Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Netzelemente an Geometrieelementen konzentrieren

Netzelemente an Geometrieelementen konzentrieren
Mit dieser Funktion kann die Konzentration der Netzelemente an vorgegebenen Eckpunkten, entlang von Kanten und auf gesamten Flächen erhöht werden. Dadurch ergibt sich automatisch eine höhere Knotendichte und somit eine größere Genauigkeit der Ergebnisse in diesem Bereich (je mehr Knoten desto genauer das Ergebnis).
Die folgende Abbildung zeigt das Symbol für die Konzentration der Netzelemente auf einer Fläche. Es entspricht dem Symbol für die Konzentration der Netzelemente um einen Punkt auf einer Kante.
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe Netz auf den Pfeil neben Bedingungen.
2. Klicken Sie auf Erstellen. Das Dialogfenster Netzbedingungen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Eckpunkt im Bereich Lokale Geometrie des Dialogfensters Netzbedingungen.
Das Dialogfenster Lokale Geometrie wird geöffnet, wobei der aktuelle Lastfall automatisch im Feld Lastfall verfügbar ist.
Wenn kein aktueller Lastfall angezeigt wird oder ein anderer Lastfall ausgewählt werden soll, geben Sie einen Namen für den Lastfall im Feld Lastfall ein.
Im Feld Name wird außerdem der Standardname für diese Netzbedingung angezeigt. Wenn Sie diesen Namen nicht übernehmen wollen, geben Sie den gewünschten Namen für diese Netzbedingung in das Feld Name ein.
4. Klicken Sie auf BezEckpunkt. Klicken Sie auf den Eckpunkt, um den Sie Netzelemente konzentrieren möchten.
Nach erfolgter Auswahl wird im Feld BezEckpunkt für den Punkt "definiert" angezeigt.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Lokale Geometrie auf Wert. Tragen Sie anschließend den gewünschten Wert für die Elementkonzentration um den ausgewählten Eckpunkt ein. Die zugehörigen Maßeinheiten erscheinen über dem Feld Wert.
Der eingegebene Wert legt die Größe des kleinsten Elements im Konzentrationsbereich fest. Bei der Eingabe ist darauf zu achten, dass der Wert im Verhältnis zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße nicht zu groß gewählt wird. Näheres zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße siehe:AutoNetz).
6. Um weitere Elementkonzentrationen an Eckpunkten festzulegen, klicken Sie auf Weiter, und wiederholen Sie die Schritte. Sie können diesen Vorgang für beliebig viele Orte ausführen.
7. Nachdem Sie alle Eckpunkte für die Konzentration festgelegt haben, klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So konzentrieren Sie Elemente entlang einer Kante:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe Netz auf den Pfeil neben Bedingungen.
2. Klicken Sie auf Erstellen. Das Dialogfenster Netzbedingungen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Kante im Bereich Lokale Geometrie des Dialogfensters Netzbedingungen.
Das Dialogfenster Lokale Geometrie wird geöffnet, wobei der aktuelle Lastfall automatisch im Feld Lastfall verfügbar ist.
Wenn kein aktueller Lastfall angezeigt wird oder ein anderer Lastfall ausgewählt werden soll, geben Sie einen Namen für den Lastfall im Feld Lastfall ein.
Im Feld Name wird außerdem der Standardname für diese Netzbedingung angezeigt. Wenn Sie diesen Namen nicht übernehmen wollen, geben Sie den gewünschten Namen für diese Netzbedingung in das Feld Name ein.
4. Klicken Sie auf BezKante. Klicken Sie auf die Kante, entlang der Sie Netzelemente konzentrieren möchten.
Nach erfolgter Auswahl wird im Feld BezKante für den Punkt "definiert" angezeigt.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Lokale Geometrie auf Wert. Tragen Sie anschließend den gewünschten Wert für die Elementkonzentration entlang der ausgewählten Kante ein. Die zugehörigen Maßeinheiten erscheinen über dem Feld Wert.
Der eingegebene Wert legt die Größe des kleinsten Elements im Konzentrationsbereich fest. Bei der Eingabe ist darauf zu achten, dass der Wert im Verhältnis zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße nicht zu groß gewählt wird. Näheres zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße siehe:AutoNetz).
6. Um weitere Elementkonzentrationen entlang von Kanten festzulegen, klicken Sie auf Weiter, und wiederholen Sie die Schritte. Sie können diesen Vorgang für beliebig viele Orte ausführen.
7. Nachdem Sie alle Kanten für die Konzentration festgelegt haben, klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So konzentrieren Sie Elemente auf einer Fläche:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe Netz auf den Pfeil neben Bedingungen.
2. Klicken Sie auf Erstellen. Das Dialogfenster Netzbedingungen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Fläche im Bereich Lokale Geometrie des Dialogfensters Netzbedingungen.
Das Dialogfenster Lokale Geometrie wird geöffnet, wobei der aktuelle Lastfall automatisch im Feld Lastfall verfügbar ist.
Wenn kein aktueller Lastfall angezeigt wird oder ein anderer Lastfall ausgewählt werden soll, geben Sie einen Namen für den Lastfall im Feld Lastfall ein.
Im Feld Name wird außerdem der Standardname für diese Netzbedingung angezeigt. Wenn Sie diesen Namen nicht übernehmen wollen, geben Sie den gewünschten Namen für diese Netzbedingung in das Feld Name ein.
4. Klicken Sie auf BezFläche. Klicken Sie auf die Fläche, auf der Sie Netzelemente konzentrieren möchten.
Nach erfolgter Auswahl wird im Feld BezFläche für den Punkt "definiert" angezeigt.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Lokale Geometrie auf Wert. Tragen Sie anschließend den gewünschten Wert für die Elementkonzentration auf der ausgewählten Fläche ein. Die zugehörigen Maßeinheiten erscheinen über dem Feld Wert.
Der eingegebene Wert legt die Größe des kleinsten Elements im Konzentrationsbereich fest. Bei der Eingabe ist darauf zu achten, dass der Wert im Verhältnis zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße nicht zu groß gewählt wird. Näheres zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße siehe:AutoNetz).
6. Um weitere Elementkonzentrationen entlang auf Flächen festzulegen, klicken Sie auf Weiter, und wiederholen Sie die Schritte. Sie können diesen Vorgang für beliebig viele Orte ausführen.
7. Nachdem Sie alle Flächen für die Konzentration festgelegt haben, klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.