Création et modification des modèles 3D > Réalisation d'un modèle 3D > Réalisation d'empreintes d'arêtes sur une pièce > Réaliser des empreintes de pièces

Réaliser des empreintes de pièces
La fonction d'empreinte de Creo Elements/Direct Modeling permet de créer sur une pièce cible des arêtes correspondant à la projection linéaire d'un profil sur ou au travers d'une pièce ; une ligne définie sur une face de la pièce ; à l'intersection avec une autre pièce ; ou la silhouette d'une vue particulière de la pièce. La création d'arêtes par empreinte ne modifie pas la forme d'origine de la pièce.
Vous pouvez aussi effectuer l'empreinte d'une courbe 3D sur une surface.
La figure montre une pièce outil (1) ainsi que l'intersection de celui-ci avec l'ébauche (2). Les arêtes se trouvant à l'intersection de l'outil et de l'ébauche sont imprimées sur la pièce résultante.
Pour réaliser l'empreinte d'un profil sur une pièce :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Empreinte.
2. Cliquez sur Linéaire. La boîte de dialogue Linéaire s'affiche.
3. Spécifier la pièce dont l'empreinte doit être réalisée.
4. Si cela est nécessaire, changez le nom du plan de travail de manière à ce que le plan de travail contenant le profil soit actif.
5. Entrez une distance sur laquelle sera réalisée l'empreinte de la pièce ou des pièces.
6. Sélectionnez la direction d'empreinte dans le menu en cascade.
7. Cliquez sur pour terminer l'opération.
La liste ci-dessous donne la signification de chacune des options :
Pièce : La liste ci-dessous donne la signification de chacun des champs :Pièce Vous pouvez également utiliser la liste (Liste) pour spécifier la pièce. Par défaut, il s'agit de la pièce active. Pour faire une empreinte sur une pièce existante, cliquez sur Pièce et indiquez la pièce. N'oubliez pas de commencer par le caractère (/) ou par le chemin d'accès.
Plan de travail : spécifie le plan de travail et le profil à utiliser. Vous pouvez également utiliser la liste (Liste) pour spécifier le plan de travail. Par défaut, c'est le plan de travail actif qui est spécifié (s'il contient un profil valide).
Distance : Spécifie la distance de projection.
Jusq pce : Spécifie une pièce existante sur laquelle faire une empreinte. Le profil ne doit pas dépasser les limites de la pièce.
Direction : Permet de définir la direction de l'empreinte :
+W : direction normale positive du plan de travail contenant le profil.
-W : direction normale négative du plan de travail contenant le profil.
2 côtés : les deux côtés du plan de travail contenant le profil.
Garder PdT : Spécifie s'il faut ou non conserver le plan de travail après l'empreinte. Par défaut, il est conservé.
Garder profil : Spécifie s'il faut ou non conserver le profil après l'empreinte. Par défaut, il est conservé. Si vous choisissez de ne pas garder le plan de travail, vous perdez automatiquement le profil contenu dans ce plan de travail.
Pour effectuer l'empreinte d'une ligne sur une face :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Empreinte.
2. Cliquez sur Ligne.
3. Cliquez sur la face où l'empreinte doit être effectuée.
4. Cliquez sur deux points de la face pour définir la ligne d'empreinte. Les points doivent se trouver sur les arêtes de la face.
5. Pour une face non plane, l'outil Direction 3D s'affiche ; utilisez-le pour sélectionner une direction et définir le plan dont l'intersection avec la face contiendra l'empreinte.
6. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour réaliser l'empreinte d'une intersection sur une pièce :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Empreinte.
2. Cliquez sur Intersection. La boîte de dialogue Intersection s'affiche.
3. Spécifiez le nom de la pièce ébauche.
4. Spécifiez le nom de l'outil.
5. Si nécessaire, sélectionnez l'option Garder outil.
6. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Creo Elements/Direct Modeling trace l'empreinte de l'interface des deux pièces sur la pièce sélectionnée comme ébauche.
Creo Elements/Direct Modeling effectue l'empreinte de l'interface entre les deux pièces sur la pièce choisie comme ébauche.
La liste ci-dessous donne la signification de chacune des options :
Ebauches : spécifie le nom de la pièce (ou de la liste de pièces) à modifier dans l'opération. Par défaut, il s'agit de la pièce active. Vous pouvez sélectionner la pièce dans la liste (Liste).
Outils : Spécifie la pièce outil (ou la liste de pièces outils) à utiliser. Vous pouvez sélectionner la pièce dans la liste (Liste).
Garder outil : Permet de conserver ou non l'outil après l'intersection. Par défaut, l'outil est conservé.
Pour réaliser l'empreinte d'une silhouette sur une pièce :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Empreinte.
2. Cliquez sur Silhouette. La boîte de dialogue Silhouette s'affiche.
3. Spécifiez le nom de la pièce cible.
4. Indiquez la direction de la vue employée pour l'empreinte en cliquant sur Direction pour ouvrir le menu Direction 3D. Choisissez la direction. Le mot défini s'affiche dans le champ Direction.
5. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Creo Elements/Direct Modeling trace l'empreinte de la silhouette de la vue sur la pièce spécifiée.
La liste ci-dessous donne la signification de chacune des options :
Pièces : La liste ci-dessous donne la signification de chacun des champs :Pièce Vous pouvez sélectionner la pièce dans la liste (Liste). Par défaut, il s'agit de la pièce active. Pour faire une empreinte sur une pièce existante, cliquez sur Pièce et indiquez la pièce. N'oubliez pas de commencer par le caractère (/) ou par le chemin d'accès.
Direction : DirectionSpécifie la direction de la vue employée pour l'empreinte. Creo Elements/Direct Modeling affiche le menu Direction 3D pour vous aider à définir la direction.