Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Creo Elements/Direct Surfacing Modul > Flächenteil extrudieren (Surf)

Flächenteil extrudieren (Surf)
Eine Möglichkeit, ein Volumenmodell aus einem Flächenteil zu erstellen, besteht darin, das Flächenteil zu extrudieren. Diese Operation ist vergleichbar mit Ziehen auf der Registerkarte Modeling in der 3D ändern.
Das Extrudieren eines Flächenteils erfolgt in einer Richtung mit einem angegebenem Abstand oder in Richtung einer Ebene. Die nachfolgende Abbildung zeigt ein trichterförmiges Flächenteil, welches anschließend extrudiert werden soll, um ein Volumenmodell zu erzeugen.
Wenn Sie ein Flächenteil mit einer angegebenen Länge extrudieren, erstellen Sie ein Teil mit identischen Flächen an beiden Enden des Extrudierpfades. Beide Flächen haben die gleiche Form des basierenden Flächenteils.
Falls Sie in Richtung einer Ebene extrudieren, nimmt nur eine Fläche die Form der Ausgangsfläche ein. Die Fläche, die am Ende des Extrudierpfades die Ebene schneidet, ist eben (eben).
So extrudieren Sie Flächenteile
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Flächenteil extrudieren. Das Dialogfenster Fläche extrudieren wird geöffnet.
3. Ändern Sie bei Bedarf den Teilnamen neben Teil. Standardmäßig wird in Creo Elements/Direct Modeling der Name eines neuen oder leeren Teils angezeigt.
4. Geben Sie bei Bedarf ein Flächenteil im Eingabefeld neben Flächenteil an. Standardmäßig wird in Creo Elements/Direct Modeling der Name des aktiven Flächenteils angezeigt.
5. Geben Sie die Art der Operation für Fläche extrudieren an:
Um auf eine Ebene zu extrudieren, klicken Sie auf Zu Ebene, und geben Sie die Ebene für die Extrusion unter Verwendung des 3D-Achse-CoPilot an.
Um die Extrusion für einen bestimmten Abstand in eine Richtung anzugeben, klicken Sie auf Rich & Abst. Geben Sie die Richtung und den Abstand mit dem3D-Vektor-CoPilot an. Das Feedback der Vorschau wird gegeben.
Um die Richtung und den Abstand zu ändern, klicken Sie erneut auf Rich & Abst. Der 3D-Vektor-CoPilot befindet sich im Änderungsmodus. Verwenden Sie den CoPilot, um die Richtung und/oder den Abstand zu ändern.
6. Um eine Zuspitzung auf den lateralen Oberflächen zu erstellen, klicken Sie auf "Bezugswinkel", und geben Sie den Wert für den Winkel ein.
7. Ändern Sie bei Bedarf die Option zum Beibehalten des Flächenteils (FläTl beh).
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Creo Elements/Direct Modeling extrudiert das angegebene Flächenteil und erstellt ein neues Teil mit einer oder zwei Flächen, die dem Original-Flächenteil entsprechen. Wenn Sie Zu Ebene extrudieren, nimmt nur die Fläche an der Flächenteilposition diese Form an. Die Fläche am anderen Ende des Extrudierpfads ist eben.
Wenn Sie die Option Rich & Abst verwenden, nimmt auch die Fläche am anderen Ende des Extrudierpfads die Form des Original-Flächenteils an.
Kanten extrudieren
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Kanten extrudieren. Das Dialogfenster Kanten extrudieren wird geöffnet.
3. Geben Sie einen Namen für das Teil ein.
4. Wählen Sie die Kanten aus, die extrudiert werden sollen.
5. Verwenden Sie das Werkzeug 3D-Vektor, um die Extrusionsrichtung und den Extrusionsabstand festzulegen.
Bewegen Sie den Zeiger über eine Kante. Klicken Sie, um die Richtung festzulegen. Bewegen Sie den Pfeil, um den Abstand festzulegen.
Oder bewegen Sie den Zeiger über die Arbeitsebene und klicken Sie, um die Richtung festzulegen. Klicken Sie auf den U-, V-, oder W-Pfeil. Bewegen Sie den Pfeil, um den Abstand festzulegen.
Um die Richtung und den Abstand zu ändern, klicken Sie erneut auf "Rich & Abst". Der 3D-Vektor-CoPilot befindet sich im Änderungsmodus. Verwenden Sie den CoPilot, um die Richtung und/oder den Abstand zu ändern.
6. Um an der gewählten Kante eine formgeschrägte Fläche zu erhalten, klicken Sie auf Bezugswinkel und geben Sie einen Wert für den Winkel ein. Die ausgewählte(n) Kante(n) bleibt bzw. bleiben fixiert.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Wenn die Kanten verbunden sind, wird die resultierende Fläche zu einem Teil. Wenn sich die Kanten überschneiden, werden die Flächen zu zwei Teilen.