Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Rubriques avancées > Personnalisation pour les utilisateurs avancés > Fonctions relatives à la géométrie

Fonctions relatives à la géométrie
Vous pouvez personnaliser les sections de Creo Elements/Direct Annotation suivantes concernant la géométrie :
Fonction AM_UNDELETE_SETTINGS
Fonction SHOW_OWNER_FLAGS-UNDERGROUND_COLOR
Fonction DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE
Fonction AM_UNDELETE_SETTINGS
La fonction AM_UNDELETE_SETTINGS permet de définir le comportement par défaut des commandes Supprimer et Annuler suppression. Ainsi, par défaut, les éléments supprimés d'un plan sont uniquement masqués ; mais vous pouvez modifier ce paramètre afin que la suppression soit définitive. Naturellement, il reste possible de modifier les sélections par défaut au moment de la suppression ou de l'annulation de suppression.
Vous pouvez également modifier ces paramètres par défaut en entrant AM_UNDELETE_SETTINGS dans la ligne de saisie utilisateur de Creo Elements/Direct Annotation. Un menu s'affiche, permettant de modifier tous les paramètres décrits ci-après. Pour automatiser les sélections par défaut Supprimer et Annuler suppression au démarrage de Creo Elements/Direct Annotation, ajoutez la fonction suivante au fichier am_customize ou à un autre fichier de personnalisation :
Syntaxe
(AM_UNDELETE_SETTINGS --+--> Option INIT_DEL_MANU--------->+--->
                        |                            |
                        |--> Option DEL_PREVIOUS---------->|
                        |                            |
                        |--> Option DEL_NOTHING----------->|
                        |                            |
                        |--> Option DEL_ALL--------------->|
                        |                            |
                        |--> Option 3D_HATCH_HANDLING----->|
                        |                            |
                        |--> Option INIT_ACCESS_MODE------>|
                        |                            |
                        |--> Option INIT_UND_MANU--------->|
                        |                            |
                        |--> Option INIT_UND_CALC--------->|
                        |                            |
                        |--> Option UNDEL_BACK_COLOR------>|
                        |                            |
                        |--> Option UNDEL_CALC_COLOR------>|
                        |                            |
                        |--> Option UNDEL_MANU_COLOR------>|
                        |                            |
                        |--> Option UNDO_HIDE_COLOR------->|
                        |                            |
                        |--> Option UNDO_FORW_COLOR------->|
                        |                            |
                        |--> Option UNDO_BACK_COLOR------->|
                        |                            |
                        |--> Option CANCEL_DELETE--------->|
                        |                            |
                        |--> Option CANCEL_UNDELETE------->|
                        |                            |
                        `--> Option DEPENDENCY------------>'
Option INIT_DEL_MANU
:INIT_DEL_MANU indique si les éléments ajoutés manuellement sont proposés ou non à la sélection durant une opération de suppression. Par défaut, la sélection de ces éléments est activée (:ON).
Syntaxe
-->(:INIT_DEL_MANU)--+-->(:OFF)------->+-->
                     |                  ^
 `-->(:ON)-------->'
Sous-options
:OFF désactive la sélection des éléments ajoutés manuellement.
:ON active la sélection des éléments ajoutés manuellement.
Veuillez noter que le paramètre :INIT_DEL_MANU ou :INIT_DEL_CALC doit être activé (:ON).
Voir aussi Option INIT_DEL_CALC
Option INIT_DEL_CALC
:INIT_DEL_CALC indique si la géométrie calculée (vue) est proposée ou non à la sélection durant une opération de suppression. Par défaut, la sélection de la géométrie calculée est désactivée (:OFF).
Syntaxe
-->(:INIT_DEL_CALC)--+-->(:OFF)------->+-->
| ^
`-->(:ON)-------->'
Sous-options
:OFF désactive la sélection de la géométrie calculée.
:ON active la sélection de la géométrie calculée.
Veuillez noter que le paramètre :INIT_DEL_MANU ou :INIT_DEL_CALC doit être activé (:ON).
Voir aussi Option INIT_DEL_MANU
Option DEL_PREVIOUS
:DEL_PREVIOUS indique que les éléments supprimés pendant l'opération de suppression en cours doivent l'être définitivement et non pas masqués. Il ne s'agit pas de la sélection par défaut (à savoir :DEL_NOTHING).
Syntaxe
-->(:DEL_PREVIOUS)---->
Vous pouvez activer l'un de ses paramètres :DEL_PREVIOUS, :DEL_NOTHING ou :DEL_ALL.
Voir aussi
Option DEL_NOTHING
Option DEL_ALL
Option DEL_NOTHING
:DEL_NOTHING indique que les éléments supprimés pendant l'opération de suppression en cours doivent être masqués et non pas définitivement supprimés. Il s'agit de la sélection par défaut.
Syntaxe
-->(:DEL_NOTHING)---->
Vous pouvez activer l'un de ses paramètres :DEL_PREVIOUS, :DEL_NOTHING ou :DEL_ALL.
Voir aussi
Option DEL_PREVIOUS
Option DEL_ALL
Option DEL_ALL
:DEL_ALL indique que tous les éléments contenus dans la mémoire tampon de suppression doivent être définitivement supprimés et non pas masqués. Il ne s'agit pas de la sélection par défaut (à savoir :DEL_NOTHING).
Syntaxe
-->(:DEL_ALL)---->
Vous pouvez activer l'un de ses paramètres :DEL_PREVIOUS, :DEL_NOTHING ou :DEL_ALL.
Voir aussi
Option DEL_NOTHING
Option DEL_PREVIOUS
Option 3D_HATCH_HANDLING
:3D_HATCH_HANDLING indique si les hachures générées automatiquement doivent être masquées ou définitivement supprimées lors d'une opération de suppression. Par défaut, les hachures sont masquées pour que l'annulation de la suppression soit possible en cas de nécessité (:HIDE).
Après une mise à jour, les hachures "supprimées" sont automatiquement masquées ou à nouveau supprimées, selon ce paramètre. Toutefois, cela ne se produit que lorsque les éléments d'arête interne et externe du hachurage n'ont pas été entièrement modifiés.
Syntaxe
-->(:3D_HATCH_HANDLING)--+-->(:HIDE)------->+-->
| ^
`-->(:DELETE)----->'
Sous-options
:HIDE masque les hachures générées automatiquement.
:DELETE supprime définitivement les hachures générées automatiquement.
Option INIT_ACCESS_MODE
:INIT_ACCESS_MODE indique si la commande Annuler suppression doit se déclencher en mode Sélection ou en mode Séquentiel. Par défaut, la commande démarre en mode Sélection (:SELECTED).
Syntaxe
-->(:INIT_ACCESS_MODE)--+-->(:SELECTED)------->+-->
| ^
`-->(:SEQUENTIAL)----->'
Sous-options
:SELECTED démarre la commande Annuler suppression en mode Sélection.
:SEQUENTIAL démarre la commande Annuler suppression en mode Séquentiel.
Option INIT_UND_MANU
:INIT_UND_MANU indique si les éléments ajoutés manuellement sont proposés ou non à la sélection durant une annulation de suppression en mode Sélection Par défaut, la sélection de ces éléments est activée (:ON).
Syntaxe
-->(:INIT_UND_MANU)--+-->(:OFF)------->+-->
| ^
`-->(:ON)-------->'
Sous-options
:OFF désactive la sélection des éléments ajoutés manuellement.
:ON active la sélection des éléments ajoutés manuellement.
Veuillez noter que le paramètre :INIT_UND_MANU ou :INIT_UND_CALC doit être activé (:ON).
Voir aussi Option INIT_UND_CALC
Option INIT_UND_CALC
:INIT_DEL_CALC indique si la géométrie calculée (vue) est proposée ou non à la sélection durant une annulation de suppression en mode Sélection. Par défaut, la sélection de la géométrie calculée est activée (:ON).
Syntaxe
-->(:INIT_UND_CALC)--+-->(:OFF)------->+-->
| ^
`-->(:ON)-------->'
Sous-options
:OFF désactive la sélection de la géométrie calculée.
:ON active la sélection de la géométrie calculée.
Veuillez noter que le paramètre :INIT_UND_MANU ou :INIT_UND_CALC doit être activé (:ON).
Voir aussi Option INIT_UND_MANU
Option UNDEL_BACK_COLOR
:UNDEL_BACK_COLOR détermine la couleur "estompée" des objets supprimés qui s'applique durant une annulation de suppression en mode Sélection et Séquentiel. La valeur par défaut est "grey" (gris).
Syntaxe
-->(:UNDEL_BACK_COLOR)----->(:RGB n1,n2,n3)------>
Sous-options
Vous pouvez définir une couleur RVB définie par trois valeurs.
Voir aussi
Option UNDEL_CALC_COLOR
Option UNDEL_MANU_COLOR
Option UNDO_HIDE_COLOR
Option UNDO_FORW_COLOR
Option UNDO_BACK_COLOR
Option UNDEL_CALC_COLOR
:UNDEL_CALC_COLOR détermine la couleur de la géométrie calculée supprimée qui s'applique durant une annulation de suppression en mode Sélection. La valeur par défaut est "orange" (orange).
Syntaxe
-->(:UNDEL_CALC_COLOR)----->(:RGB n1,n2,n3)------>
Sous-options
Vous pouvez définir une couleur RVB définie par trois valeurs.
Voir aussi
Option UNDEL_BACK_COLOR
Option UNDEL_MANU_COLOR
Option UNDEL_MANU_COLOR
:UNDEL_MANU_COLOR détermine la couleur des éléments ajoutés manuellement et supprimés qui s'applique durant une annulation de suppression en mode Sélection. La valeur par défaut est "blue" (bleu).
Syntaxe
-->(:UNDEL_MANU_COLOR)----->(:RGB n1,n2,n3)------>
Sous-options
Vous pouvez définir une couleur RVB définie par trois valeurs.
Voir aussi
Option UNDEL_BACK_COLOR
Option UNDEL_CALC_COLOR
Option UNDO_HIDE_COLOR
:UNDO_HIDE_COLOR détermine la couleur des éléments supprimés qui s'applique durant une annulation de suppression en mode Séquentiel. Cette couleur est utilisée pour désigner tous les éléments dont il est possible d'annuler la suppression. La valeur par défaut est "yellow" (jaune).
Syntaxe
-->(:UNDO_HIDE_COLOR)----->(:RGB n1,n2,n3)------>
Sous-options
Vous pouvez définir une couleur RVB définie par trois valeurs.
Voir aussi
Option UNDEL_BACK_COLOR
Option UNDO_FORW_COLOR
Option UNDO_BACK_COLOR
Option UNDO_FORW_COLOR
:UNDO_FORW_COLOR détermine la couleur qui s'applique aux éléments supprimés dans le cadre d'une séquence En avant, puis de nouveau supprimés lorsque vous cliquez sur Suivant. Le nombre des éléments mis en évidence dans cette couleur correspond à la valeur En avant. Ce paramètre s'applique durant une opération d'annulation de suppression en mode séquentiel. La valeur par défaut est "red" (rouge).
Syntaxe
-->(:UNDO_FORW_COLOR)----->(:RGB n1,n2,n3)------>
Sous-options
Vous pouvez définir une couleur RVB définie par trois valeurs.
Voir aussi
Option UNDEL_BACK_COLOR
Option UNDO_HIDE_COLOR
Option UNDO_BACK_COLOR
Option UNDO_BACK_COLOR
:UNDO_BACK_COLOR détermine la couleur qui s'applique aux éléments supprimés dans le cadre d'une séquence En arrière dont la suppression sera annulée en cliquant sur Suivant. Le nombre d'éléments mis en évidence dans cette couleur correspond à la valeur En arrière. Ce paramètre s'applique durant une opération d'annulation de suppression en mode séquentiel. La valeur par défaut est "green" (vert).
Syntaxe
-->(:UNDO_BACK_COLOR)----->(:RGB n1,n2,n3)------>
Sous-options
Vous pouvez définir une couleur RVB définie par trois valeurs.
Voir aussi
Option UNDEL_BACK_COLOR
Option UNDO_HIDE_COLOR
Option UNDO_FORW_COLOR
Option CANCEL_DELETE
:CANCEL_DELETE indique s'il est nécessaire ou non de confirmer une opération de suppression en cliquant sur OK. Par défaut, l'opération de suppression est annulée si l'utilisateur ne clique par sur le bouton OK (:ON) ; toutefois, vous pouvez modifier ce paramètre afin que les suppressions aient lieu immédiatement.
*
Lorsque la confirmation d'annulation est désactivée, le fait de cliquer sur Annuler dans le menu Supprimer ne suffit pas à rétablir pas les éléments qui viennent d'être supprimés. Vous devez utiliser la commande Annuler suppression pour restaurer les éléments supprimés (dans la mesure où ils restent dans la zone tampon de suppression).
Syntaxe
-->(:CANCEL_DELETE)--+-->(:OFF)------->+-->
| ^
`-->(:ON)-------->'
Sous-options
:OFF indique que les suppressions sont immédiates et définitives, même si l'utilisateur ne clique pas sur le bouton OK (à savoir, lorsque le lancement d'une autre commande met un terme à la suppression).
:ON annule la suppression si l'utilisateur ne clique pas sur OK.
Voir aussi
Option CANCEL_UNDELETE
Option CANCEL_UNDELETE
:CANCEL_UNDELETE indique si l'utilisateur doit ou non confirmer une annulation de suppression en cliquant sur OK. Par défaut, la commande Annuler suppression est annulée si l'utilisateur ne clique par sur le bouton OK (:ON) ; toutefois, vous pouvez modifier ce paramètre afin que la restauration des éléments soit immédiate.
*
Lorsque la confirmation d'annulation est désactivée, le fait de cliquer sur Annuler dans le menu Annuler suppression n'annule pas le rétablissement des éléments supprimés. Vous devez utiliser à nouveau la commande Supprimer pour supprimer les éléments rétablis.
Syntaxe
-->(:CANCEL_UNDELETE)--+-->(:OFF)------->+-->
| ^
`-->(:ON)-------->'
Sous-options
:OFF indique que les annulations de suppression sont immédiatement effectives et durables, même si l'utilisateur ne clique pas sur le bouton OK (à savoir, lorsque le lancement d'une autre commande met un terme à l'annulation de suppression).
:ON annule l'annulation de suppression si l'utilisateur ne clique pas sur OK.
Voir aussi
Option CANCEL_DELETE
Option DEPENDENCY
:DEPENDENCY indique si les commandes Supprimer et Annuler suppression agissent aussi sur les éléments subordonnés à l'élément supprimé ou rétabli. Par défaut, les éléments subordonnés sont pris en compte lors des opérations de suppression et d'annulation de suppression (:ON).
Par exemple, lorsque cette option est activée, la suppression d'une ligne entraîne la suppression des dimensions, des axes centraux et des hachures qui lui sont associés. De même, lorsque vous annulez la suppression d'une dimension, la géométrie propriétaire référencée par celle-ci est également rétablie.
Syntaxe
-->(:DEPENDENCY)--+-->(:OFF)------->+-->
| ^
`-->(:ON)-------->'
Sous-options
:OFF indique que les suppressions et les annulations de suppression sont considérées séparément, de sorte que les éléments subordonnés ne sont pas concernés.
:ON supprime et rétablit les éléments subordonnés à ceux sélectionnés.
Fonction SHOW_OWNER_FLAGS-UNDERGROUND_COLOR
Lorsque vous utilisez l'option Mettre propriétaire en surbrillance, tous les éléments qui n'appartiennent pas à ce propriétaire apparaissent dans leur couleur d'origine. La fonction SHOW_OWNER_FLAGS-UNDERGROUND_COLOR permet de définir cette couleur d'arrière-plan. La valeur par défaut est "gray".
Syntaxe
(SETQ (DOCU::SHOW_OWNER_FLAGS-UNDERGROUND_COLOR DOCU::*OWNER*) n1,n2,n3)
Options
Vous pouvez définir une couleur RVB définie par trois valeurs.
Fonction DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE
La fonction DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE permet de désactiver les options de largeur de trait ou d'épaisseur de plume, ou les deux, dans les menus de paramètres de Creo Elements/Direct Annotation. Les options désactivées sont grisées dans les menus (par exemple, les options relatives aux paramètres de géométrie et de ligne de référence) et elles ne peuvent pas être définies par les utilisateurs. Par exemple, vous pouvez désactiver le paramètre de largeur de trait afin que toutes les géométries gardent une taille absolue et ne soient pas affectées par la mise à l'échelle.
Pour agir sur la fonctionnalité de largeur de trait et d'épaisseur de plume, ajoutez la fonction suivante au fichier am_customize ou dans un autre fichier de personnalisation.
Syntaxe
(DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE --+--> Option BOTH----------------->+--->
| ^
|--> Option PENSIZE_ONLY--------->|
| |
|--> Options LINESIZE_ONLY-------->|
| |
|--> Option PENSIZE_PREFERED----->|
| |
|--> Option LINESIZE_PREFERED---->|
| |
`--> Option NONE----------------->'
Option BOTH
:BOTH indique que les options de largeur de trait et d'épaisseur de plume doivent être disponibles dans les menus de paramètres. Il s'agit du comportement par défaut de Creo Elements/Direct Annotation.
Syntaxe
(DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE :BOTH)
Option PENSIZE_ONLY
:PENSIZE_ONLY indique que seule l'option d'épaisseur de plume doit être disponible dans les menus de paramètres. L'option de largeur de ligne est désactivée.
Syntaxe
(DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE :PENSIZE_ONLY)
Options LINESIZE_ONLY
:LINESIZE_ONLY indique que seule l'options de largeur de trait doit être disponible dans les menus de paramètres. L'option d'épaisseur de plume est désactivée.
Syntaxe
(DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE :LINESIZE_ONLY)
Option PENSIZE_PREFERED
:PENSIZE_PREFERED indique que l'option de largeur de trait doit être désactivée dans les menus de paramètres chaque fois qu'une option d'épaisseur de plume est présente.
Syntaxe
(DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE :PENSIZE_PREFERED)
Option LINESIZE_PREFERED
:LINESIZE_PREFERED indique que l'option d'épaisseur de plume doit être désactivée dans les menus de paramètres chaque fois qu'une option de largeur de trait est présente.
Syntaxe
(DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE :LINESIZE_PREFERED)
Option NONE
:NONE indique que ni l'option d'épaisseur de plume ni l'option de largeur de trait ne sont disponibles dans les menus de paramètres ; elles sont toutes les deux désactivées.
Syntaxe
(DOCU-SET-PEN-AND-LINE-SIZE-MODE :NONE)