Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Configuration de Creo Elements/Direct Annotation > Paramètres par défaut de Creo Elements/Direct Annotation > Définir des paramètres de conversion des couleurs

Définir des paramètres de conversion des couleurs
Vous pouvez définir des paramètres de conversion pour des couleurs existantes et afficher des informations sur les couleurs associées à l'ensemble des éléments dans un dessin Annotation, via la boîte de dialogue Conversion couleurs.
Pour ouvrir la boîte de dialogue Conversion couleurs, cliquez sur Fichier > Paramètres > Conversion couleurs.
*
L'option Conversion couleurs est uniquement active lorsque vous ouvrez ou créez un dessin.
Le tableau d'informations sur les couleurs affiché dans la boîte de dialogue Conversion couleurs comprend les colonnes suivantes :
Séq : numéro de séquence d'une couleur dans le tableau.
Couleur source : couleur présente dans le dessin. Si la colonne Couleur cible est vide, Creo Elements/Direct Modeling affiche le dessin en appliquant ses couleurs d'origine.
Couleur cible : couleur vers laquelle mapper la couleur source, si nécessaire.
Nombre : nombre d'éléments du dessin présentant la couleur source.
Les couleurs standard d'un dessin sont indiquées par leur nom dans le tableau d'informations sur les couleurs.
Vous pouvez enregistrer les préférences de conversion des couleurs source-cible dans un fichier de règles de conversion, une fois les couleurs cible définies dans la boîte de dialogue Conversion couleurs. Le mappage des couleurs source vers les couleurs cible est stocké dans un fichier texte. Ces couleurs sont enregistrées en tant que valeurs RVB.
Pour convertir les couleurs d'un dessin, vous pouvez également charger un fichier contenant un mappage de couleur source vers cible prédéfini, ou défini par l'utilisateur.
Pour modifier la couleur des éléments existants dans un dessin et la remplacer par une autre, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Conversion couleurs.
2. Dans le tableau d'informations sur les couleurs, double-cliquez sur la ligne Couleur cible associée à la cellule Couleur source à modifier. La boîte de dialogue du Sélecteur de couleurs s'affiche.
3. Sélectionnez la couleur dans la boîte de dialogue Sélecteur de Couleurs.
4. Cliquez sur . La couleur sélectionnée est affichée dans la cellule Couleur cible du tableau d'informations sur les couleurs.
*
Pour supprimer une couleur cible, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ligne Couleur cible requise du tableau d'informations sur les couleurs, puis sélectionnez Effacer.
Pour supprimer toutes les couleurs cible, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le tableau d'informations sur les couleurs et sélectionnez Effacer tout.
*
Si des couleurs cible ou source en double apparaissent lors du mappage des couleurs source vers les couleurs cible, Creo Elements/Direct Modeling affiche un avertissement dans l'un des cas suivants :
Si vous définissez la même couleur en tant que source et cible, et si l'instance de couleur source n'est associée à aucune couleur cible. Exemple : lorsque la couleur source est le bleu, si aucune couleur cible ne lui est associée et si la couleur bleue est également définie en tant que couleur cible pour la couleur source, le vert.
Si vous définissez à plusieurs reprises la même couleur en tant que couleur cible.
De plus, Creo Elements/Direct Modeling affiche en orange (RVB 255 128 0) le numéro de séquence des couleurs en double dans le tableau d'informations des couleurs.
5. Vous pouvez également cliquer sur Aperçu pour créer un aperçu du dessin, en appliquant les couleurs cible.
*
Lors du processus de réaffichage, Creo Elements/Direct Modeling exécute les paramètres du champ Taille boîte définis dans la section Réafficher de la liste (du tableau) Param. par défaut. De ce fait, les éléments du dessin présentant un nombre de pixels inférieur au nombre indiqué sont dessins sous la forme d'une boîte uniquement. Suite à cela, un nombre important d'éléments du dessin peut apparaître sous la forme de boîtes. Pour éviter cela, Creo Elements/Direct Modeling désactive les paramètres du champ Taille boîte lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue Conversion couleurs. Lorsque vous fermez cette boîte de dialogue, les paramètres par défaut du champ Taille boîte sont restaurés.
6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Conversion couleurs.
*
Si vous cliquez sur Effacer tout, Creo Elements/Direct Modeling supprime les couleurs cible dans la colonne Couleur cible du tableau d'informations sur les couleurs. En outre, Creo Elements/Direct Modeling supprime les lignes contenant un nombre de couleurs égal à zéro (0).
Creo Elements/Direct Modeling vérifie le mappage des couleurs lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue Conversion couleurs, une fois les couleurs cible sélectionnées. Un message d'erreur s'affiche lorsque Creo Elements/Direct Modeling détecte des couleurs source et cible en double lors du mappage des couleurs source vers cible.
Creo Elements/Direct Modeling prend en charge les opérations Annuler et Rétablir associées à la conversion des couleurs.
Pour stocker un fichier de mappage associé à la conversion des couleurs, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Conversion couleurs. La boîte de dialogue Conversion couleurs s'ouvre.
2. Définissez les couleurs cible dans la colonne Couleur cible du tableau d'informations sur les couleurs.
3. Cliquez sur Stocker. La boîte de dialogue Liste des Fichiers s'ouvre.
4. Indiquez le chemin et le nom du fichier et enregistrez ce dernier.
Pour charger un fichier de mappage associé à la conversion des couleurs, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Conversion couleurs. La boîte de dialogue Conversion couleurs s'ouvre.
2. Dans la zone Prédéfinir, sélectionnez l'une des options suivantes :
Sans
Il s´agit de la valeur par défaut de la commande. Aucune table des couleurs n'est chargée.
CoCreate vers Creo (table des couleurs prédéfinie)
Creo vers CoCreate (table des couleurs prédéfinie)
3. Pour charger un fichier de règles de conversion des couleurs source-cible défini par l'utilisateur, sélectionnez Déf. Util. dans la zone Prédéfinir et sélectionnez le fichier de mappage dans la boîte de dialogue Ouvrir.
*
S'il existe des couleurs cible ou source en double suite au mappage des couleurs source vers cible, Creo Elements/Direct Modeling affiche un avertissement.
4. Vous pouvez également cliquer sur Aperçu pour créer un aperçu du dessin dans la table des couleurs sélectionnée.
5. Cliquez sur OK.
*
Si une couleur source définie dans le fichier de mappage est présente dans le dessin, la couleur cible correspondante est définie dans la colonne Couleur cible du tableau d'informations sur les couleurs.
Si une couleur source définie dans le fichier de mappage ne figure pas dans le dessin, une ligne contenant les informations sur les couleurs est ajoutée dans le tableau d'informations sur les couleurs et le nombre associé est défini sur zéro (0).