Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Vektor-3D-CoPilot

Vektor-3D-CoPilot
Mit dem Vektor-3D-CoPilot legen Sie einen Vektor durch seine Richtung und Länge fest.
Legen Sie die Richtung mit dem Richtungs-3D-CoPilot fest. Nachdem die Richtung festgelegt wurde, wird sie durch einen Pfeil angezeigt. Der aktuelle Wert wird in der Nähe des Mauszeigers angezeigt. Ziehen Sie den 3D-Vektorpfeil auf die gewünschte Länge. Klicken Sie, um die aktuelle Länge zu bestätigen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü aufzurufen:
Übernehmen: Durch den Rückmeldungspfeil wird die angezeigte Achse übernommen.
Umkehrung übernehmen: Die umgekehrte Achse wird übernommen. Mit dieser Menüoption oder durch Drücken der Tabulatortaste wird die Achse umgekehrt.
Zwei Punkte: Definition einer Achse durch zwei Punkte. Als Vektorlänge wird der Abstand der Punkte verwendet; der Vektor-3D-Pfeil wird nicht verwendet.
XYZ-System: Auswahl einer der globalen Koordinatensystemachsen, einschließlich umgekehrter Achsen.
AE-System: Auswahl einer Achse der Referenzarbeitsebene. Standardmäßig dient die aktuelle Arbeitsebene als Bezugsarbeitsebene. Mit der Menüoption Bez-AE wählen Sie eine andere Bezugsarbeitsebene aus.
+DF-Richtg: Die aktuelle Richtung des Fensters wird verwendet.
-DF-Richtg: Die negative Richtung des Darstellungsfensters wird verwendet.
Achsenrichtung: Für alle Elemente, die eine Achse besitzen, wird die Achsenrichtung verwendet. Wenn die Achsenrichtungsfunktion deaktiviert ist, wird die Flächennormale oder die Kantentangente verwendet.
Modus ändern
Sie müssen evtl. die zuvor definierte Richtung ändern (z. B. die Richtung um 45 Grad drehen) oder die Länge eines Vektors erhöhen.
Wenn der Vektor-3D-CoPilot im Modus ändern geöffnet wird, wird ein neuer CoPilot angezeigt (siehe unten). Im Modus "Ändern" dienen zahlreiche Komponenten des Vektor-3D-CoPilot als Ziehpunkte. Sie können die Länge des Vektors durch Ziehen verändern oder die Richtung drehen.
Vektor-3D-CoPilot im Modus ändern:
A. Klicken Sie auf den Ring, um die Achsen zu ändern.
B. Klicken Sie zum Drehen um die Achse auf den Kreisbogen.
C. Aktuelle Vektorlänge.
D. Klicken Sie zum Drehen um die Achse auf den Kreisbogen.
E. Klicken Sie auf den Pfeil, um die Länge zu ändern.
Je nach verwendetem Befehl sind evtl. einige Komponenten nicht verfügbar. Wenn der Vektor z. B. auf eine bestimmte Ebene beschränkt ist, wird nur ein Kreisbogen für die Drehung um die Normalachse dieser Ebene angezeigt. Wenn die Länge nicht geändert werden kann, wird der Pfeil ausgegraut.
Wenn der Vektor-3D-CoPilot im Modus "Ändern" verwendet wird, kann die Tangente wie folgt bearbeitet werden:
ändern der Tangentenrichtung und des Gewichts.
Eine Tangente mit der Funktion Tan löschen aus dem Befehlsdialogfeld oder mit Löschen aus dem Kontextmenü des Vektor-3D-CoPioten löschen.
Der nächste Schritt ist:
Annehmen: Richtung und Länge übernehmen.
Verwerfen: Alle Änderungen verwerfen und die alten Werte wiederherstellen.
Neue Richt: Aktivieren Sie den Richtungs-3D-CoPilot, um einen neuen Vektor festzulegen.
Löschen: Löscht die Vektordefinition aus dem aktuellen Befehl.