Erweiterte Module > Beziehungen > Parametrische Beziehungen > Parametrische Beziehung erstellen

Parametrische Beziehung erstellen
Parametrische Beziehungen steuern die Geometrie oder Position von Flächen, Kanten und Mustern.
Zwischen Elementen definierte Beziehungen steuern die Positionen dieser Elemente. So können Sie z. B. eine Beziehung definieren, die den Winkel zwischen diesen beiden Flächen steuert.
Beziehungen an Elementen steuern die Werte des betreffenden Elements. So können Sie z. B. den Radius oder Durchmesser eines Kreiselements steuern.
Eine parametrische Beziehung definieren
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Beziehungsmodus auf Parametrik.
2. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe BezSätze auf Aktiv.
3. Doppelklicken Sie in der Strukturliste auf die Beziehung. Alternativ können Sie in der Strukturliste mit der rechten Maustaste auf den Beziehungssatz klicken und Aktivieren wählen. Neue Beziehungen werden automatisch zum aktiven Beziehungssatz hinzugefügt.
4. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Erstellen & Ändern auf Beziehung. Das Dialogfenster Beziehung wird geöffnet.
5. Wählen Sie Zw.Elemen (Zwischen Elementen) für Beziehungen, die zwei Bezugselemente haben (z. B. zwei Flächen oder Kanten). Zu diesen Beziehungen zählen:
Abstand: Behält einen variablen oder gemessenen Abstand zwischen zwei Elementen bei.
Koinzident: Richtet zwei Bezugselemente zueinander aus, beispielsweise die Achsen zweier Zylinder.
Parallel: Richtet zwei Elemente parallel zueinander aus (z. B. zwei Kanten).
Winkel: Behält einen variablen oder gemessenen Winkel zwischen zwei Elementen bei.
Tangential: Richtet ein Element tangential zum anderen aus.
Lotrecht: Richtet ein Element rechtwinklig zum anderen aus.
6. Auf Elem (Auf Elementen) wählen Sie für Beziehungen, die einen oder mehrere Bezüge eines Typs haben können (z. B. Radien, Durchmesser oder Kegelwinkel). Zu diesen Beziehungen zählen:
Radius: Beschränkt den Radius eines Elements. Sie müssen eine Kante oder Fläche wählen, die einen Radius für Elem hat, um diesen Beziehungstyp definieren zu können.
Durchmesser: Beschränkt den Durchmesser eines Elements. Wie bei einer Radiusbeziehung müssen Sie eine Kante oder Fläche mit einem Durchmesser auswählen, um diese Art von Beziehung definieren zu können.
Kegelwinkel: Beschränkt den Winkel eines Kegels. Sie können einen Halb- oder Vollkegelwinkel wählen.
Fase: Beschränkt den Wert einer Abstandsfase.
Muster: Eine vollständige Anleitung finden Sie unter Eine Musterbeziehung erstellen.
7. Wählen Sie für die Beziehung das bzw. die Element(e) aus dem Darstellungsfenster. Gültige Elemente sind im Allgemeinen Flächen, Kanten, Eckpunkte oder Muster (abhängig von der Beziehungsart).
8. Wählen Sie die Beziehungsart aus, die Sie erstellen möchten. Beispielabbildung für die einzelnen Typen finden Sie unter Arten von parametrischen Beziehungen.
9. Geben Sie einen Namen für die Beziehung ein.
10. In der Menüanzeige können Sie dann die entsprechenden Werte für die Beziehungsart eingeben.
11. Bei einigen Beziehungsarten können Sie den Wert im Feld neben Elem 1 und Elem 2 ändern. Dadurch ändert sich, wie auf das Element verwiesen wird, z. B. "Ebene" oder "Ebenennormale" für eine Fläche mit einer Winkelbeziehung.
12. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.