Referenzthemen > Rendering-Einstellungen

Rendering-Einstellungen
Aktivieren Sie zum Anpassen der Rendering-Einstellungen das Modul Rendering, und klicken Sie dann auf Datei > Vorgaben > Rendering-Einstellungen. Das Dialogfenster Rendering-Einstellungen wird geöffnet.
Passen Sie die Einstellungen des Creo Elements/Direct Rendering-Moduls, einschließlich der Einstellungen für die Leistung, über die folgenden Registerkarten an:
Vorgaben für das fotorealistische Rendern
Fenster-Bildgröße: Wählen Sie Halb oder Viertel, um das Rendering des Darstellungsfensters zu beschleunigen.
Qualität: Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Niedrig: Mit dieser Einstellung können Sie Änderungen in der Beleuchtung schnell als Vorschau anzeigen. Aspekte, die für die Anzeige von Beleuchtungsänderungen keine Rolle spielen, werden ignoriert.
Mittel: Zeigen Sie Änderungen bei den Render-Materialien schnell in einer Vorschau an. Aspekte, die für die Anzeige von Materialänderungen keine Rolle spielen, werden ignoriert.
Hoch: In diesem Modus werden in der Mehrzahl der Fälle Bilder mit ausreichend hoher Qualität erzeugt.
Max: In diesem Modus können Sie die Qualität gerenderter Bilder mit Transparenz- oder spiegelartigen Attributen weiter erhöhen.
Tonwertanpassungsmodus: Die Tonwertanpassung ist ein Prozess zur Anpassung der Leuchtdichtewerte, die in der Praxis verfügbar sind, an den begrenzten Bereich der Leuchtdichtewerte, die auf Computerbildschirmen oder in Druckgeräten verfügbar sind. Bei der Arbeit mit High Dynamic Range-(HDR)-Bildern oder mit Lichtquellen, die auf physikalisch korrekten Lichtstärken basieren, sollte die Tonwertanpassung für Rendering aktiviert werden. Wählen Sie zum Steuern der Tonwertanpassung eine der folgenden Optionen aus:
Keine: Es erfolgt keine Tonwertanpassung.
Auto: Die Helligkeit von Szenen wird automatisch an einen Bereich angepasst, der auf dem Bildschirm gut angezeigt werden kann.
Perzeptiv: Die Helligkeit von Szenen wird automatisch angepasst, sodass die generierten Bilder sowohl am Computerbildschirm als auch auf Abzügen gut beleuchtet sind. Der perzeptive Modus kann alternativ zum automatischen Modus verwendet werden und erzeugt gewöhnlich Bilder gleicher oder höherer Qualität als der automatische Modus.
*
Der perzeptive Tonwertanpassungsmodus ist von der menschlichen Wahrnehmung inspiriert.
Vollbeleuchtung: Es werden die Effekte von Streu- und gespiegeltem Licht berechnet. Bereiche, auf die nicht direkt Licht fällt, werden durch gespiegeltes Licht aus anderen Bestandteilen der Szene beleuchtet.
Keine: Es wird keine Vollbeleuchtung angewendet.
Schnell: Bei Wahl dieser Option opfern Sie Qualität zugunsten der Geschwindigkeit des Rendering-Vorgangs.
Präzise: Bei Wahl dieser Option werden Bilder mit höchster Qualität erzeugt.
*
Eine Nebenwirkung der Aktivierung von "Vollbeleuchtung" ist eine höhere Rendering-Geschwindigkeit bei Szenen, in denen Deckenleuchten zum Einsatz kommen (z. B. Himmel, Himmel einfach, HDRI usw.).
Echtzeiteinstellungen
Umgebungsverdeckung: Durch Berücksichtigung der Lichtdämpfung aufgrund von Verdeckung werden in Echtzeit gerenderte Bilder mit erhöhtem Realismus dargestellt.
*
In der Umgebungsverdeckung erscheinen verdeckte Modellbereiche, z. B. die Ecken eines Modells, dunkler als Modellbereiche, die nicht von anderen Modellteilen verdeckt sind, wie in den folgenden Bildern veranschaulicht wird.
Abbildung 55. Keine Umgebungsverdeckung
Abbildung 56. Mit Umgebungsverdeckung
Bildbas. Beleuchtung: Verwendet Umgebungslichter für das Echtzeit-Rendern.
*
Zur Beleuchtung einer Szene verwenden Umgebungslichter Informationen aus Bildern, die die Szene umgeben (Umgebungs-Maps). Alle hell erleuchteten Bereiche der Bilder dienen als Lichtquellen. Dunklere Bereiche der Bilder beleuchten die Szene auch. Der Effekt entspricht indirekter Beleuchtung in der Praxis.
Echtzeitschatten funktioniert mit Umgebungslichtern nicht, aber Sie können Echtzeitschatten in der Szene mithilfe von Lichtern anderer Art, z. B. Distanz-, Spot- oder Sonnenlicht, erzielen.
Die meisten vordefinierten Lichtstudios, die Umgebungslichter verwenden, definieren außerdem ein alternatives Lichtstudio für Echtzeit-Rendering. Für die bildbasierte Beleuchtung wird das alternative Lichtstudio ignoriert, und die Szene wird mithilfe des Umgebungslichts gerendert.
Vereinfachtes und schnelles Rendern: Legen Sie fest, ob zugunsten einer geringeren Systemauslastung ein vereinfachtes Rendering-Verfahren verwendet werden soll.
*
Die Schattenerzeugung in Echtzeit ist in Creo Elements/Direct Rendering verfügbar und wird beim Start von Creo Elements/Direct Rendering automatisch aktiviert. Durch Auswahl von Vereinfachtes und schnelles Rendern wird die Schattenerstellung ausgeschaltet.
Echtzeit-Rendering-Modi erfordern Hochleistungs-Grafikkarten, die DirectX Version 10.1. unterstützen. Grafikkarten, die ältere Versionen von DirectX unterstützen, unterstützen Echtzeit-Rendering-Modi nicht oder führen zu sehr geringer Neuzeichnungsleistung.
Sonstige Vorgaben
Materialien zuweisen zu: Mit dieser Option weisen Sie die verwendete Vorgabe zu, wenn Sie in den Kontextmenüs des Rendering-Browsers auf Auf Modell anwenden klicken oder wenn Sie ein Render-Material direkt auf ein Teil ziehen (und so das Dialogfenster Render-Material zuweisen umgehen).
Wählen Sie Basis, um das Material als Basiseigenschaft zuzuweisen.
Wählen Sie Exemplar, um das Material als eine Exemplareigenschaft zuzuweisen.
Editor-Ebene: Wählen Sie eine Ebene zur Anpassung der Anzahl bearbeitbarer Parameter, die in den Editor-Dialogfenstern angezeigt werden.
Aufkl. m. Mod. speichern: Speichert Aufkleberinformationen mit dem Modell, sofern vorhanden.
Progress AktualModus: Erzeugt fotorealistisches Rendern progressiv. Bei der progressiven Aktualisierung:
1. Ein Bild wird mit grobem Raster erstellt.
2. Auf das Bild wird Anti-Aliasing angewendet, und das Bild wird progressiv verfeinert.
*
Wenn das Rendering zu lange dauert, können Sie den Befehl "Rendering" abbrechen. Im Progress AktualModus wird das gerenderte Bild im Darstellungsfenster angezeigt, auch nachdem der ursprüngliche Rendering-Vorgang abgeschlossen ist.
Parallel Processing unterstützen: Verwendet mehrere Prozessoren, wenn verfügbar.
Rendering-Daten zwischenspeichern: Speichert die Rendering-Informationen zwischen aufeinanderfolgenden Renderingvorgängen im Cache. Durch die Zwischenspeicherung der Daten wird der Zeitaufwand reduziert, um Bilder zu rendern, die in den Systemspeicher passen. Wenn das Modell so groß ist, dass der Speicherplatz nicht reicht, deaktivieren Sie das Zwischenspeichern.