Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Creo Elements/Direct Surfacing Modul > Flächen mit einer Brücke verbinden

Flächen mit einer Brücke verbinden
Zwei vorhandene Flächen können mithilfe einer dritten Fläche miteinander verbunden werden. Dabei wird die verbindende dritte Fläche als Brücke bezeichnet.  Mithilfe des Befehls "Brücke" können Sie im Modul Creo Elements/Direct Surfacing eine Fläche einfügen, die zwei vorhandene Flächen verbindet:
Die brückenbildende Fläche kann tangential zu den anderen Flächen angeordnet sein (rechte folgende Abbildung).
Es besteht die Möglichkeit, die glatten tangentialen Übergänge durch Anpassen des Tangentengewichts zu optimieren. Je stärker die Gewichtung desto länger bleibt die Brückenoberfläche tangential zur Ausgangsfläche.
Eine Verbindung mit glatten tangentialen Übergängen ist bei zwei verschiedenen Arten von Tangentiallagen möglich. Die Brückenoberfläche kann beispielsweise rechtwinklig mit der anderen Fläche verbunden sein (innerhalb der Tangentenebene).
Alternativ kann die Brückenoberfläche auch zugehörige Punkte auf den jeweiligen Flächen direkt miteinander verbinden.
Die Brückenbildung ist nicht auf einzelne Flächen beschränkt, sondern kann auch bei Flächensätzen angewendet werden. Dabei müssen die Flächen beider Flächensätze glatte tangentiale Übergänge entlang der brückenbildenden Kanten aufweisen.
Die folgende Abbildung zeigt eine Brücke, die eine Fläche mit einem Flächensatz bestehend aus zwei Flächen miteinander verbindet.
So verbinden Sie Flächen mit einer Brücke
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Brücke. Die Dialogfenster Brücke und Auswählen werden geöffnet.
3. Geben Sie einen Namen für das Teil in das Eingabefeld Teil ein.
4. Klicken Sie auf die Kanten der ersten Fläche, für die eine Brücke gebildet werden soll (Kantenliste 1).
5. Klicken Sie in der Auswahlfunktion auf Ende.
6. Klicken Sie auf die erste Fläche zur Bildung der Brücke (Fläche 1).
7. Die Auswahlfunktion wird erneut geöffnet: Geben Sie die Kanten der zweiten Fläche an, für die eine Brücke gebildet werden soll (Kantenliste 2).
8. Klicken Sie auf die zweite Fläche zur Bildung der Brücke (Fläche 2).
9. Creo Elements/Direct Modeling erzeugt eine tangentiale Verbindung mit beiden durch eine Brücke verbundenen Flächen. Ändern Sie die Verbindung, indem Sie eine Option unter Stetigkeit auswählen.
Position: Verbindung zwischen Flächen ist nicht glatt.
Tangente: Verbindung zwischen den Flächen ist glatt.
Passen Sie die Gewichtung der Tangente mit der Leiste Gewicht 1 oder Gewicht 2 an Fläche 1 oder Fläche 2 an. Bei einer höheren Gewichtung entsteht eine Brückenfläche, die länger tangential zur Fläche verbleibt.
Legen Sie mit den Optionen TangArt1 und TangArt2 die Art der Tangentialbedingung zwischen den über eine Brücke verbundenen Flächen fest:
Richtg erzeugt eine Tangentialbedingung, die die entsprechenden Punkte auf den Flächen verbindet.
Rechtwinkl erzeugt eine rechtwinklige Tangentialbedingung zwischen den Flächen.
Krümmung: Verbindung zwischen den Flächen ist glatt. Reflexionen werden reduziert oder eliminiert.
10. Klicken Sie auf Vorschau, um eine Vorschau der Brücke anzuzeigen.
11. Klicken Sie auf Umkehren, um die Richtung der Brückenoberfläche umzukehren.
12. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Sie können nicht nur Brücken zwischen einzelnen Flächen, sondern auch zwischen Flächengruppen erstellen. Die Vorgehensweise ist dieselbe. Wählen Sie über die Auswahlfunktion einfach mehrere Kanten und Flächen aus.