Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Outils de Creo Elements/Direct Annotation > Outil Mesurer > Mesurer la longueur d'une arête ou d'une courbe

Mesurer la longueur d'une arête ou d'une courbe
Vous pouvez mesurer la longueur d'une arête ou d'une courbe de la clôture. Cet élément peut être droit, courbe ou même représenter un cercle fermé ou une spline.
Les éléments mesurables sont les suivants : vue et géométrie ajoutée, axes centraux et axes de symétrie, esquisses et cadre du folio. Les lignes de construction infinies ne peuvent être mesurées.
Pour mesurer une longueur :
1. Cliquez sur Annotation, Géométrie ou Insérer puis, dans le groupe Utilitaires, cliquez sur la flèche située en regard de l'option .
2. Cliquez sur Longueur. La boîte de dialogue Mesure s'affiche, la zone Résultats Longueur apparaissant au bas de celle-ci.
3. Dans la clôture, sélectionnez un élément à mesurer.
La longueur de l'élément s'affiche dans la zone Résultats Longueur.
Une mesure de Longueur se calcule entre vertex. De ce fait, si l'élément à mesurer se compose de segments connectés, la mesure ne s'effectue que sur le segment sur lequel vous avez cliqué. Dans ce cas, servez-vous du type de mesure Entre pts pour mesurer des lignes droites. Pour révéler la construction d'un élément, cliquez sur Vertex dans la boîte de dialogue Afficher.
4. Continuez à cliquer sur les éléments ou cliquez sur (Appliquer) ou Annuler pour terminer la commande.
Vous pouvez cliquer sur (Appliquer) pour utiliser les résultats de l'outil Mesure comme entrée pour une opération interrompue.