Teile und Baugruppen organisieren > Teile und Baugruppen verschieben > Beispiele > Beispiel: Teil mithilfe von Punktepaaren positionieren

Beispiel: Teil mithilfe von Punktepaaren positionieren
In diesem Beispiel soll Teil 4 durch Angabe von drei Punktepaaren relativ zu einem anderen Teil positioniert werden. Dabei wird das erste Punktepaar (1 und 1') so angeordnet, dass beide Punkte direkt übereinander liegen. Das zweite Punktepaar (2 und 2') legt eine Linie auf jedem Teil fest. Diese Linien werden direkt übereinander angeordnet. Das dritte Punktepaar (3 und 3') legt eine Oberfläche auf jedem Teil fest. Diese Flächen liegen aufeinander.
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf den Pfeil neben Position.
2. Klicken Sie auf Dynamisch. Das Dialogfenster Position wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Teil 4. In Creo Elements/Direct Modeling werden die Positionierungsoptionen angezeigt.
4. Klicken Sie auf Sonstige, und wählen Sie 3 Punkte anpassen.
5. Klicken Sie auf Punkt 1 auf dem zu bewegenden Teil.
6. Klicken Sie auf Punkt 1' auf dem festen Teil. Creo Elements/Direct Modeling legt anhand des ersten Punktepaars die zwei Ausgangspunkte fest. Dabei wird der zu bewegende Punkt so positioniert, dass er auf dem festen Punkt liegt.
7. Klicken Sie auf Punkt 2 auf dem zu bewegenden Teil.
8. Klicken Sie auf Punkt 2' auf dem festen Teil. Creo Elements/Direct Modeling definiert anhand des zweiten Punktepaars zwei imaginäre Linien. Eine Linie verbindet die beiden auf dem Teil zu bewegenden Punkte. Die andere verbindet die beiden Punkte auf dem festen Teil. Diese Linien werden so angeordnet, dass sie übereinander liegen.
9. Klicken Sie auf Punkt 3 auf dem zu bewegenden Teil.
10. Klicken Sie auf Punkt 3' auf dem festen Teil. Creo Elements/Direct Modeling definiert anhand des dritten Punktepaars zwei imaginäre Oberflächen. Dabei definieren die zu bewegenden Punkte eine Ebene, die so ausgerichtet ist, dass sie auf der durch die drei festen Punkte definierten Ebene liegt.
11. Sie können mit der Positionierung fortfahren oder auf klicken, um den Vorgang abzuschließen.