Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Elemente an Punkten konzentrieren

Elemente an Punkten konzentrieren
Symbol zum Konzentrieren von Elementen um einen Punkt auf einer Fläche
Mit dieser Funktion kann die Konzentration der Netzelemente um einen vorgegebenen Punkt auf einer Kante oder Fläche erhöht werden. Durch die Erhöhung der Dichte der Netzelemente steigt die Anzahl der Knoten in diesen Bereichen. Wie bereits erwähnt berechnet der Gleichungslöser die Ergebnisse an Knoten. Daher gilt: Je mehr Knoten in kritischen Bereichen des Modells konzentriert sind, desto größer ist die Genauigkeit der Ergebnisse in diesen Bereichen.
Netzbedingung für einen Punkt auf einer Fläche
So konzentrieren Sie Elemente an einem Punkt auf einer Kante:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe Netz auf den Pfeil neben Bedingungen.
2. Klicken Sie auf Erstellen. Das Dialogfenster Netzbedingungen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Pkt auf Kante im Abschnitt Konzentriert.
Das Dialogfenster Konzentriert wird geöffnet, wobei der aktuelle Lastfall automatisch im Feld Lastfall verfügbar ist.
Wenn kein aktueller Lastfall angezeigt wird oder ein anderer Lastfall ausgewählt werden soll, geben Sie einen Namen für den Lastfall im Feld Lastfall ein.
Im Feld Name wird außerdem der Standardname für diese Netzbedingung angezeigt. Wenn Sie diesen Namen nicht übernehmen wollen, geben Sie den gewünschten Namen für diese Netzbedingung in das Feld Name ein.
4. Klicken Sie BezPosition an. Klicken Sie auf einen Punkt auf der Kante, an dem Sie Elemente konzentrieren möchten.
Nach erfolgter Auswahl wird im Feld BezPosition für den Punkt "definiert" angezeigt.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Konzentriert auf Wert. Tragen Sie anschließend den gewünschten Wert für die Elementkonzentration um den ausgewählten Punkt ein. Die zugehörigen Maßeinheiten erscheinen über dem Feld Wert.
Der eingegebene Wert legt die Größe des kleinsten Elements im Konzentrationsbereich fest. Bei der Eingabe ist darauf zu achten, dass der Wert im Verhältnis zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße nicht zu groß gewählt wird. Näheres zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße siehe:AutoNetz).
6. Um weitere Elementkonzentrationen an Punkten auf Kanten festzulegen, klicken Sie auf Weiter, und wiederholen Sie die Schritte. Sie können den Vorgang für beliebig viele Punkte ausführen.
7. Nachdem Sie alle Kantenpunkte für die Konzentration festgelegt haben, klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So konzentrieren Sie Elemente an einem Punkt auf einer Fläche:
1. Klicken Sie auf Ändern und anschließend in der Gruppe Netz auf den Pfeil neben Bedingungen.
2. Klicken Sie auf Erstellen. Das Dialogfenster Netzbedingungen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Pkt aufFläch im Abschnitt Konzentriert.
Das Dialogfenster Konzentriert wird geöffnet, wobei der aktuelle Lastfall automatisch im Feld Lastfall verfügbar ist.
Wenn kein aktueller Lastfall angezeigt wird oder ein anderer Lastfall ausgewählt werden soll, geben Sie einen Namen für den Lastfall im Feld Lastfall ein.
Im Feld Name wird außerdem der Standardname für diese Netzbedingung angezeigt. Wenn Sie diesen Namen nicht übernehmen wollen, geben Sie den gewünschten Namen für diese Netzbedingung in das Feld Name ein.
4. Klicken Sie BezPosition an. Klicken Sie auf einen Punkt auf der Fläche, an dem Sie Elemente konzentrieren möchten.
Nach erfolgter Auswahl wird im Feld BezPosition für den Punkt "definiert" angezeigt.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Konzentriert auf Wert. Tragen Sie anschließend den gewünschten Wert für die Elementkonzentration um den ausgewählten Punkt ein. Die zugehörigen Maßeinheiten erscheinen über dem Feld Wert.
Der eingegebene Wert legt die Größe des kleinsten Elements im Konzentrationsbereich fest. Bei der Eingabe ist darauf zu achten, dass der Wert im Verhältnis zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße nicht zu groß gewählt wird. Näheres zur berechneten durchschnittlichen Elementgröße siehe:AutoNetz).
6. Um weitere Elementkonzentrationen an Punkten auf Flächen festzulegen, klicken Sie auf Weiter, und wiederholen Sie die Schritte. Sie können den Vorgang für beliebig viele Punkte ausführen.
7. Nachdem Sie alle Flächenpunkte für die Konzentration festgelegt haben, klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.