Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Part Library > Passfedern > Feder und Nut hinzufügen

Feder und Nut hinzufügen
Mit Creo Elements/Direct Part Library können Sie in einem einzigen Schritt eine Passfeder und eine Nut erstellen. Sogar die Erstellung eines radialen Musters aus Passfedern um eine Welle ist möglich (siehe unten).
Passfedern werden standardmäßig als benutzerdefinierte Formelemente erstellt und können wie andere Formelemente einfach bearbeitet werden. Diese Funktion können Sie im Dialogfenster Vorgaben des Abschnitts Ändern im Passfedermenü deaktivieren.
Eine Passfeder hinzufügen
1. Die Position der Nut und der Passfeder werden auf einer Arbeitsebene definiert, die tangential zu Ihrer zylindrischen Flache liegt. Wenn Sie keine Arbeitsebene haben, beachten Sie die Informationen unter Eine Arbeitsebene für Passfedern erstellen.
2. Klicken Sie auf Part Library und anschließend in der Gruppe Welle/Nabe auf den Pfeil neben Passfeder.
3. Klicken Sie auf Passfeder erzeugen. Das Dialogfenster Passfederverbindung wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf Typ, und wählen Sie eine Passfedertypen aus.
5. Wählen Sie die Welle (das zylindrische und zu benutende Teil), oder legen Sie den WellenDm (Durchmesser) fest.
6. Klicken Sie auf Position, und wählen Sie die Position auf der Arbeitsebene.
7. Klicken Sie auf Richtung, und wählen Sie einen Punkt auf der Arbeitsebene in der Richtung, in der die Nut verlaufen soll.
8. Wählen Sie, welche Art von Nut geschnitten werden soll:
Fingerfräser
Scheibe
9. Wählen Sie eine Option für Position. Dies ist der Beginn der Nut in Relation zur Feder.
Eckpunkt
Mittelpunkt
Beginn tragend
10. Sie können auf Wellennut verlängern klicken und einen Startpunkt sowie eine Richtung festlegen.
11. Nabennut erstellen: Bei Wahl dieser Option wird auch eine Nut im Nabenteil erzeugt. Aktivieren Sie diese Option, und wählen Sie das Nabenteil dann im Darstellungsfenster aus. Die Nabe ist das Teil, das die Feder auf der Welle arretiert.
12. Mehrfacherstellung: Wenn Sie mehrere Nuten und Federn auf dem Umfang der Welle erstellen möchten, wählen Sie in diesem Abschnitt den Eintrag Radial und wählen anschließend die Achse aus, geben den Winkel von einer Feder zur anderen und anschließend die Anzahl der Federn ein.
13. Außerdem können Sie folgende Optionen wählen:
AEbene: Wenn Sie mehrere Arbeitsebenen haben, müssen Sie u. U. die richtige Arbeitsebene für diesen Vorgang auswählen.
Richtung (relativ zur Arbeitsebene): Die Richtung, in der die Nut geschnitten werden soll.
Passfederabmessungen: Klicken Sie aufBreite oder Länge, um aus einer Liste von Normteilen eine Auswahl zu treffen. Die Höhe wird festgelegt, wenn Sie eine Breite wählen. Sie sollte nicht manuell festgelegt werden.
14. Passfeder erzeugen: Sie können eine Nut auch ohne Feder erstellen. Wenn die Feder ein Schraubloch hat, können Sie aus der Dropdown-Liste auch eine Schraube wählen.
15. Die übrigen Felder sind rein informativ und nicht bearbeitbar.
16. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.