal d'un plan de travail,
de l'axe vertical d'un plan de travail,
de la direction normale d'une face.
Pour définir les axes à mesurer, placez le pointeur de la souris sur l'élément à mesurer ou utilisez le menu contextuel accessible en cliquant avec le bouton droit de la souris.  Toutes les mesures d'axe 3D s'effectuent en procédant comme suit :
1. Cliquez sur Analyse puis, dans le groupe Mesure, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Direction.
2. Cliquez sur Axe 3D. La boîte de dialogue Résultat Mesure s'affiche avec deux ensembles de champs X, Y et Z (flèches directionnelles de 3D CoPilot).
3. Cliquez sur l'élément à mesurer ou choisissez une option dans le menu contextuel accessible en cliquant avec le bouton droit de la souris. Les champs X, Y, Z de la boîte de dialogue Résultats de la mesure contiennent les mesures de chaque axe.
Exemple : Pour mesurer l'axe d'un cylindre, d'un cône ou d'un tore
1. Cliquez sur Analyse puis, dans le groupe Mesure, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Direction.
2. Cliquez sur Axe 3D. La boîte de dialogue Résultat Mesure s'affiche avec deux ensembles de champs X, Y et Z (flèches directionnelles de 3D CoPilot).
3. Placez le curseur sur la face cylindrique, conique ou torique. Le rappel graphique indique la direction de l'axe de symétrie. Appuyez sur la touche Tab pour inverser la direction.
4. Cliquez sur la face.
5. Cliquez sur la flèche verte pour transmettre la mesure à une commande.
6. Cliquez sur la flèche verte et sur la calculatrice pour transmettre la mesure à la calculatrice.