Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Das Netz und Netzbedingungen > Netzbedingungen erstellen

Netzbedingungen erstellen
Oft ist eine erhöhte Genauigkeit der Ergebnisse an bestimmten kritischen Stellen eines Modells wünschenswert, um das Verhalten dieser Orte unter den simulierten Betriebsbedingungen besser beurteilen zu können. Dazu können vor der Vernetzung des Modells entsprechende Netzbedingungen festgelegt werden.
Die Verfahren für Netzbedingungen in Creo Elements/Direct Finite Element Analysis basieren auf dem Prinzip, dass die Ergebnisse an Knoten berechnet werden. Folglich hängt die Genauigkeit der Ergebnisse von der Anzahl der Knoten im Modell ab. Zur Verbesserung der Genauigkeit an bestimmten kritischen Stellen eines Modells müssen also in diesen Bereichen möglichst viele Knoten möglichst genau platziert werden.
In Creo Elements/Direct Finite Element Analysis haben Sie drei Möglichkeiten, um die Netzerzeugung mit Bedingungen zu verknüpfen:
Elemente an Punkten konzentrieren
Netzelemente an Geometrieelementen konzentrieren
Knotenorte festlegen
Bei der Vorbereitung eines dünnwandigen Teils müssen Sie u.U. zahlreiche Randbedingungen festlegen, um ein Netz zu erhalten, das Creo Elements/Direct Modeling auflösen kann. Verwenden Sie die Funktion Autom. erstellen, damit Creo Elements/Direct Modeling die Erstellung der Randbedingungen für Sie übernimmt.
Bei Wahl dieses Befehls werden Netzgrößenrandbedingungen für folgende Elemente erstellt:
Stark gekrümmte Flächen (Zylinder mit einem Radius, der kleiner als das Doppelte der Netzgröße ist).
Stark gekrümmte Kanten (mit einem lokalen Radius, der kleiner als das Doppelte der Netzgröße ist).
Gerade Kanten, wenn dies festgelegt wird.
*
Dieser Befehl funktioniert nur für Teile mit zugeordnetem Creo Elements/Direct Sheet Metal-Materialattribut oder einem bereits erstellten Schalennetz.
So erstellen Sie automatisch Netzbedingungen:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe Netz auf den Pfeil neben Bedingungen.
2. Klicken Sie auf Autom. erstellen. Das Dialogfenster SchaleAutoRandbedng wird geöffnet, wobei der aktuelle Lastfall automatisch im Feld Lastfall verfügbar ist. Wenn kein aktueller Lastfall angezeigt wird oder ein anderer Lastfall ausgewählt werden soll, geben Sie einen Namen für den Lastfall im Feld Lastfall ein.
3. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus. Auswahlmöglichkeiten:
GlobElemGröße: Dient der Angabe der bei der Vernetzung zu verwendenden globalen Netzelementgröße. Wenn keine Größe angegeben werden soll, deaktivieren Sie die Option. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis berechnet zur Vernetzung des Teils auf der Basis der Abmessungen der Geometrie eine mittlere Standardelementgröße. Dieser Wert erscheint im Feld GlobElemGröße. Sie können diese Größe übernehmen oder eine andere Netzelementgröße in das Feld GlobElemGröße eingeben.
ElemReihenfolge bietet folgende Optionen:
Linear: Erzeugt Elemente, deren Knoten sich nur an den Elementeckpunkten befinden. Lineare Elemente sollten Sie nur für einen ersten schnellen Eindruck von der strukturellen Situation verwenden. Zur Anzeige präziserer Ergebnisse nutzen Sie quadratische Elemente.
Quadratisch: Erhöht die Anzahl der Knoten pro Element. Es werden zusätzliche Elementknoten an den Mittelpunkten der Verbindungslinien zwischen den Elementeckpunkten erstellt. Dies erhöht im Allgemeinen die Genauigkeit der Ergebnisse, erfordert jedoch erheblich mehr Rechenaufwand. (Dies ist die Voreinstellung.)
P-Elemente: Erhöht die Polynomordnung der Interpolation.
ElemForm zur Angabe der bei der Vernetzung zu verwendenden Form der finiten Elemente (siehe Abbildung unten). Auswahlmöglichkeiten: Funktionen innerhalb des Elements.
Körp:Tetra(Vorgabe): Tetraederförmige Volumenelemente (Netz bestehend aus regelmäßigen Körpern mit vier dreieckigen Flächen).
Flä:3-Eck: Dreieckige Oberflächenelemente (Oberflächennetz bestehend aus Dreiecken). Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Oberflächenelementform Sie wählen sollen, wählen Sie Flä:3-Eck.
Flä:Quad: Viereckige Oberflächenelemente (Oberflächennetz bestehend aus Elementen mit vier Seiten).
4. Markieren Sie das Kontrollkästchen RandbedGerade, um Bedingungen für die geraden Kanten zu definieren.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.