Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Modification d'une géométrie 2D > Rotation d'une géométrie 2D

Rotation d'une géométrie 2D
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 2D, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Rotation dans la section Transformer. La boîte de dialogue Rotation s'ouvre.
*
Si vous utilisez l'option Répéter de la boîte de dialogue Rotation, l'élément est copié selon des valeurs égales. Entrez le nombre de copies dans le champ Répéter, si nécessaire.
3. Cliquez sur la géométrie à faire pivoter ou entourez-la.
4. Cliquez sur un point de référence sur un élément ou dans le plan de travail pour marquer le centre de rotation. Vous pouvez également saisir les coordonnées du centre de rotation sur la ligne de saisie utilisateur. Le rappel visuel affiche une ligne horizontale en pointillés. Cette ligne représente la ligne de base de la rotation.
*
Vous pouvez repositionner la ligne de base en cliquant sur Point départ ou sur le point bleu de la ligne.
Si vous utilisez l'option Répéter de la boîte de dialogue Rotation, l'élément est copié selon des valeurs égales. Entrez le nombre de copies dans le champ Répéter, si nécessaire.
5. Déplacez le curseur dans la direction souhaitée. L'élément tourne autour du centre de rotation. Le rappel visuel affiche l'angle du curseur par rapport à la ligne de base.
*
Cliquez sur Garder géom. sélectionnée dans la boîte de dialogue Rotation pour conserver la position d'origine de l'élément en plus de l'élément déplacé. Appuyez sur la touche K pour sélectionner ou désélectionner l'option Garder géom. sélectionnée. L'option Garder géom. sélectionnée est désactivée par défaut.
Si vous faites pivoter plusieurs éléments géométriques 2D, vous pouvez sélectionner un élément d'accrochage parmi les éléments sélectionnés. Cliquez sur Sais élt dans la boîte de dialogue Rotation, puis sélectionnez l'élément souhaité dans la clôture. L'élément sélectionné s'accroche aux autres éléments statiques de la géométrie 2D dans la clôture.
*
Selon les paramètres de CoPilot 2D, l'écran affiche des coordonnées cartésiennes ou polaires, ou le texte du curseur lorsque vous le déplacez dans la clôture. Pour changer l'affichage, procédez comme suit :
Dans la barre d'état, cliquez sur pour afficher les coordonnées cartésiennes. Vous pouvez appuyer sur TAB et indiquer les coordonnées cartésiennes (u et v) pour indiquer l'emplacement final de l'élément géométrique.
Dans la barre d'état, cliquez sur pour afficher les coordonnées polaires. Vous pouvez indiquer l'angle de rotation et appuyer sur ENTREE pour indiquer l'emplacement final de l'élément géométrique.
Modifiez les valeurs d'affichage dans les paramètres CoPilot 2D.
6. Cliquez sur un point du plan de travail ou entrez un angle pour terminer la rotation de l'élément.
7. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
*
Vous pouvez également appeler la commande Rotation à l'aide d'une des méthodes suivantes :
Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Rotation 2D dans le menu contextuel.
Sélectionnez une cote angulaire et cliquez sur (Rotation 2D) dans la mini barre d'outils Commande.