Teile und Baugruppen organisieren > Teile und Baugruppen verschieben > Beispiele > Beispiel: Teil durch Achsenausrichtung positionieren

Beispiel: Teil durch Achsenausrichtung positionieren
In diesem Beispiel soll Teil 1 durch Ausrichtung der Oberflächenachsen der Flächen 2 und 3 positioniert werden.
Die in diesem Befehl verwendeten Flächen müssen zylindrisch, konisch oder toroid sein. Um die Oberflächenachsen von Zylindern, Kegeln und Tori anzuzeigen, klicken Sie unter "Messen" im Optionsfeld "3D-Achse" auf "OberflAchse". Wenn Sie unter "Anzeigen" die Optionen "Schattiert" und "Verdeckt" (3D) deaktivieren, sind die Achsen u. U. besser erkennbar.
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf den Pfeil neben Position.
2. Wählen Sie Achse ausr als Positionierungsart aus. Das Dialogfenster Position wird geöffnet, wobei im Abschnitt Verfahren die Option Auf/Ausricht aktiviert ist.
3. Geben Sie das zu bewegende Teil an. Klicken Sie dazu auf Teil 1. In Creo Elements/Direct Modeling werden die Positionierungsoptionen angezeigt.
4. Geben Sie die zu positionierende Fläche an. Klicken Sie dazu auf Fläche 2.
5. Geben Sie die feste Fläche an. Klicken Sie dazu auf Fläche 3.
6. Klicken Sie ggf. auf Umkehren, um die Richtung der Oberflächenachse umzukehren.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Creo Elements/Direct Modeling positioniert die bewegte Fläche so, dass ihre Oberflächenachse auf der Oberflächenachse der festen Fläche liegt und die beiden Achsen in dieselbe Richtung weisen.