Erweiterte Module > Beziehungen > Parametrische Beziehungen > Eine Musterbeziehung erstellen

Eine Musterbeziehung erstellen
Drei Beziehungsarten betreffen nur Muster: Abstand, Zahl und Winkel. Eine Abstandsbeziehung steuert den Abstand zwischen den Elementen im Muster. Eine Zahlenbeziehung steuert die Anzahl der Elemente im Muster. Eine Winkelbeziehung steuert die Winkel zwischen den Elementen in einem Muster. Siehe Beziehungen für Muster.
Diese Beziehungen sind spezielle Beziehungen für Muster. Sie können außerdem Parametrische Beziehung erstellen für ein Muster definieren.
Eine Musterbeziehung definieren
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Beziehungsmodus auf Parametrik.
2. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Erstellen & Ändern auf Beziehung. Das Dialogfenster Beziehung wird geöffnet.
3. Wählen Sie Auf Elem.
4. Wählen Sie das Muster für Elem in der Strukturliste aus.
5. Wählen Sie einen Parameter, um eine Randbedingung zu erstellen, und legen Sie seine Werte fest. Für jeden Parameter, den Sie über Beziehungen steuern möchten, müssen Sie eine separate Beziehung erstellen.
6. Geben Sie einen Wert für Abstand, Zahl oder Winkel ein, oder klicken Sie auf Ausdruck, und geben Sie einen Verwendung mathematischer Ausdrücke ein.
7. Wählen Sie Elm 1 behalt, und klicken Sie auf Weiter, wenn eine weitere Beziehung mit derselben Auswahl für Elem 1 erzeugt werden soll.
8. Klicken Sie auf Weiter, um eine weitere Beziehung anzulegen, ohne das Dialogfeld zu schließen.
9. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Wenn eine Änderung des Musters fehlschlägt, bleiben die Beziehungen, die das Muster referenzieren, unausgeführt. Sie erhalten im Anzeigefeld eine Fehlermeldung.
Abstände sind immer positiv. Werte können nicht kleiner als 1 sein. Wenn ein Ausdruck auf einen negativen Abstand oder Wert ausgewertet wird, wird er automatisch auf 0 gesetzt. Wenn ein Ausdruck einen Wert zwischen 1 und 0 ergibt, wird er auf 1 gesetzt.