Eine Konstruktion rendern > Creo Elements/Direct Rendering > Aufkleber verwenden

Aufkleber verwenden
Wenn Sie Ihrem Modell ein Logo oder ein Tag hinzufügen möchten, können Sie auf der Basis eines vorhandenen Bildes einen Aufkleber erstellen und einfach Ihrem Modell zuweisen. Creo Elements/Direct Modeling richtet den Aufkleber so am Modell aus, als ob Sie ein Abziehbild auf einem Modellflugzeug anbringen.
Das Erstellen eines Aufklebers nehmen Sie auf der Registerkarte "Materialien" oder "Archive" des Rendering-Browsers vor. Sie können festlegen, ob Sie den Aufkleber unverändert oder mit einem anderen Füllmaterial verwenden wollen.
*
Sie können die Aufkleberinformationen zusammen mit dem Modell speichern, indem Sie die Option Aufkl. m. Mod. speichern im Dialogfenster Rendering-Einstellungen aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Rendering-Einstellungen.
*
Aufkleber werden mit den Modellinformationen gespeichert, jedoch nur angezeigt, wenn das Modul Rendering aktiv ist.
Aufkleber, die mit Modellen importiert werden, werden als temporäre Aufkleber behandelt. Temporäre Aufkleber aus Dateien weisen ein Dateinamensuffix auf, um sie von anderen Aufklebern unterscheiden zu können.
Wenn Sie einen (mit einem Modell importierten) Aufkleber öffnen, der denselben Namen wie ein bereits im Fenster vorhandener Aufkleber aufweist:
Der bereits im Fenster vorhandene Aufkleber wird beibehalten.
Der mit dem Modell importierte Aufkleber wird ignoriert.
So erstellen Sie Aufkleber
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine leere Stelle in der Liste Materialien oder auf ein Archiv bzw. Verzeichnis in der Liste Archive.
2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Neue Entität.
3. Klicken Sie auf Neuer Aufkleber. Das Dialogfenster Neuer Aufkleber wird geöffnet.
4. Wählen Sie die Bilddatei für Ihren Aufkleber.
5. Klicken Sie unter Aufkleber-Material auf
Filterbild verwenden, wenn das Bild unverändert verwendet werden soll (der obere Aufkleber im Bild).
Material, um ein Material für den Aufkleber auszuwählen ("Metall, grün" im mittleren Aufkleber).
6. Unter Aufkleber-Größe:
Übernehmen Sie die Dots per Inch (DPI) wie vorgegeben, oder geben Sie einen neuen Wert ein.
Geben Sie ggf. eine neue Breite und Höhe ein (in Modelleinheiten, nicht Pixel).
Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen. Der neue Aufkleber wird im Archiv mit dem Namen des Bildes angezeigt. Er kann ggf. umbenannt werden. Der neue Aufkleber wird auch auf der Registerkarte Materialien mit dem Namen des Archivs in Klammern angezeigt.
*
So erstellen Sie einen permanenten Aufkleber aus einem temporären Aufkleber:
1. Klicken Sie im Rendering-Browser unter Materialien mit der rechten Maustaste auf den temporären Aufkleber, und klicken Sie im Kontextmenü auf Kopieren.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten Materialien oder ein beliebiges Material darunter, und klicken Sie im Kontextmenü auf Einfügen. Unter dem ausgewählten Material wird ein permanenter Aufkleber erstellt.
So wenden Sie Aufkleber an
1. Ziehen Sie den Aufkleber von der Registerkarte Materialien oder Archive auf das Modell. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Aufkleber, und wählen Sie Auf Modell anwenden. Daraufhin wird das Dialogfeld Aufkleber hinzufügen angezeigt.
2. Klicken Sie auf die Fläche für den Aufkleber.
3. Durch Angabe eines neuen Aufkleber-Pfades können Sie einen anderen Aufkleber auswählen.
4. Unter Größe können Sie die Breite, Höhe oder Skalierung ändern. Wenn Sie Seitenverhältnis fest aktivieren und einen der Parameter ändern, werden die anderen entsprechend geändert.
5. Klicken Sie auf Einpassen, wenn der Aufkleber in die Fläche eingepasst werden soll.
6. Klicken Sie auf Drehen & Einpassen, um den Aufkleber um 90 Grad zu drehen und in die Fläche einzupassen.
7. Ändern Sie unter Größe ggf. Parameter. Die Optionen wurden oben unter "So erstellen Sie Aufkleber" beschrieben.
8. Unter Position:
Klicken Sie auf Autom. zentrieren, wenn der Aufkleber automatisch zentriert werden soll.
Klicken Sie auf Neuer Mittelpunkt, wenn Sie einen neuen Mittelpunkt angeben möchten.
9. Unter Verschieben:
Klicken Sie auf Richtung, und wählen Sie mit dem 3D-Copilot eine Richtung und Länge zum Verschieben des Aufklebers.
Oder:
Klicken Sie auf Rot.winkel, und geben Sie einen Wert ein, um den Aufkleber zu drehen.
Oder:
Klicken Sie auf Zwei Punkte, und befolgen Sie die Aufforderungen zur Auswahl des Von- und Nach-Punktes.
10. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Ergebnisse des Verschiebens anzuzeigen, ohne das Dialogfeld zu schließen.
11. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So verschieben Sie Aufkleber oder ändern die Größe des Aufklebers
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine leere Stelle in der Liste.
2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Aufkleber platzieren. Das Dialogfeld Aufkleber platzieren wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf den zu bewegenden Aufkleber. Die Optionen wurden oben unter "So wenden Sie Aufkleber an" beschrieben.
So entfernen Sie Aufkleber
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine leere Stelle in der Liste.
2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Aufkleber entfernen. Das Dialogfeld Aufkleber entfernen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf den Aufkleber.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.